Овощ пастернак: строение и лечебные свойства плодов, корень пастернака
Овощ пастернак: строение и лечебные свойства плодов, корень пастернака
Ботаническое название — пастернак посевной.
Семейство — зонтичные.
Род – пастернак.
Предшественники — картофель, капуста, лук, огурец.
Освещение — солнечное место.
Почва — торфяная, супесчаная, суглинистая.
Посадка – семенами.
Описание
Обыкновенный пастернак представляет собой двулетнюю корнеплодную овощную культуру. Высота кустов составляет от 30 см до 1,5-2 м. Сами плоды внешне напоминают морковь, но при этом они имеют белый окрас. Кстати, именно поэтому второе название растения – белый корень.
На первом году жизни фаза вегетации пастернака занимает от 120 до 180 дней. За этот период из темно-зеленых листьев с длинными черешками формируется розетка, а также веретенообразный корнеплод. Сами раздельно-перистые листовые пластины образуют от 3 до 6 пар боковых долей. Стержневая корневая система растения постепенно углубляется до отметки в 1,5 м, что обеспечивает пастернаку достаточное количество влаги.
Отличительные черты корнеплодов:
- округлая, конусовидная форма;
- гладкая поверхность с выпуклыми почками;
- вес достигает 0,8 кг;
- мякоть умеренно плотная, имеющая белый или немного желтоватый окрас, а по вкусу похожая на морковь, только более нежная;
- верхушка плода отличается специфическим, немного острым, но при этом довольно приятным (как говорится, на любителя) ароматом и привкусом.
Второй вегетационный период занимает от 120 до 130 дней. За это время в верхней части, которая сохранилась после зимовки, формируются цветоносы высотой до 1 метра и более, имеющие следующие особенности:
- полые внутри;
- ребристые;
- со слабым опушением;
- разветвление в верхней части;
- соцветия – сложные зонтики, располагающиеся на макушках.
Описываемое растение относится к категории перекрестно-опыляемых, и в естественной среде обитания скрещивается в пределах вида. Важно заметить, что на начальной стадии цветения корнеплод становится несъедобным. Продолжается оно с июля и до конца августа.
Раскрываются желтые или желто-оранжевые мелкие цветки в зонтиках постепенно, начиная от края. За счет того что этот процесс занимает определенное время, обеспечивается дружность созревания семян. Последние имеют приплюснутую, округлую форму и коричневатый окрас. Свои ключевые качества посевной материал способен сохранять в течение 1-2 лет.
Однако стоит учесть, что из-за повышенного содержания эфирных масел семянки описываемой овощной культуры имеют всхожесть на уровне 45-50%.
Сорта пастернака
Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.
На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.
Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.
Предпосевная обработка почвы и посев пастернака
Включает ранневесеннюю культивацию, боронование и выравнивание поверхности. Посев проводят в конце апреля – начале мая широкорядным способом при помощи овощных сеялок. Ширина междурядий – 45-60 см, при двустрочном способе расстояние между строчками – 25 см. Глубина заделки – 1,5-2 см, норма высева – 6-7 кг/га. После посева почву прикатывают. При появлении 2 настоящих листьев необходимо проредить посевы, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см. Затем прореживание повторяют при появлении 7-го настоящего листа и оставляют между растениями 10 см.
Среди прочих корнеплодов пастернак считается самым холодостойким и морозостойким растением
Его корнеплоды зимуют в почве, особенно если укрыты листьями или соломой и достаточным снежным покровом. Всходы выдерживают заморозки до -7°С, а взрослые растения – до -9°С.
Выращивание пастернака из семян через рассаду
Выращивание пастернака из семян через рассаду начинают в домашних условиях в конце февраля. Для выращивания пастернака из семян потребуется лёгкий, хорошо структурированный грунт.
Основную обработку почвы под посев проводят осенью, перекапывая ее на глубину 25-30 см с одновременным внесением удобрений. Органические удобрения желательно внести под предшественник. Свежий навоз непригоден, он вызывает ветвление корнеплодов, они трескаются. Под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. На кислых почвах их успешно можно заменить золой. Весной вносят азотные удобрения, почву перекапывают и тщательно выравнивают. Обрабатывать грядку желательно как можно глубже. На мелко обработанных почвах корнеплоды часто ветвятся.
Семена пастернака без предварительной подготовки всходят медленно, через 2 недели, поэтому перед посевом семена увлажняют и проращивают при комнатной температуре. Рекомендуется охладить набухшие семена в течение нескольких дней. Неплохие результаты дает замачивание семян перед посевом в растворе микроэлементов. Посев подготовленными семенами ускоряет появление всходов, семена прорастают на 4-6 день. Можно обработать семена пастернака одним из препаратов комплексного действия, ускоряющих прорастание.
На заметку: пастернак для выращивания через рассаду лучше высевать весной с конца апреля до конца мая. При посеве под зиму он преждевременно переходит к цветению.
Уборка и хранение урожая пастернака
Как только вы заметите, что на пастернаке листья начинают усыхать и сереть, можно приступать к сбору его корнеплодов. Но если пастернак останется в почве чуть ли не до первых морозов, это только пойдет ему на пользу. Корнеплоды растения могут иметь большие размеры, поэтому доставать их из земли лучше вилами, стараясь не повредить сам овощ. Работать при этом лучше в перчатках, чтобы не обжечься ботвой.
Хранится пастернак аналогично морковке – при температуре 0+2˚С, в помещении с влажностью 80-85%. Следует быть готовым и к тому, что в погребе так или иначе пастернак станет мягким. Поэтому, если вы проживаете в южных областях, корнеплоды этого растения можно выкапывать сразу для употребления в пищу, так как к холодам они достаточно устойчивы.
Вред пастернака, противопоказания
Конечно, пастернак богат различными витаминами и полезными веществами. Для здорового организма он действует как тонизирующее и общеукрепляющее средство, но для людей, страдающих определенными заболеваниями, вреда может быть куда больше, чем пользы.
Пастернак все же признан лекарственным растением, поэтому не всегда и не всем можно бесконтрольно употреблять его в пищу.
- Его мочегонные свойства могут обернуться во вред, если у человека уже есть запущенная форма мочекаменной болезни. Пастернак может спровоцировать выведение камней из организма, что вызовет сильную резкую боль. Наиболее большие камни могут закупорить мочевыводящие каналы. В этом случае без скорой помощи не обойтись.
- Пастернак содержит вещество, которое усиливает чувствительность кожи к солнечному свету. Поэтому, если кожа и так белая и чувствительная или уже присутствует кожное заболевание, сопровождающееся повышенной чувствительностью, от употребления этого овоща желательно отказаться.
- В чистом виде пастернак не рекомендуется давать детям до 5 лет. Однако мнения на этот счет расходятся. В Германии именно с этого овоща начинают первый прикорм. Конечно, он проходит особую термическую обработку. В небольшом количестве в виде составляющего пюре пастернак большого вреда не нанесет, однако педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания, так как у ребенка может появиться сильная аллергическая реакция. Кормящим мамам его тем более есть нельзя.
- Пожилым людям, людям с заболеваниями крови и гипертоникам также желательно воздержаться от употребления этого овоща. Хотя часто его используют для лечения этих болезней, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед его употреблением, поскольку некоторые стадии заболевания нельзя лечить таким образом.
Больше информации можно узнать из видео.