Универсальный сорт для маленьких грядок и крупных ферм; капуста Купчиха F1: описание и отзывы
Универсальный сорт для маленьких грядок и крупных ферм — капуста Купчиха F1: описание и отзывы
Капуста Купчиха F1 походит для земледельцев различного уровня: от владельцев небольших участков до крупных фермеров. Гибрид неприхотлив, вынослив, может культивироваться в промышленных масштабах, использоваться для реализации.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднепоздний | Белокочанная | Кулинария, Переработка, Хранение | Гибрид | 110-150 | 2,5-3 |
Характеристика
Капуста сорта Купчиха была выведена на территории России. Подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны. Но, некоторые огородники из северных областей приспособились выращивать эту культуру в тепличных условиях.
Согласно описанию, Купчиха относится к среднеранним сортам. Вегетационный период культуры длится на протяжении 110-120 дней с момента появления первых всходов. Общая урожайность – около 500 кг с 1 га.
Листья светло-зеленого цвета. Их форма овальная, с небольшими волнистыми краями. Листья этого сорта не покрыты восковым налетом, как в большинстве других культур этого вида. Внешний кочан среднего размера.
Описание плода
- кочан довольно плотный по своей структуре;
- в разрезе плод белого цвета;
- вес отдельного плода, в среднем, составляет около 3 кг.
Эта разновидность относится к универсальным культурам. Она подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления салатов и солений. Проявляются отменные показатели вкуса при квашении.
Положительные и отрицательные качества
Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:
- Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
- Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
- Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
- Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
- Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.
Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:
- Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
- Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.
Чтобы вырастить Купчиху и собирать обильный урожай, нужно соблюдать несколько простых условий. Важно обеспечить правильный и своевременный полив, установить нужный температурный режим, помнить о необходимости своевременного удобрения.
С 5 по 15 апреля можно приступать к посеву семян на рассаду. К 20-25 мая растения Купчихи достигают необходимого размера, и их можно переносить в грунт. Сажают этот сорт по схеме 60х60 см.
Купчиха имеет высокие требования к свету, не переносит даже легкого затенения. Выберите область, которая полностью открыта, без высоких растений, кустарников и деревьев. Если культуре не хватает света, листья будут активно расти, но головка так и не образуется. Чтобы собрать большой урожай, обеспечьте Купчихе около 17 часов дневного света.
Этот сорт устойчив к холоду. При + 2-3 градусах начинается прорастание в грунте семян. Но для быстрого и активного появления всходов необходима постоянная температура в +18 и выше.
Оптимальная влажность почвы должна составлять около 80%. Если планируется хранить капусту Купчиха в течение длительного времени зимой, убедитесь, что влажность почвы в начале второго вегетационного периода составляет около 70-75%. Если растению не хватает влаги, ухудшается развитие головки капусты.
Частота полива Купчихи корректируется с учетом количества осадков. Избыток влаги может вызвать быстрое распространение грибковых заболеваний. После полива обязательно нужно рыхлить грунт, что очень важно при посадке Купчихи на тяжелых почвах. Первое окучивание выполняется через 14 дней после посадки. Затем процедура повторяется каждые 14-16 дней.
Подкармливают Купчиху перед посадкой и во время развития кочанов. Используют перепревший навоз или комплексные смеси.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Описание
Точка славится среди дачников своими товарными качествами и устойчивостью «голов» перед растрескиванием.
Сорт относится к раннеспелым. Полный вегетационный период (то есть с момента появления всходов и до сбора урожая) длится около 98-123 суток. Урожай формируется дружно, что является огромным преимуществом при промышленном выращивании овоща. Урожайность, как для раннеспелого сорта, довольно хорошая. В нормальных условиях можно получить от 2 до 8 кг с 1 м2.
Листовая розетка у сорта полуприподнятого типа, диаметром от 45 до 70 см. Количество листочков до 18, в среднем 11-14 шт. Листы округлой формы, небольших размеров. Длина листовой пластины около 35-40 см, а ширина не более 40 см. Цвет листьев зеленый, на поверхности проявляется еле заметное восковое напыление. Края листов имеют легкую волнистость. Поверхность листа гладкая, даже несмотря на наличие мелких морщинок. Жилкование слабое. Длина черешка нижних листьев не более 6 см.
Кочан у Точки ровной формы, небольшого размера, конусообразный. Диаметр «головы» до 17 см. Плотность у кочана средняя, встречаются рыхлые экземпляры. Цвет кочана – светло зеленый. В разрезе бело-желтого оттенка. Внутренняя кочерыга средней длины, не более 8 см, в то время как наружная довольно длинная и может достигать 12 см (хотя встречаются экземпляры с ножкой не более 7 см). Средняя масса товарного овоща – 0.7-1.7 кг.
Вкусовые качества Точки находятся в среднем диапазоне. Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде.
Что касается иммунитета, то он довольно хороший. Точка защищена от таких заболеваний как:
- Черная ножка.
- Сосудистый бактериоз.
- Слизистый бактериоз.
При этом стоит отметить, что устойчивость неполная. Менее устойчив, но устойчив, перед таким заболеванием как фузариозное увядание.
А вот что касается паразитов, то здесь все плохо. Сорт этой капусты почти всегда поражается всеми возможными вредителями, не имея от паразитов абсолютно никакой защиты.
Описание сорта капусты Купчиха
Капуста Купчиха – это сорт отечественной селекции. Купчиха идеальна для выращивания в Центральных и Южных регионах РФ. Тем не менее, это не делает ее менее востребованной и в более холодных регионах нашей страны. Также, капуста отлично подходит для выращивания в Молдавии, Украине и Республике Беларусь.
В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые успели вырастить эту отечественную капусту.
Свойства
Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).
Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.
Характеристики кочана следующие:
- Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
- Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
- Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
- Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
- Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.
Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.
Несколько советов по выращиванию этого овоща:
- Высаживать семена желательно в марте месяце.
- Растение не очень раскидистое, поэтому можно соблюдать схему посадки 50-60х40 см.
- Глубина посадки семечка не должна превышать 1 см.
- Лучше всего высаживать капусту на участок, на котором ранее росли пасленовые, огурцы, бобовые, лук или зерновые.
Положительные и отрицательные качества
Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:
- Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
- Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
- Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
- Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
- Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.
Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:
- Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
- Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.
Отзывы садоводов
Валентина Ивановна, г. Москва, 54 года.
Уже несколько лет выращиваем капусту Купчиха. Сорт хороший для квашения и длительного хранения, в свежем виде тоже можно, но листочки немного жестковатые. За все время выращивания ни разу не обрабатывала никакими ядохимикатами. При этом она никогда не болела. Вкус хороший, но опять же, листья жестковатые. Но для нас это не критично.
Владимир Александрович, г. Ростов, 43 года.
Выращиваем ее исключительно для хранения. В салаты используем среднеспелые и ранние сорта. Для квашения только Московскую позднюю, вкуснее капусты для переработки еще не пробовал. А вот для хранения у нас Купчиха. Лежит долго, кочаны сами по себе плотные, сочные. Когда вся капуста заканчивается, начинаем точить Купчиху. К декабрю уже верхние листочки начинают чернеть, но это вообще не проблема, ободрал и там нормальный кочан. Белый, сочный, без каких-либо признаков гниения. Поэтому если нужна капуста, которая долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств, то рекомендую ее, очень хороший сорт.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.
Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.
Калорийность капусты белокочанной
Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.
Вред белокочанной капусты
Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.
Сорта капусты белокочанной
Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
- Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
- Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.
Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.
Капуста белокочанная и похудения
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.
Капуста белокочанная в кулинарии
Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.
Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».