Декоративный лук-слизун: больше, чем полезная зелень. А вы знаете как его использовать в домашних условиях
Декоративный лук-слизун: больше, чем полезная зелень. А вы знаете как его использовать в домашних условиях?
В роду аллиум (лук) есть немало великолепных представителей, встречающихся на огородах и цветниках, но некоторые так хороши — что им находится место где угодно. Таков и лук-слизун, также известный как сибирский, поникающий.
А слизуном его прозвали за то, что при срезке листвы из нее идет слизистый сок (но аппетитности зелени это не вредит).
Луковицы растения отличаются малым размером — 1,5-2 см и крепятся к корневищу. И кстати — луковички съедобны (но не так интересны гурманам как перо).
Именно благодаря особенностям корневой системы за луком-слизуном так просто ухаживать — луковицы не требуется регулярно выкапывать, они не боятся зимней стужи.
Листья растения представляют собой длинные плоские пластинки, зеленые, но с сизовато-голубым оттенком, а еще — у них есть легчайший спиралевидный изгиб. Они собраны в пучки по 8-9 штук.
В начале года лук-слизун имеет высоту до 30 см, но когда украсится цветоносами (а бывает это в середине-конце июля) — достигает 60-80 см.
Это растение имеет небольшие — в 3-4 см диаметра цветочные головки. Скромно, но их появляется очень много, да еще — цветет лук-слизун продолжительно. Базовый цвет — светло-сиреневый, но трудами селекционеров возникли сорта окрашенные в белый, розовый, яркий сиреневый.
Биологические особенности
Многолетние луки богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, они оказывают благоприятное влияние на обменные процессы и повышают иммунитет. Содержащиеся в луке эфирные масла повышают аппетит и стимулируют пищеварение. А о чудесных бактерицидных свойствах этой группы растений знают даже дети.
Многолетние луки обладают и другими достоинствами: выращивать их могут даже начинающие огородники, они неприхотливы, морозостойки и устойчивы к болезням и вредителям.
В отличие от репчатого лука, у многолетних луков образуется ложная луковица, из которой при благоприятных условиях непрерывно отрастают новые листья. Многие виды прекрасно себя чувствуют и в защищенном грунте и в комнате.
Полезные свойства и кулинарное использование
Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег. Достаточно просто один раз поселить это уникальное растение у себя в саду, и можно каждую весну наслаждаться вкусной и полезной зеленью.
За счет особого химического состава перья лука-слизуна не горчат и имеют приятный чесночный аромат. Мы предпочитаем добавлять этот лук в свежие салаты и супы. Но его кулинарное использование гораздо шире. Его добавляют в овощные рагу, начинку для пирожков, мясные блюда, омлеты, маринуют, квасят или сушат на зиму.
Благодаря богатому составу, это настоящий кладезь витаминов, и он по праву может называться зеленым лекарем. Лук-слизун рекомендован к употреблению в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы, репродуктивными проблемами, при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, анемии, в целях профилактики онкологических заболеваний, наружно — для заживления ран. В умеренном количестве он разрешен даже кормящим матерям и детям старше 1 года.
Наружно его применяют в виде масок для укрепления волос и улучшения состояния кожи лица. Столь широкую сферу применения обеспечивает присутствие в составе растения витаминов (А, С, группы В, РР, К), цинка, калия, кальция, марганца, флавоноидов, фитонцидов и различных солей.
Лук-слизун (Allium nutans) на цветнике в фазе бутонизации. © Людмила Светлицкая
В чем польза лука
Лук слизун весьма полезен для нашего организма. В его составе имеются такие группы витаминов, как В1, В2, С, РР. Также есть сахары, каротин и фитонциды, минеральные соли калия, цинка, магния, молибдена, много железа. Лук полезен при низком уровне гемоглобина и малокровии, проблемах с ЖКТ, в том числе высоком уровне кислотности. Также его листья обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому их советуют прикладывать к ранам. Специалисты сходятся во мнении, что 10 кг лука содержат годовой запас всех необходимых человеческому организму питательных веществ.
Если съедать каждый день его даже в небольших количествах, можно существенно поправить даже общее состояние здоровья, не говоря уже о вышеперечисленных проблемах. Также этот удивительный овощ может способствовать правильной работе сердца, укреплять стенки сосудов, выводить токсины и вредный холестерин, нормализовать работу щитовидной железы. Употребляя в пище этот овощ, вы сможете не только укрепить иммунитет, но также эффективно побороть авитаминоз.
Выращивание шнитт лука
Шнитт лук или лук-скорода — это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:
- среднерусский,
- сибирский.
Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.
Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.
При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.
Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.
Шнитт разрастается довольно быстро. Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний — до 100, 4-летний — 150-200.
На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него — огурец, бобовые, картофель, кукуруза.
Посадка шнитт лука
Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:
- 4-6 кг навоза или перегноя,
- 20-30 г суперфосфата,
- 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.
Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м).
Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.
Посадка шнитта семенами
Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.
Вегетативное размножение шнитт лука — посадка луковками
При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).
Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками — 25-30 см.
После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Подкормка лука
Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.
Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера — аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).
Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.
Уборка зелени
Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах — в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.
Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.
Шнитт лук — хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами — отпугивает вредителей.
Вредители шнитт лука
Основной вредитель шнитта — луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Польза и виды лука
Самый известные виды лука — репчатый и порей. Но все разнообразие луковых ими не исчерпывается. В роду луковых насчитывается 887 видов, как диких, так и культурных.
По длительности вегетационного периода культурные виды лука разделяют следующим образом:
- скороспелые: 80−90 дней;
- среднеспелые: 90−120 дней;
- позднеспелые: более 120 дней.
По размеру луковицы различные сорта лука бывают:
- мелкие: менее 50 грамм;
- средние: 50−120 грамм;
- крупные: более 120 грамм.
По количеству луковиц в одном гнезде различные виды лука делят на:
- малогнездные: 1−2 луковицы в гнезде;
- среднегнездные: 2−4 луковицы в гнезде;
- многогнездные: 5 и более луковиц в гнезде.
Также сорта лука могут быть острыми, полуострыми и сладкими .
По способу выращивания лук также делят на однолетние, выращиваемые из семян, двухлетние, выращиваемые из севка. и многолетние, которые можно размножать делением куста.
Давайте рассмотрим различные виды лука, которые вполне могут занять достойное место на Ваших грядках.
Лук репчатый
Репчатый лук — самый известный вид лука, который возделывается уже более 6000 лет. Он упоминается уже в древнеегипетских папирусах. Используют его на различных стадиях выращивания.
Сначала сеют лук-чернушку: это семена репчатого лука, которые получили свое название из-за характерного для этих семян черного цвета. В первый год из лука-чернушки вырастает лук-севок, а на второй год из лука-севка получают полноценный репчатый лук. Есть и сорта, у которых при посеве семян вырастает полноценная луковица репчатого лука всего за один год.
Польза лука огромна: в луковице репчатого лука содержится много витаминов: С, Е, группы В, ферментов, сахаров, и эфиров, которые обладают антисептическими свойствами. Много в луке и микроэлементов: кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода, серы. Лук убивает бактерии, улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает цвет кожи лица, способствует росту и укреплению волос. Вкус различных сортов репчатого лука может быть самым разным — от сладкого до очень острого.
Лук репчатый зеленый
Репчатый лук на зелень выращивают из чернушки и из севка. В зеленой части лука много витаминов: на 100 грамм лука приходится 50 мг витамина С. В нем содержится хлорофилл, полезный для кровеносной системы. Самая ценная часть лука — белая ножка и перья на расстоянии до 10 см от белой части лука. В этих частях больше всего полезных веществ и витаминов.
Лук-порей
Лук-порей напоминает чеснок, особенно в верхней части, но листья у него толще, чем у чеснока. Зеленые листья используются, пока они молодые. Потом они становятся жесткими и невкусными. Белая часть лука используется в сыром и отварном виде.
Лук-порей содержит много калия, и полезен при ревматизме, ожирении, камнях в почках. У него очень много витамина С: от 50 до 85 мг на 100 грамм лука. Также в нем больше каротина и витаминов С и В, чем в репчатом луке.
Лук-шалот
Лук-шалот распространен, в основном, в северных и восточных районах России. Этот лук очень скороспелый, отличается морозостойкостью. Также он хорошо хранится.
Идеальный лук для выращивания зелени. В первый год при посеве семенами образует гнезда по 4−5 луковиц с зелеными перьями, которые вкуснее, нежнее и слаще, чем перья репчатого лука.
Если Вы посадите эти луковички во второй год, из них вырастут уже 20−30 луковичек, и зелени будет, соответственно, больше. Получится целый зеленый куст.
Лук-батун
Лук-батун хорошо разрастается, и дает массу зеленых перьев раньше, чем другие луки. Это многолетнее растение можно размножать как семенами, так и вегетативно, делением куста. Трубчатые перья лука острые на вкус, и употребляются в пищу молодыми, потому что быстро грубеют. Их обрезают несколько раз за сезон. Лук-батун очень морозостойкий — может выдерживать температуры до −40 градусов.
Содержит много витамина С, до 105 мг на 100 грамм растения, а также сахаров и других полезных веществ.
Лук-слизун
Лук-слизун — тоже многолетнее растение, и его тоже можно выращивать как семенами, так и делением куста. Зимостоек, переносит морозы до −40 градусов. Листья плоские, и не такие острые, как у лука-батута и у репчатого лука, сочные и вкусные. Особенно нежные они в первой половине лета. В нем много витамина С и железа, и потому его называют еще железистым. Также в нем много и других полезны микроэлементов и витаминов.
Лук-шнитт
Лук-шнитт, или лук-резанец, или лук скорода — это многолетнее растение. Оно более морозоустойчиво, чем лук-батун и лук-слизун. Зелень появляется рано, как только сходит снег. В северных районах лук-шнитт незаменим, как источник зелени. Сочные мелкие полые перья очень вкусные, и содержат много витамина С и каротина. Их обрезают несколько раз за сезон. Также лук-шнитт красиво цветет, и вполне может украсить участок.
Лук многоярусный
Лук многоярусный называют еще египетским луком. Очень популярен на севере и в средней полосе России. Переносит морозы до −40 градусов. Он — среди всех многолетних луков самый витаминный. Размножается воздушными луковичками, которые вырастают на различных ярусах лука. Таких ярусов за год может вырасти до четырех, причем чем выше ярус — тем меньшего размера будут луковицы на нем. В пищу используются как луковицы, так и зелень.
Чеснок
Чеснок тоже относится к луковичным. Пифагор его называл царем приправ. Действие его в борьбе за простудными и вирусными заболеваниями по эффективности можно сравнить с действием антибиотиков, только без побочных вредных эффектов, присущих лекарствам. Также он замечательно чистит кровеносные сосуды, и снижает риск возникновения тромбов.
Если съедать всего по одной чесночной дольки в день несколько месяцев подряд, можно отрегулировать давление.
Чеснок увеличивает мужскую силу, что тоже неоднократно доказано.
При употреблении чеснока в пищу следите, чтобы зубки не начали прорастать. Пророщенный чеснок содержит очень мало витаминов, и полезных веществ, и не годится для защиты от микробов.
Также имейте в виду, что чеснок не рекомендуют употреблять при беременности, при болезнях печени и почек, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Еще по теме.
11 комментариев »
Я даже не знала, что существует столько разновидностей лука. Очень интересно преподнесен материал! Спасибо за статью!
Есть еще лук декоративный, очень даже привлекательное растение, хотя и не съедобное.
Даже не знала, что существует столько сортов лука! Многие знаю и употребляю в пищу, и о пользе лука много можно писать! Спасибо!
Без лука ни туда и не сюда. Славное растение, и употребляем в основном лук порей, и репчатый. Наверное нужно шалот посадить у себя на участке, если он быстро даёт зелень.
Ой, ну я всего три вида знаю. Об остальных и не подозревала. Вообще мы называем так: горький, синий и зимний.))))))
Да уж, удивили, 887 видов лука, выращивается более шести тысяч лет!Какое разнообразие вкусов и видов, но мне бы хотелось попробовать лук многоярусный, какой у него вкус?
Безусловно лук полезный овощ, много выращиваем его у себя на даче и с удовольствием едим.
В наши места приезжают корейцы и иные азиаты, нанимаются к фермерам для выращивания лука. Осенью вдоль автострады Ростов — Сочи эту продукцию складируют и реализуют. Вот тут проблема не в количестве, а в качестве продукции выращенной на перекормке химикатами. И хотя лук от семи недуг, но не всегда это так.
Не знаю как лук, а вот чеснок я предпочитаю больше, ем его регулярно, начиная с зеленых побегов и когда он в головках. Все блюда которые я готовлю в конце обязательно добавляю его.
Ниче се Да я кроме первых трех лук и не пробовал! Столько разновидностей! Здорово!
Удивительно, как много видов лука! Не знала!
Интересно, а почему всеми любимый чеснок не рекомендуют употреблять при болезнях печени и почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Полезные свойства шнитт-лука
Шнитт-лук ценен как культура, зелень к столу с какого возможно получать весь год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.
Данный вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10–12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.
Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.