Замачивание семян в водке перед посевом
Замачивание семян в водке перед посевом
Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.
Какие семена можно замачивать?
Замачивание – необходимая процедура для собственноручно собранных или купленных на рынке семян. Даже неопытные огородники знают, что на необработанных семенах могут прятаться споры грибов, вредоносные бактерии, вирусы. Именно по этой причине нужна дезинфекция. В дальнейшем из обеззараженных семян вырастут здоровые и полноценные растения.
Семечки замачивают также для быстрой всхожести. В этом случае всходы появляются дружно, что позволяет получить растения одного размера и возраста. Прорастают замоченные семена на несколько дней раньше необработанных. Кроме того, существуют туговсхожие культуры:
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- морковь;
- пастернак;
- лук чернушка.
Их семена покрыты пленкой из эфирных масел. Если поместить такие семечки сразу в грунт, они могут засидеться или вовсе не взойти. Замачивания требует также семенной материал, покрытый толстой оболочкой. Такими семенами обладают следующие культуры:
- огурцы;
- тыква;
- кабачки;
- патиссоны;
- фасоль;
- горох;
- арбуз.
Без замачивания всходы этих растений получить проблематично. Необходимо уделить внимание качеству используемой воды. Лучше брать родниковую, талую или фильтрованную. При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток. Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца.
Замачивают ли обработанные семена?
На производстве посадочный материал подвергают различным видам обработки. Семечки протравливают, покрывают их фунгицидами и пестицидами. О произведенной обработке говорит необычная окраска семян – красная, оранжевая, зеленая. Во время замачивания семенной материал потеряет защитную пленку, и в дальнейшем растения могут заболеть. Цветные, инкрустированные, дражированные семена высевают только в сухом виде.
Как замачивать семена в марганцовке перед посадкой?
Замачивать семена в марганцовке сразу нельзя. Предварительно посадочный материал выдерживают в воде 20–24 часа. После этого семечки погружают на 15–20 минут в слабый раствор марганцовки. Для разных культур концентрация подбирается индивидуально:
- 1%-ный раствор – для кукурузы, сельдерея, томата, лука, салатов и бобовых растений;
- 2%-ный раствор – для баклажанов, капусты, моркови, перца, укропа, тыквы.
Раствор 1%-ной концентрации готовят из 1 ч. л. марганцовки без горки (6 г) на 600 мл воды, для 2%-ного раствора количество воды уменьшают до 300 мл. В этом случае зародыш семени точно останется неповрежденным, а патогенные микроорганизмы, находящиеся на поверхности, погибнут.
После того как семенной материал прошел необходимую обработку, нужно промыть его в чистой воде. Дальнейшие действия зависят от того, какой именно результат нужно получить. Можно подсушить семена и посеять их на рассаду, можно вновь замочить для проращивания или использовать стимуляторы роста.
Как замочить семена в перекиси водорода перед посадкой?
Обработку перекисью водорода используют вместо замачивания в марганцовке. Можно выбрать по желанию тот или иной метод. Кроме обеззараживания перекись дает и другие плюсы:
- влияет на скорость биохимических процессов;
- повышает иммунитет растений;
- размягчает твердую оболочку.
Использовать этот способ можно для любых культур. Особенно полезным он окажется для сомнительного посадочного материала и туговсхожих семян.
В перекиси водорода замачивают семена не только овощных, но и цветочных культур. Раствор готовят из 2 ч. л. перекиси на стакан воды. Сколько времени проводить обработку, зависит от вида растений. Семена цветов и фруктов замачивают на 12 часов, овощных культур – на 24 часа. Предварительно семечки держат в течение часа в чистой воде для набухания. Рекомендуется менять дезинфицирующий раствор каждые 5–6 часов.
Замачивание семян в молоке, в соде, в янтарной кислоте
Дополнительную обработку семян дачники часто проводят с помощью народных средств – янтарной кислоты, соды, молока.
Технология замачивания:
- Янтарная кислота – естественный регулятор роста растений. Даже при передозировке вещества семенам не будет нанесен ущерб. В дальнейшем рассада будет ускоренно расти, сеянцы окажутся крепкими, устойчивыми к заболеваниям. Янтарная кислота продается в таблетированной форме. Для замачивания готовят раствор, состоящий из 1 л воды и 1 таблетки. Длительность процедуры – 12 часов. После этого семена не промывают, а слегка обсушивают и высевают в почву.
- Сода – натуральное обеззараживающее средство мягкого действия. Использовать необходимо пищевую соду. Обработка защитит растения от прикорневой гнили, сосудистого бактериоза и других заболеваний. Замечено, что урожайность культур после замачивания в содовой воде повышается. Рабочий раствор готовят из 1 л воды и 1 ч. л. соды. В этом составе семенной материал замачивают на сутки, затем семечки промывают, обсушивают и на следующий день высаживают в грунт.
- Молоко применяется для замачивания туговсхожих семян. Продукт смягчает и растворяет защитную пленку из эфирных масел и семечки прорастают быстрее. В основном в молоке замачивают семена моркови, петрушки, укропа. Для этого метода подойдет только натуральное молоко с высоким процентом жирности, предварительно его слегка подогревают. Обработка семян должна длиться не более 10–12 часов. Если время превысить, молоко может скиснуть. Промывать семечки после обработки не нужно, их подсушивают на листе бумаги, а затем приступают к посеву.
В качестве эксперимента можно попробовать замочить семечки разными способами и сравнить результат. Наиболее оправдавший себя метод может затем применяться на постоянной основе.
Требования к грунтам и подготовка посевных площадей
Свеклу выращивают на плодородных грунтах с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. Кислые почвы для культивирования свеклы непригодны по той причине, что на таких грунтах корнеплоды становятся крайне уязвимыми к заболеваниям, что в конечном итоге приведет к значительной потере урожая. С целью снижения кислотности почвы проводят «известкование», то есть под перекопку вносят мел, известь, доломитовую муку Известь вносят из расчета 700−800 г на 1 м² посевной площади (более точную дозировку вычисляют исходя из данных, полученных в результате лабораторного анализа).
При выращивании свеклы необходимо соблюдать севооборот, а также не отводить под культуру площади, где до этого возделывались картофель или огурцы, так как после них почва может быть заражена патогенными микроорганизмами — возбудителями вирусных и грибковых заболеваний. Повторную посадку свеклы на той же площади не рекомендуется проводить ранее, чем через 3 года.
Свекла отличается повышенным выносом элементов питания, потому под осеннюю перекопку необходимо внести на каждый м2 по 30−40 г суперфосфата и 4−5 кг свежего навоза. Весной, примерно за месяц до запланированного посева, почву перекапывают вторично, с внесением на каждый м2 по 20 г нитрата аммония (аммиачная селитра) и 15−20 г хлористого калия. Нитрат аммония и хлористый калий (в ранее указанной дозировке) можно заменить 40 г калийной селитры.
При невозможности провести осеннюю подготовку почвы, удобрение вносят весной, соблюдая указанные дозировки минеральных солей; вместо свежего навоза используют перегной.
В чем замочить свеклу перед посадкой
Свекла – корнеплод, тесно связанный со славянской культурой, но появился он на Руси только в X веке. Корни происхождения этого растения уходят вглубь веков, за 2 тысячи лет до нашей эры. В те времена в Месопотамии выращивали первую свеклу.
Строение семени свеклы
Столь древнее происхождение наложило свой отпечаток на морфологию свеклы. Ее семена имеют прочную жесткую оболочку, которая рассчитана на защиту от жаркого климата. Она плохо пропускает влагу, защищая расположенное внутри хрупкое семя от пересыхания и гибели. Кроме того, у семян свеклы имеются и другие особенности – они представляют собой не единичный зародыш, а целую группу. В семени свеклы, которое фактически является соплодием, может насчитываться от 1 до 10 отдельных будущих растений. В среднем каждый свекольный клубочек дает около четырех полноценных здоровых растений.
Для чего необходимо замачивать твердые семена?
Вопросы о том, для чего замачивают семена перед посадкой и в чем замачивать свеклу в этом случае, возникают у всех начинающих огородников и дачников. В первую очередь это нужно для размягчения сухой и твердой оболочки семени. Это значительно облегчает зародышу растения задачу по прорастанию. В результате посеянные растения пробиваются дружно и одновременно, а это означает, что и урожай поспеет одновременно. Особенно это важно при получении продукции для хранения – если всходы будут пробиваться неравномерно, часть урожая не будет готова к моменту его сбора. Климатические условия могут не позволить оставить «припозднившиеся» растения на грядке, они не смогут дозреть и погибнут. А если попытаться заложить такую свеклу на хранение, она быстро завянет или загниет, заражая остальной урожай.
Замочив семена с твердой оболочкой, такие как у свеклы, огородник получает сразу несколько бонусов:
· Облегчается процесс прорастания и намного меньше семян погибает.
· Ускоряется появление всходов.
· Всходы проклевываются с небольшим интервалом, практически одновременно.
· В посадке все растения получаются одного возраста – урожай созревает одновременно.
Способы замачивания семян свеклы
Вопрос, в чем замачивать свеклу перед посевом, возникает весной у каждого дачника. В зависимости от желаемого результата, семена свеклы можно просто намочить в воде или же сочетать эту процедуру с дополнительными действиями:
· Семена свеклы очень крупные и жесткие, поэтому срок их набухания чаще всего на 2 – 3 дня больше, чем у прочных семян других растений. Намачивание в теплой воде может длиться неделю, при этом нужно внимательно следить за состоянием семян – воду нужно сменять, следя, чтобы она не оказалась слишком горячей или очень холодной. Если семена начали менять свой цвет, особенно чернеть, это показатель того, что их в воде передержали, и они начали гибнуть. Потемневшие семена выбираются и выбрасываются, а остальные немедленно высеваются. Семена свеклы можно не проращивать до наклевывания, а добиться лишь хорошего набухания семени. Не нужно ждать появления корешка – он очень нежный и хрупкий, может легко обломаться при посеве. Такое растение погибнет, так как другой корень уже не появится.
· Замачивание семян свеклы в биостимуляторах не только ускоряет процесс прорастания, но и делает иммунитет будущего растения намного крепче. Растения, выросшие из обработанных таким методом семян, намного энергичнее сопротивляются болезням, меньше поражаются вредителями, дружно плодоносят.
· Обработка семян комбинированными препаратами, сочетающими в себе действие сразу против нескольких видов инфекций, может стать ответом на вопрос о том, в чем замочить свеклу перед посадкой. Такое протравливание эффективно убивает споры и вирусы, попавшие на семена в процессе их сбора и хранения. Без обработки семенного материала они попали бы в почву и могли бы заразить ее, испортив не только этот урожай свеклы, но и будущие. Однажды попавшие в почву патогенные микроорганизмы уничтожить крайне сложно, намного проще обрабатывать перед посевом семена.
Препараты для обработки свеклы
Существует множество различных средств, предназначенных специально для замачивания и обработки семян. Если этим собирается заниматься «рядовой» дачник, высаживающий 2 – 3 грядки свеклы, ему нет особой необходимости приобретать какие-то специализированные препараты. В продаже есть немало проверенных и недорогих средств, да и в доме у каждого любителя огородничества обязательно найдутся неплохие доступные вещества.
Биостимуляторы
· Самый простой и доступный раствор, быстро решающий проблему, в чем замочить семена свеклы, – это сок алоэ. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что это растение есть в доме у каждого. Сок алоэ прекрасно воздействует на любые семена, даже на такие прочные и крепкие, как «клубочки» свеклы. Его можно применять в свежем виде, а можно значительно усилить его эффективность. Старые толстые листья алоэ обрывают, хорошо промывают, просушивают, заворачивают в марлю и на 2 недели помещают в ящик для овощей внизу холодильника. За это время в листьях происходят процессы накопления и увеличения в процентном отношении к массе биологически активных веществ. По окончании срока выдержки из листьев выдавливают сок или измельчают в керамической ступке, получившуюся массу разводят водой и помещают в раствор семена (можно насыпать их в кусочек чистой марли, так проще извлекать). Срок воздействия от 3 до 7 дней. Температура воды не должна быть очень высокой, так как от нее биологически активные вещества разлагаются и смысл такой обработки теряется.
· Янтарная кислота. Этот порошок обладает буквально волшебной силой, способной вернуть к жизни очень слабые или старые семена. Янтарная кислота – мощный стимулятор, омолаживающий на клеточном уровне, стимулирующий все обменные процессы и значительно увеличивающий выход продукции. Это не только биостимулятор. Кислота отлично укрепляет иммунитет растений, делая их практически невосприимчивыми к целому ряду болезней.
Средства многостороннего воздействия
· Готовые препараты типа «Циркона» и «Инта-Вира». Эти средства сочетают в себе свойства стимуляторов, бактерицидных средств и инсектицидов природного происхождения. Обработанные ими семена быстрее прорастают, активнее растут, раньше вступают в стадию плодоношения и намного реже поражаются болезнями. К тому же такие семена становятся непривлекательными для некоторых вредителей из-за изменения природного запаха. Каждый год появляются средства подобного типа под разными названиями, в виде жидкости, порошка или же таблеток. Действие их похоже, поэтому выбор препарата – сугубо индивидуальное решение.
· Кристаллический марганцовокислый калий – старый проверенный помощник, помогающий разобраться, в чем замочить семена свеклы перед посадкой. Это средство также имеет двойное действие – оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. Семена погружают в темный, почти черный раствор марганцовки на срок от получаса до 3 часов, часто делая воду допустимо горячей – до 50˚С. Долгое воздействие необходимо в том случае, если есть подозрение на заражение семян возбудителями болезней для гарантированного их уничтожения.
Несложные манипуляции с семенами свеклы помогут получить дружные всходы в минимальные сроки после посадки, а также не тратить силы, время и средства на спасение больных растений. Из обработанных семян вырастает хороший здоровый урожай вкусной и сладкой свеклы.
Как продезинфицировать семена
Нужно взять 1 гр марганцовки на 100 мл воды. Сделать раствор. Далее взять семена и положить их в марлевый мешочек. Его опустить в раствор на 12 часов. Затем хорошо промыть под проточной водой.
Следующий этап — семена перекладывают в емкость с древесной золой на 6 — 12 часов. После такой обработки семечки прогревают на теплой грелке (23 градуса), а затем высаживают в грунт. Важно не допустить перегревание посадочного материала.
Замачивание семян в биорастворе
Биологические растворы, которые помогают семенам быстрее прорастать, можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Их ассортимент очень богат и разнообразен.
Циркон — биопрепарат, который содержит цикориевую кислоту и способствует быстрому росту. Препарат считается одним из сильных стимуляторов, который помогает скорейшему росту и развитию не только всходов, но и корневой части молодых сеянцев.
Эпин — препарат изготовлен на основе растений и способствует укреплению иммунитета растительных культур, а также их умению приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям (например, снижение температуры воздуха, нехватка освещения). Процесс адаптации сеянцев к новым условиям жизни проходит почти безболезненно.
Гумат — экологически безопасный препарат на основе гуминовой кислоты.
Помимо готовых покупных препаратов можно замачивать семена в самостоятельно приготовленных настоях. Такие биологические растворы готовятся из разных компонентов в зависимости от культуры. Например:
- для капусты, редиса, гороха и фасоли – ромашковый настой.
- для помидоров, огурцов, лука, моркови, укропа – валериановый настой.
- для шпината, свеклы, кабачков – настой из коровяка.
Для промачивания семян также рекомендуется брать свежевыдавленный сок алоэ и зольный настой (на основе древесной золы).
Как посадить свеклу семенами в открытый грунт?
Посадку семян свеклы в открытый грунт производят однострочным или ленточным способом. Сеять можно в 3-4 строчки, соблюдая расстояние между рядами в 30-35 и 20-25 см. Расстояние между рядами при однострочном посеве: 35-45 см. При ленточном посеве: 50-60 см.
Норма посева семян: 5-10 г на 1 м2.
Глубина заделки на тяжелых почвах: 2,5-3 см
Глубина заделки на легких почвах: 3-4 см.
Посадку производят во влажную почву:
Нарезают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 25-30 см друг от друга и увлажняют их. Поливать можно теплой водой или раствором стимуляторов роста (его разводят водой в несколько раз больше, нежели это требуется при замачивании семян).
У свеклы семена особенные: одно семечко – это мешочек, в котором спрятаны несколько крошечных семян. Из каждого такого мешочка проклевывается от 2 до 5 всходов. Поэтому семена в бороздки кладут на расстоянии 7-10 см друг от друга, а затем прореживают.
Через сколько дней всходит свекла после посадки?
Семечки трогаются в рост, как правило, при температуре минимум 5 градусов. В таких условиях всходы появляются спустя 3-4 недели после посадки. При температуре 10-11 градусов свекла всходит через 10-14 дней. Быстрее всего всходит свекла при температуре 18-25 градусов. В таких условиях всходов ждать можно уже через 5-7 дней после посадки.
Насколько восприимчива свекла к заморозкам и перепадам температур?
Растение переносит заморозки до -3 градусов. Резкое, долгое похолодание в самом начале роста часто вызывает заболевания и цветушность. Очень низкие, равно как и высокие температуры свекла переносит крайне плохо.
А сажают ли свеклу рассадой?
Рассадный метод выращивания свеклы применяют, но реже, нежели посадку семенами. О тонкостях выращивания свеклы рассадой и в теплицах — в отдельной статье .