Выращивание лука-севка из семян
Выращивание лука-севка из семян
Почему многие дачники не спешат приобретать лук-севок в торговой сети, а стараются его вырастить самостоятельно? Покупая лук в магазине, нет никакой гарантии его качества: где его выращивали, чем подкармливали и как ухаживали – неизвестно. И все совсем наоборот с выращенным своими руками и на своем огороде посадочным материалом.
Процесс выращивания лука-севка – дело хлопотное и требующее много терпения. Но для настойчивых огородников нет ничего невозможного. Нужно только четко выполнять все рекомендации по выращиванию и уходу и тогда не будет никаких проблем.
Как вырастить лук крепким, крупным и здоровым? За 3–4 недели до посева посадочный материал переносят в теплое место (например, дома у батареи). За сутки до предполагаемой посадки замачивают в теплой воде для активации роста корней. Луковицы очищают от лишних чешуек, крупные экземпляры обрезают сверху.
Чем обрабатывать посадочный материал
С целью обеззараживания можно замочить севок в слабом растворе марганцовки на 30– 60 минут. Существуют и другие варианты:
- зольный настой (100 г золы на 3 л горячей воды);
- раствор «Эпина» или «Циркона» (применять по инструкции).
Когда сажать лук-севок?
При посеве семян (чернушки) мы получаем севок. На следующий год из него вырастет репка. Посадку севка, т.е. небольших луковичек, выросших из семян, посеянных в предыдущем году, называют посадкой на головку. Совсем мелкий севок диаметром до 1 см («овсюжку») трудно сохранить до посадки в следующем году. Его лучше использовать для подзимнего посева. Ещё есть лук-выборок. Это мелкая репка (диаметром до 3,5 см), которую редко используют в кулинарии. Выборок обычно сажают для выращивания зелени, при ранней посадке он часто даёт стрелку. Отсюда следует, что важно выбрать именно такой лук, который мы будем весной сажать в огороде или в теплице.
Лук-выборок тоже нужно обязательно подготовить к посадке
Всё большее число огородников интересуется выращиванием репчатого лука из семян всего за один год. Об этом я писала в статьях «Описание сортов и гибридов репчатого лука для выращивания из семян за один год» и «Выращиваем рассаду репчатого лука из семян и высаживаем её на грядку».
Репчатый лук относят к относительно холодостойким растениям длинного дня. Сортам лука для выращивания в средней полосе требуется 15 — 17 часов освещения. Луку, районированному в южных регионах, для образования хорошей репки достаточная долгота дня составляет 13 — 14 часов. Это значит, что при поздних сроках посадки севка часть времени созревания луковицы будет проходить при коротком дне, что нежелательно. Но торопиться с посадкой нельзя, т.к. севок, высаженный ранней весной в конце марта или начале апреля, часто не успевает укорениться до возвращения холодной погоды и начала весенних заморозков. Иногда с мокрым снегом при минусовой температуре воздуха. В сырой холодной земле он подгнивает. Мало того, ранние сроки посадки чреваты стрелкованием.
Затягивать с посадкой покупного лука-севка не стоит, т.к. он начинает прорастать. Обязательно проводим отбраковку
Лучшее время для посадки севка в открытом грунте в Подмосковье — конец апреля — начало мая. Все мы знаем, как часто ранняя весна преподносит сюрпризы. Для подстраховки при ранних сроках посадки севка я сразу же накрываю грядку лутрасилом, на который кладу полиэтиленовую плёнку.
Луковички начинают прорастать рано, когда ночная температура воздуха становится плюсовой, а почва прогревается на глубину минимум в 6 см. В первую очередь, высаживаю мелкий севок. Более крупный позже. Листья появляются через несколько дней или через неделю. Это зависит, прежде всего, от погоды. На всхожесть влияет и способ посадки. Говорят, что можно ожидать хороший урожай лука, если провести посадку во время цветения черёмухи.
Вспомним народный календарь на май месяц: 5 мая (22 апреля по юлианскому календарю) — день святого Луки, или Лукин день. Его в народе называли Чащобными хороводами. На Руси люди всем миром выходили в этот день в поля на посадку лука. Желали друг другу здоровья, делились луковыми рецептами. Знали, что «кто ест лук, тот избавлен от вечных мук». Луковички использовали и как оберег от сглаза. В осенний день памяти святого Луки 31 октября обязательно готовили еду из лука, устраивали луковые базары. Огородники надеялись на помощь святого.
В теплице севок можно высаживать раньше. Я его ежегодно размещаю по краям всех грядок, на которых в дальнейшем будут расти томаты и перцы. Расстояние между луковичками около 5 — 8 см, что позволяет прореживать лук с пером и использовать его при приготовлении пищи. Оставшиеся растения к осени дают хорошую репку.
Когда высаживать на огороде
Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.
Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.
Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.
Как вырастить лук севок
Выбор места посадки
Солнечное, без подтопления, хорошо проветриваемое, с нейтральной или слабокислой почвой. Место должно быть открытое, не затененное высокими деревьями или кустарниками.
Подготовка грядки
Грядка, как правило, готова уже с осени. Обычно, это участок после капусты или кабачков, тыквы, клубники, сидератов. После сбора урожая, я засыпаю ее известью, смешиваю с почвой и укрываю черным спанбондом до весны.
Бывает, что грядку готовлю сразу после зимы. Выбираю обязательно солнечное и сухое место. И, как только земля прогреется, вырываю траншею, закладываю перезревающий компост, песок, садовую землю, проливаю Байкалом-ЭМ и накрываю пленкой и черным спанбондом. На такой грядке сорняки не растут из-за недостатка света, а грунт прогревается быстрее. Поэтому и полезные микроорганизмы начинают работать рано.
Затем в день посадки (10-15 мая) грядку раскрываю, добавляю золу (1ст. на 1 м²), полное минеральное удобрение для лука, рыхлю, проливаю раствором Фитоспорина.
Выбор семенного материала
Выбирайте сорт, адаптированный к вашей климатической зоне и устойчивый к различным заболеваниям.
Из большого ассортимента в садовом магазине отдаю предпочтение севку продолговатой вытянутой формы. Почему-то именно такой на моем участке дает гарантированно здоровый и многочисленный урожай. Покупаю севок в феврале. А ранней весной перебираю его, удаляю пораженные болезнями, высохшие луковички, сортируя их по размеру.
Чтобы получить хорошую репку идеальными размерами будет 2 см в ширину и 3 см в высоту. Нахожу такой «идеал» и по нему отбираю семенной материал, плюс-минус 0,5 см. Все, что мельче «отбраковываю» и высаживаю в парник по краю грядки на зеленые перышки. Это не какая-то прихоть, а вполне обоснованное решение: в слишком мелком севке нет хорошего запаса питательных веществ, вот и вырастает репка небольшая, да и растения бывают слабыми, с запоздалыми всходами и созреванием головки на неделю позже.
После этой работы оставшийся лук высыпаю в коробку, пересыпаю золой и убираю в сухое место до высадки в огород.
На 1 м² грядки понадобится примерно 0,5-0,8 кг севка.
Сроки посадки
Каждый раз очень сложно выбрать правильные сроки посадки: рано высадить, есть риск получить большое количество стрелок, если посадки подморозит, а поздно — может не успеть вызреть хорошая и крупная головка. Сложности, конечно же возникают из-за катаклизмов погоды: днем бывает очень жарко, до +15°С, а ночью температура падает до -10°С.
Поэтому запасаюсь нетканым материалом и… жду погоды (ツ)
Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до +12°С., примерно с 15 мая. Лук-севок сможет выдержать небольшие заморозки, до -3°С, но лучше, чтобы такого не случалось, иначе ждите стрелкования. И, как правило, пониженную температуру переносят луковки еще в земле. С появлением всходов восприимчивость к низким температурам только увеличивается.
Подготовка семян к посадке
Есть рекомендации в сети прогревать севок перед посадкой. Но у меня коробка с луком стоит недалеко от печки.
Следующий распространенный вопрос: обрезать или нет верхушки севка.
Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что если хотите получить больше зелени, то стоит обрезать верхушку прмиерно по 0,3 мм; а если вам нужен урожай хорошего репчатого лука, то лучше не обрезать, но сухие верхушечные хвостики отщипнуть.
Замоченный и обрезанный севок лучше отрастает, так как донце у луковички размокает, что облегчает корнеобразование, и для зелени ускоряется рост. Только срезы необходимо обязательно обработать от проникновения всякого рода вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Я делаю это так: замачиваю семенной материал в теплом растворе Фитоспорина на 3 часа, затем процеживаю и смешиваю с золой. И вот такой «грязный» севок сажаю. Растения при этом лучше развиваются.
Обрезку нужно делать непосредственно в день посадки.
Помните, что если вы сажаете севок под зиму, то обрезать его нельзя.
Если не хотите, то можете у не срезать верхушечки, тогда паразитам он будет менее доступен, а для зеленых перышков посадите севок отдельно.
Чтобы быстрее получить зелень на стол, я отдельно высаживаю лук-севок на перо. Делаю это еще в марте-апреле в теплице.
Посадка
Если земля рыхлая, то луковку можно воткнуть в землю, держа ее за бочок. Держать надо так, чтобы при опускании в землю не корешок пробивал почву, а ваши кончики пальцев.
Глубина посадки зависит от размера севка и не должна превышать две его высоты. Расстояние между рядками не более 10 см, а самих рядках не более 5-7 см. При необходимости, прореживаю, используя лук для приготовления еды.
Если же земля не достаточно мягкая, то во-первых, добавьте песок, а во-вторых, сделайте небольшие канавки, например плоскорезом, утрамбуйте дно и разложите севок донцем вниз, зарыхлите.
- Для ровных посадок можно использовать клетки из-под яиц, только каждую лунку придется дополнительно немного углубить.
Грядки сразу укрываю спанбондом. Если обещают сильные заморозки, что становится не редкостью, то накидываю второй слой.
Севок сажаю не только в отдельную грядку, но и к моркови, к свекле, к томатам на улице. Но туда, в основном, идут луковички, которые затем вытаскиваю с зелеными перышками на еду.
Мне понравилось при посадке использовать гидрогель. Так я смогла избавиться от гниения луковиц дождливым летом: гидрогель забирал лишнюю влагу и отдавал только тогда, когда это было необходимо растениям.
Уход за севком
Поливаю, если сухая весна-начало лета, чтобы активно нарастала зеленая масса и только в междурядья.
После полива или дождя удаляю сорняки и рыхлю.
Во время формирования репки, отгребаю руками от нее землю, бóльшая часть должна оставаться «на улице».
Репка готова к уборке через 80-90 дней после посадки севка, поэтому где-то в середине июля нужно прекратить полив, чтобы дать ей вызреть. Если этого не сделать, то после полегания листьев пойдет повторный рост корней и луковицы будут плохо храниться.
Бор, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, молибден — важные микроэлементы для хорошего формирования луковой репки. Если это знать, то можно использовать удобрения, хоть в жидком, хоть в гранулированном виде и подкармливать не менее 3-ех раз за сезон, каждые две недели.
Конечно, в начале роста необходим азот, но вносить его нужно осторожно, так как при ночных заморозках растение становится более уязвимо. Лучше всего азотную подкормку давать раствором смеси кальциевой и калийной селитры по 1 ст. л. каждого удобрения на 10 л воды.
В конце мая — начале июня делаю первую подкормку жидким удобрением на основе гумата калия с добавлением 1 ст.л суперфосфата и 1 ст.л. аммиачной селитры.
В фазе 5-ти листьев подкармливаю фосфором и калием по 1 ст.л. на 10 л. воды или комплексным удобрениям для лука.
Любая подкормка заканчивается к середине июля.
Выращивая лук для хранения, перо не срезаю, чтобы растению не пришлось вновь наращивать зелень для питания и формирования репки.
Сбор и хранение урожая
Урожай собираю в начале августа после пожелтения и полегания листьев: не выдергивайте репку за листья, нужно захватить луковицу руками и вытягивать. Поэтому сначала подкопните посадки вилами.
Подсушиваю урожай под навесом в сарае. Когда перья совсем высохнут, то обрезаю, отступая от шейки, примерно 10-15 см. Корни тоже обрезаю, не трогая донце.
Еще несколько недель лук полежит в сетчатых коробках в сухом помещении, а затем лишнюю шелуху снимаю и кладу на хранение.
Храню по-разному: связывая между собой и подвесив за печкой или раскладывая в картонные коробки и поставив на шкаф в кухне, либо положив в сеточки из-под овощей и подвесив недалеко от батареи.
Температура хранения не должна быть ниже +20°С.
Борьба с луковой мухой
Делаю один профилактический полив от вредителя: 100 гр. крупной соли на 5-ти литровую лейку с розовым раствором марганцовки. Вместо полива соленой водой можно рассыпать соль при посадке севка.
Можно еще посыпать землю золой с табачной пылью, на 1 м² по ½ стакана.
Если есть возможность, то посадки с луком держу подольше под дугами со спанбондом. Так защищаю их от луковой мухи, лет которой начинается вместе с цветением вишни и одуванчиков.
И я уже писала, но повторюсь. Для защиты от луковой мухи советую при посадке в рядках, через каждый метр бросать пару семян моркови. Урожай вы конечно, не соберете, но запах моркови отпугивает муху.
Пероноспороз, профилактика и меры борьбы
Пероноспороз или ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний лука. Вы можете его заметить уже через три недели: листья искривлены, практически не растут, появляются желтые пятнышки и фиолетовый, а затем серый налет.
Болезнь возникает при малой освещенности, сырой и дождливой погоде, невысоких температурах до +15°С. Грибок зимует на растительных остатках или семенном материале. Заражение передается спорами гриба с ветром и на большое расстояние.
Если вы подготовите севок и грядку, как было описано выше, то ложная мучнистая роса обойдет вас стороной.
Как бороться с заболеванием
Начинайте борьбу, как увидели первые его признаки.
- Подсушите почву путем прекращения полива и увеличения работ по рыхлению;
- Внесите золу — 1 стакан на 1 м².,
- Поможет и пролив раствором Фитоспорина,
- Метаксил, Ордан, Протон – препараты 3 класса опасности, контактно-системного действия. Сделайте опрыскивание по молодым листьям и в начале образования луковицы. Они защищают, обладают длительным профилактическим и лечащим эффектом.
После сбора урожая листья нужно сжигать.
Как видно из статьи, вырастить лук севок на репку довольно хлопотливое дело, но самая сложная работа проходит весной. Если выполнить ее аккуратно и правильно, то и в дальнейшем вы освободите себя от дополнительных поливов, подкормок, борьбы с вредителями. Посадки севка нужно будет только пропалывать и рыхлить.
Лучшие сорта
Выбрать хорошие семена — это лишь часть задачи. Важно правильно определиться с выбором культуры. Каждый сорт имеет разные вкусовые качества.
Самые популярные сорта лука, на которые стоит обратить свое внимание:
- Стурон. Этот сорт считается лучшим. Каждая луковица весит порядка 80 г. Он отлично всходит и дает хороший урожай. На вкус немного горьковат. Хорошо хранится в прохладном помещении. Он не выпускает стрелок, в результате получится отлично сформированная луковица.
- Центурион. Форма может быть вытянутой или круглой. Всхожесть достигает 90%. Вкус довольно острый. Способен долгое время храниться в темном помещении.
- Ред Барон. Цвет луковицы красный. Обладает сладковатым привкусом. Масса одной луковицы достигает около 150 г. Прекрасно всходит и не выпускает стрелок.
Выбор сортов севка довольно обширный. Каждый сорт отличается от предыдущего формой и цветом. Огородники сами должны определиться с выбором данной культуры. Все вышеперечисленные сорта позволяют вырастить крупный лук на участке.
Уборка и хранение лука-севка
В конце июля, в начале или середине августа мелкий лучок начинает ложиться на землю, а его перья желтеть. Это сигнал к тому, что пора убирать урожай. Лучок выдергивают вместе с ботвой и оставляют просыхать на 10-15 дней под навесом. В солнечную погоду днем разваливаем севок прямо на грядке. Когда перо окончательно высохнет и отдаст все питательные вещества луковице, его срезают, оставляя хвостик в 2-3 сантиметра.
Хранят лук-севок в тканевом мешке или картонной коробке либо в погребе при температуре от 0°С до +3°С, либо в квартире при температуре 17-18°С. Более высокие и более низкие температуры могут испортить посевной материал — лук уйдет в стрелку. Мелкий лучок (до 1 сантиметра в диаметре) предпочтительнее хранить в погребе, чтобы не высох. Средний и крупный севок (1,5-3 сантиметра) предпочитает «теплое хранение» в квартире, чтобы не сгнить.