Speceagro.ru

Спец Агро
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание редьки

Выращивание редьки

Редька бывает трех видов: европейская (обычная редька и редис), китайская и японская (дайкон). Редька возделывается более пяти тысяч лет, сначала в Египте и Древней Греции, а затем в других странах Европы, Китае и Японии, где получила повсеместное распространение. В наше время редка распространена во всех странах мира, в России выращивается, в основном, в центральных и северных районах.

В первый год растение дает розетку листьев и крупный корнеплод, а во второй — цветонос и семена. Корнеплоды редьки имеют разнообразную форму, могут быть круглыми, овальными, удлиненными и формируются за 2-4 месяца. Растение в целом холодостойкое: семена начинают прорастать при +2 градусах, всходы переносят заморозки до -3 градусов, а взрослое растение до -6. Оптимальная температура для роста является +18..+20 градусов. При длительном периоде холодной погоды растения могут зацвести, не образовав корнеплода. Так как корневая система редьки развита слабо, то при посадке рекомендуется выбирать плодородные почвы.

Сорта редьки и их особенности

По вкусовым качествам сорта европейской редьки можно разделить на острые и слабоострые, по длительности вегетационного периода выделяют редьку с коротким периодом — 55–60 дней (летние сорта).

Деликатес — раннеспелый, от всходов до пучковой спелости — 48–40 дней. Корнеплод полудлинный, белый, овальной формы, гладкий, слабоострого вкуса.

Ладушка — раннеспелый, от всходов до технической спелости — 40–45 дней. Корнеплод длинный, красный, конической формы, массой 120–150 г. Мякоть белая, нежная, у коры розовая.

Одесская — раннеспелый, летний, корнеплоды плоскоокруглые с гладкой поверхностью, массой 40–70 г, длиной до 9 см. Окраска плода белая с зеленой головкой. Вкус полуострый. Склонен к растрескиванию корнеплодов.

Султан — среднеранний, летний. От всходов до технической спелости 45–50 дней. Корнеплод длинный, белый, конической формы, массой 150–180 г. Мякоть белая, нежная.

Сорта редьки

Зимняя круглая белая — среднеспелый. Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, массой 200–450 г, длиной до 8 см. Наружная окраска корнеплода белая. Лежкость при хранении хорошая.

Зимняя круглая черная — среднеспелый. Самый распространенный сорт в России, очень урожайный и не требовательный к условиям выращивания. Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, массой 250–600 г, длиной 9-11 см. Наружная окраска корнеплода черная, мякоть белая с острым редечным вкусом. Лежкость отличная.

Маргеланская — среднеспелый. Корнеплоды широкоцилиндрической формы, с гладкой поверхностью, массой до 400 г, длиной 9-16 см. Наружная окраска корнеплода темно-зеленая с белым кончиком, мякоть светло-зеленая, вкус слабоострый. Лежкость при хранении хорошая.

Чернавка — среднеспелый. От всходов до технической спелости 105–110 дней. Корнеплод короткий, округлый, массой 240250 г, поверхность шероховатая, черного цвета. Мякоть сочная, нежная, пригоден для зимнего хранения.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Чтобы черная редька нарастила крупные корнеплоды, ей требуется правильный уход, особенно в период, когда растения еще молодые. Прежде всего, ее нужно проредить, если семена густо высевались. Помимо этого, посадкам требуется полив, рыхление, подкормка.

Полив и прореживание

Полив и прореживание

Черная редька – растение влаголюбивое, поэтому поливать его нужно обильно. От количества влаги зависит размер и вкус корнеплодов. Поливается культура не реже 1 раза в неделю. При выпадении дождевых осадков увлажнение грунта корректируется.

Если изначально не выдерживалась дистанция между семенами, и они были высажены чаще, чем в 25-30 сантиметрах друг от друга, их нужно проредить. Если этого не сделать, растениям не будет хватать площади для развития, и они не смогут нарастить крупные корнеплоды. Процедуру выполняют через неделю после всхода семян.

Рыхление

После каждого полива или дождя нужно рыхлить землю. Процедура нужна для разбивания корки и доступа воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляется сорная трава. Особенно она опасна в период, когда молодые кусты только начинают свое развитие.

Подкормка

Подкормка

Когда наземная часть редьки достигнет высоты 6-8 сантиметров, производят первую подкормку. Для этого в ведре воды готовят раствор следующего состава:

  • 20 грамм мочевины;
  • 16 грамм хлористого калия;
  • 60 грамм суперфосфата.

Через 30 дней кусты еще раз подкармливают. Перед поливом кустов удобрениями землю увлажняют.

Лучшие разновидности культуры с названием и описанием

Для средней полосы России

Лучшими для средней полосы России являются сорта.

Читайте так же:
Как выглядит дайкон и как его выращивать?

Маргеланская летняя

Ранний сорт редьки. Имеет короткий цилиндрический корнеплод от 10 до 15 см. Кожура зеленого цвета, а мякоть – светло зеленая. На вкус не очень острая.

Майская летняя

Редька имеет цилиндрические корнеплоды, масса которых достигает 150 г. Мякоть белого цвета, сочная, на вкус средней остроты.

Зимняя круглая черная

Вес корнеплодов достигает 0,5 кг, форма – округлая, а цвет кожуры – черный. Вкус мякоти – остро-сладкий. Период от всходов до созревания – 60 – 90 дней.

Зимняя круглая белая

Белый округлый плод с зеленоватым оттенком в верней части. Мякоть имеет сладковатый вкус, а вес корнеплода от 200 до 500 г.

Дайкон

Наиболее распространены следующие его разновидности: клык слона, японский ранний, миновасе, миясиге.

Для Сибири и Урала

В климатических условиях Сибири и Урала для выращивания подходят:

  • зимняя круглая черная;
  • зимняя круглая белая;
  • маргеланская;
  • сударушка;
  • цилиндра;
  • ночка;
  • гайворонская.

Самые лучшие варианты

Для выращивания в квартире

В условиях квартиры редьку выращивают очень редко. Чаще всего отдают предпочтение редису. Оптимальными сортами для выращивания в квартире являются сорта:

  • белый клык;
  • селеста;
  • кармен.

Для открытого грунта

Все сорта редьки, которые подходят для культивирования в средней полосе России, являются оптимальными для выращивания в открытом грунте. Помимо них, стоит выделить еще один сорт – Одесская-5. Сочные плоды с приятным вкусом и быстрое их созревание делают этот сорт очень ценным. Ко всему прочему, отлично сохраняется зимой.

Для теплиц

Наибольшую популярность выращивания в теплицах имеет:

  • дайкон Бьюти;
  • харт;
  • мантангонг.

Корнеплоды редьки данных сортов крупных размеров и округлой формы. Помимо вышеуказанных сортов для выращивания в теплице подходят также:

  • дено;
  • рундер Вайсер (ранний);
  • мюнхенский тепличный.

Независимо от того, бывает ли редька белой, черной или цветной, этот овощ – кладезь полезных для организма веществ:

  1. макро и микроэлементов;
  2. пищевых волокон;
  3. аминокислот;
  4. витаминов и минералов.

С помощью этого корнеплода можно укрепить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза и вылечиться от многих недугов. А правильно выбранный сорт поможет вырастить и собрать высокий урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?

Чем отличаются зеленая редька и черная редька кроме цвета? Подробный разбор разницы

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

Выращивание редьки в открытом грунте

Сорта

В зависимости от срока созревания выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

редька Майская

Сорт Майский — ранняя (созревает через 55-60 дней) овальный плод белого цвета. Сочная, нежная, легкоострого вкуса. Плохо храниться.

Круглая зимняя чёрная — среднеспелый сорт, созревает через 100-110 дней. Богата аскорбиновой кислотой и полезными веществами — очень полезна. Выращивается специально для зимнего потребления — хорошо храниться, лёжкость до 90%. круглая зимняя черная

Зимняя круглая белая — среднеспелая с округлыми белыми корнеплодами зеленоватыми у основания листьев. Хорошо храниться, сочная, среднеострого вкуса. Урожайный сорт для зимнего и осеннего потребления. круглая зимняя белая

редька маргеланская

Маргеланская — раннеспелая, для хранения сеют в июле. Корнеплоды зелёные со светлым кончиком, вытянутой формы до 400 гр весом. Отличный вкус — сочная, почти без горечи мякоть светло-зелёного цвета.

Грайворонская — поздний урожайный сорт. Крупные белые плоды длиной до 50 см., весом до 2 кг. Плотные, очень острого вкуса. Подходит для длительного хранения. редька грайворонская

Дайкон Дракон — среднеспелый сорт с длинными коническими плодами белого цвета, весом до 1 кг. Слабоострого вкуса, сочный. Высокоурожайный сорт, хорошо храниться. отличается крупными листьями на длинных черешках. дракон драконКлык слона — среднеспелый сорт до 100 дней. Корнеплоды белые до 25 см в длину. Дает хорошие урожаи из своих семян, приспособленных к местным условиям. Хорошо храниться зимой. клык слона

Сроки посадки редьки

Редьку относят к холодостойким растениям. Ей не страшны похолодания до -3-4°C. Она спокойно приспосабливается к первым зимним заморозкам. Всходы этого овоща прорастают при низких температурах (+3-5°C).

Читайте так же:
Все о красной редьке

Редьку сажают как весной, так и летом. Оптимальным сроком посадки летних сортов будет конец апреля — начало мая.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, высевают во второй половине июня в Средней полосе, Подмосковье, на Урале и в Сибири. Крайние сроки до 10 июля.

Старые люди советуют сеять черную редьку через неделю после праздника Святой Троицы.

Скороспелые сорта редьки и дайкона сеют в июле — начале августа.

Выбор места и подготовка почвы редька черная

Вкусный и полезный корнеплод предпочитает плодородные земли. Этому овощу подходят суглинки, слабощелочные и нейтральные почвы.

В кислый грунт в чистом виде нельзя сеять семена, его надо известковать. В противном случае растение будет болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться. Также земля должна быть влажной.

Редька будет хорошо расти, если до неё на участке выращивали бобы, кукурузу, помидоры, огурцы, кабачки и патиссоны. Её предшественниками не должны быть морковь, капуста, свёкла, хрен, редис.

Участок предварительно перекапывают, убирают сорняки. В почву вносят перегной или компост и древесную золу.

Подготовка семян

семена редьки

Перед посевом следует подготовить семена. Для посадки берут крупные, качественные семена. Сначала их надо замочить в солевом растворе, чтобы выбрать наилучшие (ложка соли на стакан воды). Потом их помещают в слабый раствор марганцовки, чтобы предотвратить заболевания.

Посадка

Когда грядки будут готовы к посадке, необходимо сделать бороздки глубиной 1,5-2 см. При этом почва должна быть влажной — можно полить из лейки именно бороздки. В одну бороздку помещают три семени гнёздами на расстоянии 15 см. После завершения посева семян землю поливают, если грунт недостаточно влажный. Через 3-4 дня появятся всходы, через неделю-полторы следует выбрать самые сильные ростки в гнезде.

Редька предпочитает короткий световой день. Чтобы растение хорошо росло и не зацвело нужна прохладная погода и меньше 12 часов светлого времени суток. В противном случае образуется стрелка с семенами.

Правила ухода за редькой

Редька – неприхотливая культура. Вырастить её довольно просто. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за растением.

посадка и уход за редькой

1.После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей. Самый большой урон наносят блошки. в летнее время как раз вылетает вторая волна блошек. Главное уберечь молодые всходы и дать редьке выпустить настоящие листы.

2.Грядки с редькой следует регулярно пропалывать. Раз в две недели рыхлят междурядья, прореживают всходы.

3.Нельзя загущать посевы. Если вы посеяли семена часто, то обязательно нужно прореживать лишние всходы. Когда корнеплоды растут густо, то они не успевают вызреть и при сухой почве быстро переходят в цвет.

4.Одно из важных условий выращивания редьки – правильный полив. Сорта весеннего полива нуждаются в регулярном поливе. Их рекомендуют поливать каждую неделю.Так как редька относится к влаголюбивым корнеплодам, ей необходимо большое количество влаги. Чтобы овощ не растрескивался, грядки с редькой поливают регулярно.

Зимние сорта редьки не требуют обильного полива, поэтому почву увлажняют около 3-4 раз за сезон. Чрезмерный полив после долгой засухи навредит растению.

Из-за нехватки влаги редька теряет вкусовые качества. Чтобы сократить количество поливов, следует мульчировать участок.

5.Также редьку следует регулярно подкармливать удобрениями. Весенние псевы подкармливают два раза азотными удобрениями. Им подойдёт натриевая или известково-аммиачная селитра, настои коровяка. Первую подкормку проводят во время открытия семядольных листочков, вторую повторяют через неделю.

6.Позднюю осеннюю редьку подкармливают минеральными удобрениями каждую неделю. Подкормку комплексными минеральными удобрениями чередуют с азотными. Азотными удобрениями не увлекаться — для лучшего хранения и вызревания полейте настоем золы.

Прекращают вносить удобрения за 3 недели до сбора корнеплодов.

Навоз, как удобрение, растению не подходит. Из-за него корнеплоды разветвляются, появляется много корешков — «бородатость».

Уборка и хранение урожая

черная редька

В большинстве случаев редька даёт хорошие урожаи. С участка размером 10 квадратных метров получают 25-30 кг овощей летних сортов. Зимняя редька даёт ещё больший урожай – 40-60 кг.

Раннюю редьку, которую сажали весной, убирают летом, когда диаметр корнеплодов достигает 5-6 сантиметров.

Читайте так же:
Как выглядит дайкон «Саша» и как его выращивать?

Уборку корнеплодов проводят выборочно. Как правило, ранние сорта редьки созревают через 40-60 дней после посадки.

Если вовремя не убрать всходы летом, осенью редька потеряет привлекательность, станет твёрдой и невкусной.

Позднюю редьку лучше всего убирать перед первыми заморозками. Хотя корнеплод не боится осенних заморозков, уборку овощей не стоит откладывать.

Корнеплоды, убранные позже, можно хранить дольше. Но подмороженные овощи быстро пропадут. Урожай собирают при хорошей погоде в один приём.

Если собрать корнеплоды во время пасмурной и дождливой погоды, они быстро пропадут.

Для длительного хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Землю с редьки отряхивают, ботву обрезают, мелкие корешки удаляют.

Для хранения урожая подходят деревянные ящики с влажным песком. Хранят корнеплоды в подвале или кладовке при температуре 1-2 градуса тепла.

Также овощи можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с дырочками.

Видео о посадке редьки

Редьку очень просто вырастить на своем участке, теперь вы знаете всё о посадке и уходе за ней.

Виды и сорта редьки

Посевная редька бывает нескольких видов:

  1. Черная — имеет низкие вкусовые качества, но отличается лекарственными свойствами.
  2. Дайкон — сочный корнеплод удлиненной формы.
  3. Масличная — отличается фиолетовым окрасом цветов.
  4. Узбекская – имеет очень нежный вкус.

Среди зимних сортов, которые выращиваются в Сибири, наиболее популярны «Сударушка», «Круглая черная», «Майская», «Лекарь» и «Зеленая богиня».

Выращиваем редьку

Выращивание редьки

В небольшом сибирском посёлке, где прошли мои детство и юность, весной на близлежащем поле местным жителям выделяли участки земли под огороды. Причём каждый год на новом месте. Участки были небольшие — 3-4 сотки. В отличие от всех наших соседей и других огородников мы ежегодно высевали на своем участке немного свёклы, а всю остальную площадь занимала редька. И для этого были веские основания.

Недалеко от посёлка находился лагерь заключённых. И, проходя мимо огородов после сельхозработ или с лесозаготовок, они руками выкапывали картофель, выдёргивали из земли морковь и капусту. Реже вытаскивали свёклу, а вот редьку не трогали никогда. Не отставали от заключённых и вороватые от природы цыгане из большого табора на окраине посёлка.

Послевоенные годы были трудными, голодными, и нашу семью очень выручала именно редька. Она была у нас, можно сказать, и на первое блюдо, и на второе, и на третье. Нередко мы с сестрой начинали жаловаться маме: мол, надоела эта редька (не зря же в быту существует поговорка: «Надоел хуже горькой редьки!»). И всегда слышали один и тот же ответ: «Ешьте сейчас горькую редьку, зато потом, когда вырастете, жизнь будет сладкой».

И, действительно, нас с сестрой, привыкших в детстве есть горькую редьку, в дальнейшем никакой горечью, ни в прямом, ни в переносном смысле, нельзя было уже удивить. Конечно, став взрослым, я далеко не так активно употреблял этот овощ, однако старая (в данном случае детская) привычка сохранилась до сих пор. А потому для редьки у нас всегда находится место на огороде.

Выращивание редьки

Особенности культуры

Редька (Raphanus) — двулетнее овощное масличное (масло из семян), кормовое растение семейства Крестоцветных, формирующее крупные съедобные корнеплоды с горьковатым вкусом и резким запахом. Широко распространена посевная или огородная редька, разновидности которой повсеместно возделывают в огородах под названием редька обыкновенная.

Поскольку редька двулетний овощ, то в первый год образуется корнеплод с розеткой рассечённых листьев, во второй – цветоносные побеги и семена. Цветки бывают розовые, фиолетовые, красные, фиолетово-красные, реже — бледно-жёлтые. Плод – нераскрывающийся стручок. Опыляют цветки преимущественно пчёлы.

Редька — холодостойкий влаголюбивый овощ. Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения — до -6°С.

Редька настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится 1,58% сахаров, 1,92% белков, 1,55 клетчатки, особенно же много витамина С – 8,3%. Кроме того, этот овощ богат калием, кальцием, серой, магнием. По содержанию этих веществ чёрная редька занимает первое место среди овощных культур.

Редька активно способствует образованию в организме пищеварительных соков, тем самым повышая аппетит. Только редька и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В народной медицине ее используют как мочегонное и желчегонное средства, а также как средство от кашля.

Читайте так же:
Как выглядит черная редька и как ее выращивать?

Виды и сорта редьки

Редьку разделяют на два основных вида: летнюю и зимнюю. Срок созревания летних сортов 30-60 дней. К ним относятся скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления: Деликатес, Сударушка, Одесская 5, Китайская, Маргеланская. Среди них я бы выделил два сорта: Одесская 5 и Сударушка.

Одесская 5 – скороспелый сорт, годится только для летнего посева. Период созревания составляет 30-45 дней. Вес плода 50-100 граммов. Корнеплод обладает сочной, белой, приятной на вкус мякотью. Но хранится плохо.

Сударушка – этот сорт предназначен для летнего потребления, срок созревания около 40 дней. Средний вес плодов 50-60 граммов, обладает высокими вкусовыми качествами.

Гораздо большее распространение получили зимние сорта редьки, к которым относятся среднеспелые и позднеспелые сорта для осеннего и зимнего потребления. К ним относятся: Зимняя круглая чёрная, Зимняя белая круглая, Грайворонская, Арташатская местная.

Зимняя круглая чёрная — наиболее распространённый сорт. Период созревания корнеплода 110-120 дней. Этот сорт имеет два очевидных преимущества перед другими: высокая урожайность и способность к длительному хранению. Кроме того, он обладает хорошими лечебными и вкусовыми качествами. Кожица корнеплода чёрная с гладкой или бороздчатой поверхностью. Мякоть белая, слабоострого вкуса, довольно сочная.

Зимняя круглая белая. Среднеспелый сорт, период созреванияе – 80-100 дней. Может долго храниться. Корнеплод белой окраски, округло-овальной или округло-плоской формы. Мякоть белая, твёрдая, сочная, среднеострого вкуса.

Грайворонская. Среднепоздний сорт. Хорошо хранится. Период созревания 110-120 дней. Форма корнеплода цилиндрически-коническая с бороздчатой поверхностью. Мякоть белая, твёрдая, острого вкуса.

Выращивание редьки

Японская редька дайкон (Raphanus sativus) . Особо хочу остановиться на сортах японской редьки под общим названием дайкон. Эта редька в стране восходящего солнца является основной овощной культурой. За многовековую историю выведено несколько сотен сортов этой редьки. У нас же она появилась сравнительно недавно – в конце прошлого века.

Чем же гостья с далёких островов отличается от отечественной редьки? Прежде всего, вкусовыми качествами. Мякоть заморского овоща более нежная, более сочная, практически лишена горечи. Сорта дайкона значительно более урожайные, как по общей массе с квадратного метра, так и по отдельным корнеплодам.

Я узнал, что отдельные экземпляры японской редьки достигают поистине гигантских размеров и набирают массу до 20-30 и даже больше килограммов!? Редькам отечественных сортов и не снились такие рекорды. Кроме того, сорта дайкона обладают достаточно высокой способностью к длительному хранению.

Японскую редьку можно использовать в пищу не только в свежем виде, но и в варёном и солёном. И ещё: сорта дайкона содержат гораздо больше полезных веществ. Считается, что японская редька может дать хороший урожай даже на тяжёлых глинистых почвах, широко распространённых на нашем Северо-Западе. Однако садоводы и огородники, пытающиеся вырастить редьку дайкон, сталкиваются с неприятным явлением: ее растения почему-то, минуя стадию полного формирования корнеплода, стрелкуются и зацветают. Из-за этого корнеплоды мельчают и заметно деревенеют.

Одни считают причиной этого явления плохую почву, другие ссылаются на погоду, третьи вообще не понимают, что происходит на самом деле. Не слишком убедительное объяснение я отыскал в Интернете. Вот оно …

Выращивание редьки

Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его реакции на продолжительность светового дня. Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных), дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15-17 часов и более), который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов), а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается.

И, наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15-13 часов, у растений длиннодневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днём, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.

От редакции: Все-таки, пожалуй, главная причина стрелкования дайкона – наши белые ночи или длинный световой день. Мы знаем, что опытнейший огородник Г.Д. Шерман очень высоко ценит вкусовые и лечебные качества этой культуры. Он нашел выход из такой ситуации. Ранней весной, как только позволит погода, он высевал самый скороспелый сорт Саша (созревает через 35-40 дней), а менее скороспелые сорта Миновасе, Тцукуши спринг кросс F1, Дубинушка (последний формирует корнеплоды массой до 2-3 кг) он высевал во второй половине лета (после 15 июля) и получал таким способом два урожая дайкона за сезон. Можно, конечно, и притенять посадки, но для этого нужно постоянно быть на даче.

Правда, стрелкование может произойти даже у районированных отечественных сортов редьки. Но только в том случае, если в ранние сроки посеять зимние сорта редьки. Не знаю, убедили ли вас эти объяснения, но сеять или не сеять японскую редьку каждый должен решить индивидуально.

Выращивание редьки

Выбор почвы

Редька считается весьма неприхотливой культурой. Наверное, это так. Но для того чтобы получить полновесный урожай, необходимо подобрать наиболее подходящую для этого овоща почву. Оптимальной следует считать среднесуглинистую или супесчаную почву с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией. Очень способствует увеличению урожая почва с компостом и перегноем.

Читайте так же:
Все о китайской редьке Лоба

Почву под редьку желательно начать готовить с осени. Разрыхлить или перекопать верхний слой почвы, чтобы сохранить влагу и максимально уничтожить сорняки. Весной эти операции надо повторить. Не следует вносить свежие органические удобрения, так как это приводит к увеличению заболеваемости корнеплодов и сокращению срока их хранения. Используйте весной только минеральные удобрения.

Предшественниками редьки могут быть помидоры, огурцы, бобовые культуры. Но нельзя размещать ее после крестоцветных растений.

В климатических условиях Северо-Запада для летнего потребления сеять редьку надо с 25 апреля. Для осенне-зимнего – 15-20 июня (зимние сорта) или 15-25 июля (китайскую и японскую редьку). Высевают семена на выровненной грядке. В ней делаются бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Семена в бороздках распределяют гнёздами по 3-5 штук. Расстояние между гнёздами в ряду должно быть не меньше 15 сантиметров.

Как только появятся всходы, их надо проредить, оставляя в гнезде только по одному, самому сильному растению. А если потребуется, необходимо пересадить растения вместо не взошедших, повреждённых или засохших. Через месяц посевы следует вновь проредить.

Для достижения высокого урожая редьки нужны своевременная прополка, окучивание, рыхление земли. Кроме того, хотя бы один раз неделю растения надо обильно полить.

Борьба с вредителями

В одной книге я прочитал такой совет: «Для борьбы с крестоцветными блошками и капустной мухой посевы опрыскивают 0,1-0,2%-ным раствором хлорофоса в начале лёта вредителей». Исходя из собственного многолетнего опыта, хочу дать по этому поводу некоторые разъяснения.

Во-первых, я не знаю насекомых, которые набросились бы на листья редьки. Разве что случайно, по ошибке. Для профилактики, хотя бы один раз в неделю, осматривайте листья редьки, и этого вполне достаточно. Во-вторых, представьте, что вы опрыскиваете посевы хлорофосом. Эту отраву впитают в себя листья, а через них она попадёт в корнеплод. В результате будет редька с хлорофосом! Звучит не очень вкусно, не правда ли?

Уборка урожая

И вот, наконец, наступила столь желанная пора – время уборки урожая. Для летнего потребления редьку убирают выборочно, по мере созревания, в 3-4 приёма. Для осенне-зимнего потребления проводят сплошную уборку перед наступлением заморозков.

Выкопанные корнеплоды обрезают, сортируют и закладывают на хранение. Температура хранения должна быть не ниже +1oС, влажность воздуха 90%. Доводилось мне видеть, как редька хорошо сохранилась пересыпанная песком.

Если редька завяла, положите её в любую банку, залейте водой из-под крана так, чтобы она была полностью в воде. И поставьте в холодильник на 2-3 дня. Не держите слишком долго, поскольку корнеплод может начать загнивать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector