Speceagro.ru

Спец Агро
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать из семян перец халапеньо в домашних условиях: фото и описание, советы по посадке

Как выращивать из семян перец халапеньо в домашних условиях: фото и описание, советы по посадке

перец халапеньо

Родиной халапеньо является Мексика. Жители этой страны известны любовью к острым блюдам. В наших широтах чаще используют сладкие виды перца, такие как болгарский. Но все же и у острых сортов есть поклонники. Перец халапеньо выращивают в теплицах и в домашних условиях. В квартирах он плодоносит меньше. Зато очень органично смотрится в горшочке на кухонном подоконнике, выполняя еще и декоративную функцию.

Как я выращиваю острый перец чили

Острый стручковый перец является близким родственником томата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.

Рассада острого перца чили, пересадкаРассада горького перца чили, пересадка

Рассада острого перца "закаляется" в моей теплице, апрель. Такого размера рассаду с развитой корневой системой я высаживаю на постоянное место: в теплицу или в горшок

Рассада острого перца чили

Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.

Высадка перца на постоянное место

Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.

Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте. Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице острый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке. Достоинство выращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.

Обрезка и формирование куста острого перца

Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.

Подкормка перца чили

Если вы, как и я, последователь "умного" садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я использую перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.

Полив красного острого перца

Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду — 2 раза в день.

Читайте так же:
Каким бывают перец чили и как его выращивать?

Сбор урожая горького перца: на какой стадии?

Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте. Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.

Красный перец табаско у меня на кухонном окне рядом с тимьяном и базиликомПерец Халапеньо отлично зимует в горшке на террасе, а летом снова переезжает в теплицу (или на балкон)

Уход и описание

Если правильно ухаживать за перцем Халапеньо, то цвести он начинает уже в конце весны. Цветение продолжается целое лето. Так, одни цветки распускаются, а на других уже можно наблюдать появление маленьких плодов. Итак, на одном растении будут находиться и цветки, и плоды разной степени зрелости. В результате этого куст перца Халапеньо становится очень красивым.
Плоды перца Халапеньо – это стручки, которые имеют красный или зеленый цвет. Образуются они в огромном количестве. На кустиках перец может висеть много времени. Собственно говоря, ради таких качеств перец Халапеньо люди любят выращивать в домашних условиях. Гармонично растение вписывается на кухне в интерьер, украшая подоконник как живой элемент декора.

Выращивание и основные условия по уходу за перцем

Перец Халапеньо считается многолетним растением, которое в зимний период находится в покое. В это время цветочник с перцем должен стоять в помещении, где будет температура 16-20 градусов. При вегетативном периоде нужно поддерживать температуру на уровне 25 градусов.
Растение Халапеньо любит свет. Поэтому нужно позаботиться об этом факторе роста перца. Не обязательно скрывать перец от попадания прямых солнечных лучей. Выращивают растение преимущественно на южной или юго-западной стороне дома. Изредка нужно проветривать помещение, в котором находится перец Халапеньо. В летнее время перец можно выносить на балкон или на улицу. Если помещение не будет проветриваться, то в нем накопится горячий воздух. Со временем начнет появляться тля и паутина.

Поливать перец Халапеньо можно обильно, а главное – регулярно. Если почва будет пересыхать, то листья начинают опадать, а плод – покрывается морщинами. В то же время нельзя допускать переувлажнения. В противном случае на корнях начнет образовываться гниль. Вода должна быть отстояна в комнатной температуре.
Рыхлая и плодородная почва лучше всего подходит для выращивания перца Халапеньо. В смесь может входить песок, листовая и садовая дренажная почва – все в равных пропорциях. Без дренажа на дне горшка не обойтись.

Выращивание и основные условия по уходу за перцем

Размножение и подготовка грунта. Удобрение почвы.

Размножение перца Халапеньо происходит семенами и черенкованием. Черенкование не всегда может принести результат, к тому же процесс считается трудоемким. Как правило, перец Халапеньо размножают семенами. Так, с января до марта семена, которые были извлечены из стручков перца, нужно высеять в ящик. Его наполняют смесью из перегноя, песка и листовой земли. Заделка должна проходить на глубине 1,5 сантиметров. Чтобы на растении не появлялась черная ножка, обязательно нужно обеззараживать почву.

Семена обрабатываются перед посадкой фунгицидами. Нужно немного выдержать посадочный материал в растворе марганцовки. После того, как семена будут посажены, нужно накрыть горшок стеклом. Изредка проветривают почву, опрыскивают ее. Уже через две недели на поверхности появляются первые ростки. В это время рассаду нужно вынести в теплое помещение, защитив ее от попадания прямых солнечных лучей. Как только появится несколько крепких листиков, перец Халапеньо нужно рассаживать в отдельные горшки. Со временем молодые растения начнут развиваться. Тут же можно прищеплять их для формирования идеального кустика. Параллельно проводится прикормка удобрениями минерального типа. При появлении цветков можно внести калийные или фосфатные удобрения. Растения, которые демонстрируют высокие темпы роста, пересаживают в более крупные горшки. Чтобы сформировать компактные и пышные кусты, нужно верхушки растения прищеплять.

Читайте так же:
Как вырастить черный перец в домашних условиях?

Как правильно следить за растением

Как правильно следить за растением

В тех регионах, где постоянно наблюдается теплый и мягкий климат, перец Халапеньо можно выращивать даже в открытом грунте. Однако тут он будет однолетним растение, который после окончания плодоношения выбрасывают. В данном случае рассаду перца нужно высаживать в открытый грунт в период с мая по июнь. Как только растение достигает 15-сантиметровой высоты, нужно подрезать верхушку. Примерно 3 раза за сезон под перец вносят органические и минеральные удобрения. Если условия будут благоприятными, то в конце июля можно будет собирать урожай.

В горшке растение во время вегетационного периода каждую неделю нуждается в органических удобрениях. Если растение находится на улице, то осенью его опять нужно заносить в теплое помещение. На подоконнике, который освещается искусственным светом и солнцем, плоды дозревают. Со временем перец впадает в спячку. Подкормки тут прекращаются, уменьшается полив, но не допускается при этом пересыхание почвы.

Ранней весной стебли нужно обрезать. Это позволит создать отличные кусты, богатый урожай. Чтобы качество урожая радовало, нужно при появлении завязей каждую верхушку веточки прищипить. Если плодоношение обильное, то веточки нужно поддерживать специальными опорами.
Перец Халапеньо очень красивый. Его можно выращивать в домашних условиях круглый год. Он будет радовать хозяев не только прекрасным цветом, но и вкусными плодами, обладающими острым, огненным вкусом.

Видео на тему : семена перца Халапеньо

Применение в кулинарии

Высушенные и измельченные в виде хлопьев плоды Халапеньо обычно имеют красновато-розовый цвет. На вкус – очень острые, с легким ореховым привкусом и особенной кислинкой.

Уникальный вкус и богатый аромат перца Халапеньо делают его незаменимым для приготовления соуса сальса.

Халапеньо является обязательной добавкой в традиционный мексиканский напиток – сангриту, которой запивают текилу. Для приготовления сангриты используют томатный, апельсиновый, лимонный сок с добавлением жгучего перца халапеньо, при этом с помощью перца напиток можно сделать настолько острым, что по оказываемому эффекту он может поспорить с текилой.  

Самые популярные сорта острого перца для Подмосковья

Существует много сортов горького перца, приспособленных для выращивания в Подмосковном климате. Они отличаются по форме, размеру и цвету плодов. Некоторые из них, вообще, непригодны в пищу и выполняют только декоративную функцию. Действительно, небольшое растение, усыпанное мелкими разноцветными плодами, выглядит очень живописно.

Суперчили F1

Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. В плодоношение вступает на 70 день после высаживания рассады.

Плоды пригодны для консервирования, сушки и приготовления приправ. В сыром виде съесть такой перчик практически невозможно – этот сорт славится своей жгучестью.

Высота куста небольшая – всего 40-50 см. Благодаря таким размерам его можно сажать в теплице и на подоконнике. Гибрид устойчив к засухе и вирусным заболеваниям. Плоды в процессе созревания несколько раз меняют окраску. В начале завязывания они зеленые, затем желтеют. Потом они становятся ярко-оранжевыми, а к моменту полного вызревания – красными. Перец имеет вытянутую форму, и одинаковые размеры (6-7 см) на одном кустике.

Халапеньо

Один из самых популярных сортов острого перца знаменит своим сладковатым привкусом.

Халапеньо

Плоды мясистые, поэтому для сушки не подходят. Зато хороши в консервированном виде. В пищу пригодны и зеленые, и красные перцы.

Читайте так же:
Как можно подвязать перцы?

Сорт Халапеньо начинает плодоносить через 80-85 дней после высадки саженцев. Перец хорошо растет в теплице, пригоден и для выращивания на огороде. Куст достигает 1 м в высоту, и очень быстро разрастается в ширину. С 3 кустов можно за сезон собрать 6-8 кг плодов. Цветет обильно, но не все цветы завязывают плоды – большую их часть растение сбрасывает.

Чудо Подмосковья

Чудо Подмосковья

Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в подмосковных теплицах. Может давать хороший урожай и на открытом грунте. Вегетативный период от посева семян до появления плодов длится 120-130 дней. Плоды вытянутой формы, ровные. В длину такой перец может достигать 20 см. Подходит для приготовления приправы к домашним заготовкам, при сушке не теряет острого привкуса.

Аджи разноцветный

Аджи разноцветный

Скороспелый сорт, который обильно плодоносит при любых условиях выращивания. В процессе созревания плоды несколько раз меняют цвет. На одном кустике можно увидеть желтые, оранжевые, красные и фиолетовые плоды. Такое «деревце» будет хорошо смотреться на подоконнике. Перец Аджи относится к перуанским сортам и обладает характерным цитрусовым ароматом.

Аджика

Аджика

Сорт среднеспелый, хорошо растет и плодоносит в открытом грунте. Посев на рассаду осуществляется в конце февраля. На грядку высаживают саженцы в возрасте 70-80 дней. Перец устойчив к понижениям температуры и нетребователен в уходе . Растение высокое, раскидистое и нуждается в формировании и подвязывании. Плоды темно-красные, крупные (до 100 г) и плотные. Острый вкус сохраняется при сушке, засолке и мариновании.

Ямайский красный

Ямайский красный

Сильножгучий скороспелый сорт острого перца легко узнать по необычной форме плодов.

У Ямайского красного они напоминают бубенчик — 4-гранные, округлые у основания и суженные книзу. Плоды некрупные, но с очень толстой и плотной мякотью. Пригодны для консервирования и добавления в блюда. Срок от посева семян до плодоношения – 92-98 дней. Выращивается в открытом грунте или в пленочной теплице через рассаду. Плодоношение обильное – с одного куста высотой до 80 см можно собрать 3-4 кг плодов.

Хабанеро

Этот сорт считается самым жгучим. Плоды массой 12-17 г по форме напоминают сердце. Среди сорта Хабанеро несколько разновидностей, которые отличаются по цвету плодов. Перчики могут быть оранжевыми, красными, бордовыми и коричневыми. Красноплодное растение формирует самый высокий куст, а у оранжевого вида плоды крупнее. Подходит для выращивания в теплице, на подоконнике и в открытом грунте. Созревает через 92-110 дней после пересадки саженцев. В отличие от других сортов, Хабанеро «любит» воду, поэтому полив должен быть регулярным.

Пиковая дама

Пиковая дама

Интересный сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Куст маленький – всего 30 см. Конусообразные плоды окрашены в разные цвета – от бледно-желтого до фиолетового. Растут вверх, по внешнему виду напоминают миниатюрные свечки. Сорт считается декоративным, но широко распространен и в кулинарии. Перец можно употреблять в свежем, консервированном, сушеном и молотом виде.

Красный толстяк

Популярен в домашней кулинарии, благодаря крупным и толстостенным плодам. Их длина от 16 до 18 см, диаметр – 3-4 см. Среднеспелый сорт хорошо плодоносит на открытом грунте и в пленочных теплицах. Растение невысокое, компактное. Плодоношение дружное и обильное.

Задира

Культивируется в основном в закрытых теплицах. В условиях незащищенного грунта может давать хороший урожай, но плоды будут немного отличаться по внешнему виду. Период от всходов до созревания плодов – 105-115 дней. Перцы ярко-красные, вытянутые и чуть сморщенные. Пригодны для консервирования и сушки. В свежем виде можно хранить до месяца.

Огонек

Огонек

Среднеспелый урожайный сорт, пригоден для культивации на открытом грунте и пленочных тоннелях. В теплице может принести до 4 кг плодов, а в огороде при хороших погодных условиях – до 3, 5 кг с 1 кв. м. Ярко-красные стручки перца удлиненной формы, крупные, кончик слегка изогнут. К моменту созревания достигают массы 30-40 г. Растение невысокое (35-40 см).

Читайте так же:
Все о посадке перцев в теплицу

Визирь

Визирь

Слабоострый сорт, который выращивают в теплицах. Созревает поздно — после всходов семян первые плоды появляются на 120-125 день. Стручки перца Визирь интересной, чалмовидной формы. При завязывании плоды окрашены в зеленый, затем меняют цвет на ярко-красный. Растение похоже на небольшое деревце с округлой кроной.

Выращивание

Хороший урожай

Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не составит особого труда.

Посадить острый мексиканский перец Халапеньо можно в любое время года, но лучше это сделать весной, тогда молодому растению будет достаточно света и тепла, а биоритмы растения будут соответствовать естественным. Это хорошо влияет на его развитие и плодоношение.

Подготовка грунта

Описание показывает, что перед посевом семян немаловажно выбрать соответствующий грунт для посадки и подготовить его.

Сорт такого перца, как Халапеньо, хорошо растет на рыхлых дренированных, питательных почвах. Подойдет для выращивания в домашних условиях готовая магазинная почвосмесь. Универсальная для цветущих растений или же специализированная для овощных культур абсолютно будет соответствовать требованиям. Также можно приготовить грунтосмесь самостоятельно. Для этого нужно смешать:

  • 5 кг дерновой или листовой земли;
  • 3 кг низинного торфа;
  • 2 кг речного песка;
  • 5 л агроперлита.

Приобретенную или приготовленную почвосмесь перед посевом в нее семян нужно продезинфицировать. Это можно сделать термическим или химическим способом. Термический заключается в проливание почвы кипятком или прокаливание в духовке при температуре 100-120°С. Для химической дезинфекции можно использовать раствор перманганата калия или перекиси водорода. Марганцовку разводят с концентрацией 1 г на 2 л воды, перекись 1 ст. л. на 1 л воды. Приготовленным раствором проливают грунт.

Посев семян

Семена нужно посеять сначала на рассаду в небольшие емкости. Это могут быть пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки. Перед посевом семена перца нужно продезинфицировать, а потом замочить для набухания. Для дезинфекции используют марганцовку. Готовят 1% раствор и выдерживают в нем семена на протяжении 20-30 мин. После этой процедуры их нужно промыть чистой водой. Выкладывают семена на увлажненный водой или раствором стимулятора роста кусок марли, оставляют на 24-48 часов, следя чтобы они не пересыхали. После такой тщательной подготовке семена высевают в почву, заделывая на глубину 1-1,5 см. Закрывают посевы пленкой. Ставят емкости в максимально светлое и теплое место без сквозняков. Всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за рассадой

Когда появятся дружные всходы, пленку начинают понемногу открывать, увеличивая время, которое рассада находится без укрытия. Через несколько дней такого закаливания пленку снимают полностью. Уход за молодыми растениями Халапеньо сводится к нескольким правилам:

  1. Регулярный полив. Почва не должна пересыхать, используют теплую отстоянную воду, на начальном этапе рассаду можно поливать с помощью чайной ложечки.
  2. Подкормка. Ее проводят через 10 дней после появления всходов. Чтобы упростить уход можно использовать готовые удобрения, которые подходят для рассады (Мастер, Кемира, Гумат).

Уже в период выращивания рассады можно прищепить верхушку чтоб куст начал ветвиться и не вытягивался, это делают, когда росток имеет 15-20 см.

Пересадка

Когда на рассаде вырастет 2-3 пары настоящих листьев, ее нужно пересадить в горшок на постоянное место. Подойдет керамический или пластиковый объемом не менее 5 л. Эго заполняют грунтосмесью, такой же как использовалась для посева семян. Делают углубление, проливают отстоянной водой. Рассаду аккуратно, не повредит земляной ком, пересаживают. Землю вокруг стебля уплотняют. Через 2-3 дня поливают пересаженную рассаду раствором Эпина или Корневина для стимуляции корнеобразования и ускорения укоренения. Комфортно себя будет чувствовать растение в светлом месте с температурой воздуха 24-28°С, защищенном от сквозняков.

Читайте так же:
Выращивание перца от «А» до «Я»

Неприхотливый перец

Холопеньо — овощной сорт перца, который не требователен к уходу и быстро растет даже в домашних условиях. Но соблюдения элементарных правил в выращивании поможет получить на подоконнике здоровое растение которое порадует урожаем.

Полив

Достаточный полив залог успешного выращивания любого растения. Вода необходима для поддержания всех метаболических процессов. При нехватке влаги растения плохо растут, процесс фотосинтеза замедляется, питательные вещества поступают в недостаточном количестве. Это все тянет за собой необратимые последствия, вместо пышного куста с красивыми острыми перчиками на подоконнике растет слабое растение с единичными цветами, мелкими плодами и засохшими листьями. Чтобы кусты развивались в полную силу полив проводят:

  • по мере высыхания почвы;
  • отстоянной водой комнатной температуры;
  • в вечернее время;
  • не реже двух раз в неделю.

Но переувлажнят почву тоже не стоит, избыток влаги приводит к ее застою и загниванию корневой системы. Чтобы проще было ориентироваться, когда поливать куст можно использовать деревянную шпажку, которую вставляют в горшок и чтоб проверить уровень просыхания ее вытягивают и проверяют влажная ли она. Если шпажка влажная только в нижней части, то растение уже нуждается в поливе.

Подкормка

Халапеньо это перец который требует регулярных подкормок и достаточного количества таких микроэлементов как азот, фосфор и калий в период интенсивного роста, цветения и созревания плодов. Подкормки от момента пересадки вносят каждые 14 дней. Используют минеральные и органические удобрения. Хорошо реагирует перец на подкормку суперфосфатом. Эго внося в виде раствора, в 1 л воды растворяют 1 г удобрения. Чередуют минеральные подкормки с органическими. Для Халапеньо идеально подойдет Гумат-калия, вносят в соответствии инструкции, придерживаясь рекомендованной дозировке. Хорошо растут кусты, если их подкармливать древесной золой. Золу используют в сухом виде и в виде раствора. В сухом виде под куст заделывают 0,5 ч. л. и хорошо поливая почву. Также можно 1 ст. л. золы залить 1 л воды, настоять 12-24 часа и поливать растения, для одного куста достаточно 250 мл такого раствора.

Особенности ухода в зимний период

Поскольку перец Халапеньо многолетние растения после сбора урожая, через некоторое время наступает период покоя. Куст замедляет или прекращает рост, а также частично или полностью скидывает листья на 2-3 месяца. В этот период его содержат при температуре 12-18°С, сокращают полив к одному разу в неделю. Также во время покоя можно провести омолаживающую обрезку куста. Подкормки прекращают или вносят не чаще одного раза в месяц, с дозировкой, уменьшенной вдвое.

С окончанием периода покоя куст начинает наращивать новые листья, в этот момент его возвращают в теплое хорошо освещенное место и возобновляют регулярный полив и подкормки.

Заключение

Халапеньо — средне острая разновидность овощного перца, традиционный компонент мексиканской кухни. Наиболее широко культивируется в Мексике, а также на юге США. Подойдет для тех, кто хочет разнообразить свою пищу остреньким, но не готов к слишком «горячим» экспериментам.

Различают три сорта Халапеньо: остроконечный espinalteco, мясистый удлиненный peludo и более известный в России morita с короткими округлыми плодами. Этот вид перца с успехом выращивают в средней полосе нашей страны на дачах, а также дома как многолетнее растение. Уход заключается в регулярных умеренных поливах и подкормках.

Халапеньо используют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде. Также он находит применение в медицине и косметологии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector