Виды жимолости, распространенные в садоводстве
Виды жимолости, распространенные в садоводстве
Жимолость — это кустарник, назван в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера. С латинского название куста переводится как «Lonícera». В природе можно встретить примерно 200 видов жимолости, которые имеют разные вкусы: сладкий, кисло-сладкий или с горчинкой.
Из этой статьи вы узнаете, какие бывают виды растения и как цветет жимолость в наших садах.
Общая информация
Латинское название этого растения происходит от osteum, что означает «кость». Это связано с довольно прочной древесиной куста жимолости, из которой издавна делали ружейные палки, трости и семена банкнот. Русское название «жимолость», по мнению этимологов, происходит от древнеславянского «жи» — «коза» и от слова «молиться» — то есть «молоко». Объясняют это тем, что листву этого растения с жадностью поедают козы и овцы, от которых люди издавна получали молоко.
В природе существует множество разновидностей жимолости (жимолости). Однако съедобных видов не так уж и много. Наиболее перспективны сорта Камчатская, Едобная, Турчанинова и др. но есть и виды, плоды которых не едят, но, тем не менее, отвары из листьев и цветов широко используются в народной медицине. Например, татарская жимолость, цветущая ароматными розовыми цветками, буйно растет на огромной территории, простирающейся от Волги до Енисея, а также на востоке европейской части нашей страны и на юге Сибири. Однако самый распространенный несъедобный вид — настоящая жимолость.
Сорт жимолости Амфора: отзывы, фото, посадка и дальнейший уход за растением
Жимолость (Lonicera) очень любят в северных странах. В составе семейства находится до 200 самых разнообразных видов. Чаще всего встречается на территориях Северного полушария. Самое большое количество жимолости приходится на Гималаи и восток Азии. Жимолость является одной из самых полезных ягод по своему составу.
На территории России только начинает получать распространение. Садоводы по достоинству оценили вкусовые характеристики спелых ягод, простоту в уходе, декоративность жимолости Амфора.
Посадка и выращивание жимолости
При посадке жимолости, нужно прежде всего правильно выбрать подходящую почву. Она должна быть влажной и хорошо дренированной. Также желательно чтобы грунт имел слабокислую или же нейтральную среду. Для лучшего приживления жимолости, в посадочную яму нужно засыпать дерновую землю, торф, перегной и песок. Что касается саженцев для посадки, то они должны соответствовать таким требованиям:
Саженцы при покупке должны иметь закрытые корни.
Чаще всего, корни запаковывают в полиэтиленовые пакеты для того, чтобы они не пересыхали. Длина саженцев должна составлять не менее 30 см. Саженец должен иметь как минимум три корневых отростка. Растения нужно выбирать с зелеными листьями и ровными побегами. Жимолость высаживается в яму, глубина которой составляет 20-30см. Чтобы защитить посаженый черенок от морозов, его нужно на зиму укрывать еловым лапником.
Расстояние между высаженными черенками, должно составлять 2 метра.В процессе роста жимолости обыкновенной, за ней нужно периодически ухаживать. Растение поливается около трех раз за весь сезон. Количество воды на один полив, составляет 8 литров. При появлении завязей, объемы воды нужно значительно увеличить.
Что касается удобрений, то жимолость подкармливается осенью, после того как опадает вся листва. В качестве удобрений, используются жидкие азотные, калийные и фосфорные подкормки. Органические подкормки нужно вносить дробно. Первый раз это необходимо сделать в начале мая, а второй – в конце августа. Также внесение удобрений должно происходить во время распускания почек.
Жимолость лесная на видео:
Рецепты
При заболеваниях почек, сильных болях в области желудочно-кишечного тракта и при отеках используется отвар листьев и молодых побегов жимолости настоящей. Для этого нужно залить стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого измельченного сырья, прокипятить на водяной бане или же на очень слабом огне минут двадцать-тридцать. Затем отвар следует настоять и процедить. Принимать его следует по одной столовой ложке три или четыре раза в сутки.
Такой отвар из листьев и молодых побегов, судя по отзывам, хорошо использовать в качестве средства для полоскания горла во время ангины.
Настой из стеблей и листьев рекомендуется применять как примочки при глазных заболеваниях. А свежую или сухую измельченную зеленую массу жимолости настоящей можно прикладывать к ранам, присыпать ими для ускорения заживления. Для приготовления настоя из стеблей и листьев следует залить кипятком сухие стебли и листья, настоять два часа, укутав, а затем процедить.
Нужно учитывать, что использование жимолости настоящей в качестве лечебного средства следует проводить очень осторожно. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ядовитых веществ, содержащихся в растении.