Капуста Каменная голова: описание и характеристика сорта
Капуста Каменная голова: описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста является одним из самых популярных овощных растений. Её начали культивировать свыше 4 тыс. лет назад. С тех пор селекционеры вывели множество сортов, созревающих в разное время, которые можно возделывать в различных климатических зонах. О тонкостях выращивания сорта Каменная голова пойдёт речь в этом материале.
Достоинства и недостатки сорта
На протяжении многих лет сорт капусты Каменная голова является лидером, благодаря имеющимся преимуществам.
- устойчивость к морозам;
- способность давать хороший урожай в любых климатических условиях, а также в открытом и закрытом грунте;
- избыток или недостаток влаги не оказывает никакого влияния на внешний вид кочанов, их вкусовые качества;
- период хранения капусты Каменная голова составляет более 6-ти месяцев, при этом сохраняется вкус и полезные вещества;
- особый уход не требуется, самое важное для нормального развития – достаточное количество света;
- высокий иммунитет, защищающий от повреждения вредителями и болезнями;
- постоянство урожая;
- возможность использования для промышленного производства;
- прекрасный вкус.
Достоинства и недостатки сорта
Многие фермеры и дачники предпочитают этот сорт капусты из-за того, что из нее готовят витаминные салаты, кладут овощ в борщи и супы, солят и маринуют. Делают из Каменной головы вторые блюда, из листьев получаются неплохие голубцы.
Полезные вещества и вкус при правильном хранении сохраняются до середины весны.
Из листьев сорта хорошо получаются голубцы
Преимуществом сорта служит:
- устойчивость к морозу и засухе;
- отсутствие растрескивания;
- возможность доставки на большое расстояние;
- отличная урожайность.
Хранится превосходно. Ухаживать за таким видом легче, чем за другими сортами. Единственным недостатком Каменной головы можно назвать жестковатые листья, из-за чего в ней не хватает сочности.
Выращивание овоща
Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).
Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можно использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит также отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.
Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более 1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.
Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и оставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса по Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.
После того как рассада окрепла (а это приблизительно через 45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.
Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а между рядами 80 см.
Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы.
Описание сорта
Сорт «Каменная голова» представляет собой округлые, очень плотные, устойчивые к растрескиванию и товарного вида кочаны, масса которых достигает 3,5-4 кг. Основная окраска капусты на разрезе белая. Капуста этого сорта употребляется не только в свежем, но и переработанном виде, а также пригодна для продолжительного хранения.
Холодостойкая, светолюбивая и влаголюбивая овощная культура может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Стандартная норма посева семенного материала на гряды в парниках составляет примерно 3-4 г на каждый квадратный метр. Схема посадки рассадного материала на постоянное место 0,7х0,7 м. На гряды открытого грунта семена высеваются из расчета 0,15-0,20 г на квадратный метр. При посеве следует придерживаться глубины заделки семян в 1,5-2 см.
Этот сорт является одним из лучших для культивирования в регионах с засушливым и жарким климатом. Посев подготовленного семенного материала рекомендуется осуществлять в апреле или начале мая. Правильный уход и соблюдение агротехники позволяют в условиях приусадебного огородничества получить порядка 8-11 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.
Основные правила выращивания
Когда сажать в разных регионах?
- Семена сорта Каменная голова высевают на рассаду в средней полосе в конце марта – начале апреля.
- В Сибири и на Урале наиболее благоприятные дни для посева – с 20 по 25 апреля.
- В южных областях России Каменную голову высевают в первых числах марта.
Посадка на рассаду
При покупке семян необходимо убедиться, что на упаковке стоит штамп со сроком годности.
Семена для рассады можно приобрести в специализированном магазине, но можно использовать и выращенные самостоятельно.
Также можно поступить и с почвой для рассады. Чтобы приготовить субстрат, берут равное количество:
- дерновой земли;
- торфа;
- речного песка.
Почвосмесь для рассады лучше всего обеззаразить путём прокаливания в духовке. Также в субстрат на каждые 10 кг добавляют 200 г древесной золы и 50 г суперфосфата.
Семена перед посадкой калибруют, а также обеззараживают и отбраковывают, высыпав в раствор «Фитоспорина». Оставшиеся на поверхности выбрасывают. Кроме этого, семена проходят поэтапную подготовку:
- их помещают в горячую воду (50°С) на 20 мин, а затем в холодную – на 5 мин;
- 12 часов выдерживают в растворе любого стимулятора роста;
- 24 часа стратифицируют на нижней полке холодильника.
Семена высаживают в общий лоток с шагом в 4 см в бороздки глубиной в 1 см, расположенные на расстоянии в 3 см друг от друга. Почву в лотке поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора.
Лоток накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное место с температурой 20-22°С.
Сразу после появления первых всходов рассада нуждается в недельной закалке. Её помещают в хорошо освещённое место с температурой 8°С, что способствует укреплению корневой системы и предотвращает удлинение стебельков. После закалки растения помещают в помещение с оптимальными температурами для развития:
- днём – 16-18°С;
- ночью – 8-10°С.
Поливают рассаду 1 раз в 3 дня, стараясь избежать застоя воды, что может привести к заболеванию чёрной ножкой. Через 10 дней после всходов производят пикировку рассады в отдельные ёмкости объёмом не менее 0,5 л.
Индивидуальные ёмкости обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.
Почвосмесь для пикировки приготовляют такого же состава, что и для общего лотка. За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время этих «освежающих процедур».
Перемещение в открытый грунт
Участок под Каменную голову выбирают ещё осенью, на хорошо освещённом месте и с учётом севооборота. Лучшими предшественниками считаются:
- бобовые;
- злаковые;
- картофель;
- тыква;
- помидоры и огурцы.
На участке, где росли крестоцветные культуры, высаживать сорт Каменная голова можно только через 3 года.
- Участок перекапывают на глубину штыковой лопаты, очищая от остатков предыдущего урожая и сорняков, добавив органические удобрения.
- Для нейтрализации кислотности почву известкуют или вносят древесную золу.
Опытные огородники советуют под этот сорт делать лунки в шахматном порядке так, чтобы на 1 кв. м помещались 3 сеянца. В каждую лунку добавляют 1 ст. ложку золы и 1 ч. ложку суперфосфата.
Уход в открытом грунте
Сорт Каменная голова не требователен к уходу. Первые 2 недели пересаженные сеянцы достаточно поливать каждые 3 дня. Затем поливы сокращают до 1 раза в неделю, а за 10 дней до предполагаемого сбора урожая орошение прекращают. Поливы желательно проводить вечером, а на следующее утро – рыхлить почву, пропалывать и окучивать капусту.
Подкормку проводят 3 раза:
- первый – через 2 недели после пересадки азотосодержащими удобрениями;
- второй – во время формирования вилков фосфатными;
- третий – за 20 дней до уборки урожая удобрениями, содержащими калий.
Для предотвращения атак вредителей капустные грядки обрабатывают препаратами «Фитоверм» и «Липидоцид».
Сбор и хранение урожая
На то, что вилки созрели, указывают их плотность и пожелтевшие внешние листья.
- Собирают урожай Каменной головы в начале октября в солнечную погоду, выкапывая кочаны вместе с корнем.
- После этого обрезают кочерыжку, оставляя 2-3 см стебля. Также оставляют 3-4 укрывных листа.
- Капусту перед отправкой в погреб просушивают в течение суток.
Для длительного хранения отбирают экземпляры среднего размера. Температура в погребе должна быть 2-4°С.
Проблемы выращивания
Проблемы при выращивании Каменной головы могут возникнуть только на рассадном этапе – это вытягивание стебельков сеянцев при несоблюдении температурного режима сразу после всходов или из-за недостаточной освещённости. Но это легко исправить пикировкой рассады и досветкой дополнительными светильниками.
Болезни
Профилактика болезней начинается с обработки семян. Некачественные и необработанные семена — главная причина всех болезней будущих растений.
Описание основных методов борьбы с болезнями:
- Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
- Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
- Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
- Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.
Для профилактики болезней применяют и народные средства, однако их преимущественно используют для раннеспелых сортов, чтобы избежать токсичности плодов. Позднеспелые виды стойко переносят тяжелые агрохимикаты.