Мушмула – фото, как вырастить в домашних условиях, описание
Мушмула – фото, как вырастить в домашних условиях, описание
Ботаническое название: Mespilus Eriobotrya.
Мушмула домашняя — семейство . Розоцветные.
Где растет . Европа, Азия.
Как выглядит . Мушмула — крупные листопадные кустарники или невысокие деревья с пышной кроной. Ствол тонкий, покрыт серой или светло-коричневой корой. Листья простые, продолговато-ланцетные, темно — зеленые, длиной 8 — 15 сантиметров, листовые пластинки согнуты по центральной жилке, покрыты опушением и имеют зубчатые края. Осенью листья растения приобретают яркие розово-красные тона и опадают. Цветки собраны в верхушечные соцветия, белые с 5 лепестками, мужские и женские, диаметром до 6 см., ароматные. Перед увяданием цветки часто окрашиваются в розовый оттенок. После цветения формируются округлые оранжевые или коричневые плоды около 2,5 см. диаметром. Плоды съедобные и сладкие на вкус, часто остаются единственным украшением растения после опадания всех листьев. К сожалению, при выращивании в помещениях, плоды завязываются только при высокой температуре воздуха.
Высота . В природе достигает 7 – 8 м., в горшечной культуре растения обрезают.
Мушмула: полезные свойства и противопоказания
В локве много противовоспалительных антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы и таким образом улучшают кровообращение и повышают иммунитет, противодействуя развитию воспалительных процессов и дегенеративных заболеваний. Поскольку плоды мушмулы содержат большое количество волокон, они защищают слизистые оболочки желудка и кишечника. Присутствующий во фрукте пектин препятствует накоплению ядовитых веществ в толстой кишке и даже уменьшает их количество. Для получения положительных эффектов достаточно съедать 1–2 плода в день.
В состав мушмулы входят ценные витамины и минералы. Высокое содержание калия делает ее отличным природным диуретиком. Калий вместе с натрием регулирует водный обмен в организме. Витамин А отвечает за здоровье и защиту кожи, хорошее зрение, прочность зубов и костей. Наряду с натрием это органическое вещество и такие минералы, как железо, марганец, медь и магний, помогают регулировать давление. Последние отвечают также за образование красных кровяных телец. Витамин C способствует усвоению железа из пищи.
Считается, что локва снижает уровень холестерина, помогает при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях. Терапевты-натуропаты используют для стимуляции рефлекторных зон стоп оздоравливающие пластыри с активными веществами, среди которых экстракт мушмулы. Они не только улучшают общее самочувствие, но и выводят из организма яды.
Семена вызывают мочегонный эффект и применяются при инфекциях мочевыводящих путей. Древесина эриоботрии очень прочная, и из нее делают линейки.
Использование в Азии
- Сироп из локвы Pei Pa Koa — это природное лекарство, которое китайские медики рекомендуют употреблять при фарингите, кашле и охриплости. Так же, как абрикосы, арбузы или апельсины, мушмула относится к пищевым продуктам, укрепляющим Инь и положительно влияющим на образование слизи при кашле и бронхите.
- Приверженцы традиционной китайской медицины советуют есть ягоды во время прохождения курса радиотерапии при опухолях груди.
- В Японии и Китае локва используется для устранения косметических дефектов. Чтобы избавиться от неприятных возрастных или пигментных пятен, к ним прикладывают плоды, выдержанные несколько месяцев в рисовом вине.
- Концентрированный отвар из листьев при наружном применении помогает при экземе и кожной сыпи у маленьких детей. Внутрь его употребляют при диарее.
При неумеренном употреблении мушмула вызывает у некоторых людей диарею. Возможна индивидуальная непереносимость.
Косточки и молодые листья содержат небольшое количество опасных цианогенных гликозидов, включая амигдалин. При переваривании из этих веществ выделяется цианид. Однако, риск отравления незначителен, поскольку концентрация маленькая, а из-за горького привкуса люди обычно не в состоянии съесть много косточек.
Как выбрать плод для посадки косточки
Для культивации в домашних условиях наиболее подходящими считается мушмула Японская. Выращивают также мушмулу Германскую. Но это под силу далеко не каждому садоводу.
Популярные сорта для домашнего выращивания:
- Морозко;
- Танака;
- Премьер.
Для посадки косточки нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть крупным и спелым, на вес ощутимо тяжелым. Это свидетельствует о том, что внутри он не пустой. Если брать покупные семена для посадки, но нужно быть готовым, что они в будущем не дадут плодов. Лучше использовать косточки с только что съеденных фруктов.
Уход за мушмулой японской в домашних условиях
Полив
Поливать мушмулу необходимо два-три раза в неделю. Когда растение активно растёт, можно чаще. Почва не должна пересыхать.
Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды должна превышать комнатную на 1-2 градуса.
Влажность воздуха
Влажность в комнате, где растёт теплолюбивое растение, можно поддерживать с помощью специальных увлажнителей воздуха. Если нет такой возможности, устраивайте растению душ. Когда мушмула вырастает большой, просто опрыскивайте листья водой.
Подкормки и удобрения
Молодые растения подкармливают раз в месяц, а взрослые — 2-3 раза в год.
Пересадка
Локва растёт очень быстро, поэтому раз в год требуется пересадка в большую ёмкость. Следует аккуратно, не нарушая земляной ком, пересадить растение. Корни мушмулы японской очень чувствительны и могут пострадать, что вызовет гибель растения.
Обрезка
Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы сформировать деревце, надо обрезать лишние ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.
Возможные проблемы
Комнатная мушмула довольно легко приспосабливается к непривычным условиям роста. Но если цветовод допускает грубые ошибки в уходе или микроклимат в комнате совершенно не подходит растению, то с ним могут возникнуть такие проблемы, как:
- На корнях появилась гниль. Это связано с очень обильным поливом и с застоем жидкости в субстрате, особенно если в комнате холодно.
- Скручивание и увядание листовых пластин. Куст поражен бактериальным ожогом. Развитию болезни способствует холодный воздух, застой влаги в корнях и чрезмерно большое количество азота в субстрате.
- Медленный рост. Связано со скудным освещением или с нехваткой питательных веществ.
- Вредители. На растении могут поселиться щитовки, тли и сажистый грибок.
Применение в медицине
Экзотический плод применяется в лечебных целях:
- Фитонциды, содержащиеся в плодах мушмулы, укрепляют иммунную систему, противостоят разным инфекциям и вирусам.
- Увеличивает срок жизни человека.
- Помогает побороть сахарный диабет, находящиеся в листве тритерпен и полисахарид отвечают за поступление инсулина в кровь.
- Очищает организм от токсических и ядовитых веществ.
- Способствует улучшению зрительных функций, работы ЖК-тракта, почек.
- Нормализует артериальное давление.
- Отвары и настойки из незрелых ягод и семян используют для лечения заболеваний дыхательных путей.
- Побеждает проблемы с кожным покровом, разглаживает морщины, увлажняет и питает кожу, осветляет пигментные пятна.
- Фрукты мушмулы полезны при беременности, в целом укрепляя организм женщины и снабжая необходимыми для полноценного развития малыша витаминами, макро- и микроэлементами.
Соблюдая несложные агротехнические рекомендации по разведению мушмулы и уходу за ней в домашних условиях, вы сможете не только любоваться экзотической красоткой, но и уже на 4-5 году жизни растения собирать вкусные и полезные плоды.
Полезные свойства мушмулы способствуют укреплению иммунитета человека и борются с различными заболеваниями.
Болезни и вредители
Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны. Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен.
Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.
Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.
Экзотическая мушмула: видео
Выращивание мушмулы: фото
Я совсем недавно познакомилась с этим плодом, после того, как переехала в южные края и попробовала в первый раз его здесь. 4 года назад посадили свои деревца, и они уже плодоносят. Плоды напоминают яблочное повидло, снимать их лучше после заморозков. Но они совсем не лежат, их нужно есть сразу. Вот теперь знаю, что их великое разнообразие!
Эксперт и коллекционер в области садоводства (томаты, цветы)
Эксперт и коллекционер в области садоводства (томаты)
Эксперт и коллекционер в области садоводства (томаты, перцы)
Эксперт по экологии дома.
Сергей Николаевич — Руководитель ООО «Мегалит Девелопмент»
Руководитель технической службы Полимерная Изоляция ТЕХНОНИКОЛЬ
Д иректор по развитию итальянского производителя радиаторов Global Radiatori .