Кивано; что это такое, выращивание из семян
Кивано — что это такое, выращивание из семян
Эту лиану называют кивано, африканский огурец, рогатая дыня, ангурия, желейная дыня. До сих пор точно неизвестно, откуда именно растение, вернее, его плоды попали в Европу – из Новой Зеландии, Центральной Америки, или из Африки.
Зато достоверно известно, что при правильной агротехнике кивано радует урожаем в странах Европы и в России.
Дыня кивано, родственница привычного огурца, – однолетняя травянистая лиана, вырастающая в длину до 4 м, если условия благоприятны. Листья крупные, цветки небольшие, желтые.
Необычно выглядит плод рогатой дыни – удлиненный, эллипсовидный, бледного зеленого цвета в начале созревания, покрытый шипами. Зрелая дыня приобретает яркий оранжевый цвет, желейная мякоть остается зеленоватой. Весит один плод от 50 до 300 г, на одной лиане их вызревает до 50 штук.
Выглядит ангурия очень декоративно, высаживая ее на дачном участке, решают две задачи – вкусные полезные фрукты к столу и украшение садового ландшафта.
Знайте! По своему составу плоды кивано универсальны – в них есть вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. 100 г мякоти содержат 44 ккал. Несмотря на сладкий вкус, фрукт полезен для диабетиков.
Выращивание кивано
Желейная дыня без особых проблем растет и плодоносит в открытом грунте наших широт, особенно специально выведенный сорт «Зеленый дракон». Но даже на юге выращивают ее через рассаду.
Посев семян
На рассаду семена сеют в последней декаде апреля или в первых числах мая. Для нее важно, чтобы к моменту переноса в открытый грунт угроза возвратных заморозков окончательно миновала. Лиана не переносит понижений температуры.
Перед посевом семена подготавливают по следующей схеме:
- сутки выдерживают в питательном растворе, обычно гумата натрия или Эпина-Экстра;
- набухшие семечки держат в теплом месте двое-трое суток до проклевывания.
Дожидаться проклевывания семян не обязательно, но процедура повышает вероятность прорастания.
Для проращивания берут горшочки диаметром 8-9 см, грунт подойдет покупной, универсальный для рассады или комнатных растений. Каждое семечко сажают отдельно, заглубляя его не более, чем на 3,5 см.
Уход за рассадой
Горшочки с посеянными семенами держат в теплом, хорошо освещенном месте. Требуемая температура 25°С, перепады более 5 градусов не допустимы. Поэтому при проветривании помещения посевы прикрывают.
На сеянцы не должны попадать прямые солнечные лучи. Обычно для их защиты от ожогов оконное стекло заклеивают полиэтиленовой пленкой.
Продолжительность светового дня 12-14 часов, на первых порах потребуется досвечивание.
Почву в горшочках регулярно рыхлят и увлажняют, пересыхание не приветствуется.
Правила высадки рассады в открытый грунт
Сроки. При точном соблюдении агротехники выращивания рассады к исходу 3-й недели сеянцы готовы к пересадке. В прохладном климате им дают еще неделю или 10 дней, пока погода установится стабильно теплая.
Место для посадки. Хотя рогатая дыня отличается теплолюбивостью, прямые лучи жаркого солнца она не переносит: на листьях появляются ожоги, цветки и завязи осыпаются. Поэтому место подбирают с таким расчетом, чтобы в полуденные часы экзотическая лиана была притенена.
Не сажайте кивано в полной тени, не будет ни цветков, ни плодов.
Не любит ангурия сквозняки и ветер. Поэтому участок под ее посадку должен быть защищен от них.
Почва нужна рыхлая, легкая, влаго- и воздухопроницаемая, хорошо дренированная – застой воды губит корневую систему африканского огурца.
Рогатая дыня растет быстро и способна за короткое время расползтись по всему участку. Сажают ее обычно около ограды, беседок или сразу устанавливают опоры.
Схема посадки. Оптимально на одном квадратном метре располагать две лианы.
Уход в открытом грунте
Поливают рогатую дыню 2-3 раза в неделю в умеренно жаркую погоду. Если температура воздуха превышает 30°С, полив требуется ежедневный.
Прополка обязательна не только для молодых, но и для взрослых растений.
Рыхлят землю по мере необходимости, не допуская образования корки на поверхности. Как и для полива, лучшее время – рано утром или в сумерки, когда скорость испарения влаги уменьшается.
Прищипывание проводят при избыточном росте зеленой массы: боковые побеги с пустоцветами удаляют полностью, остальные – на завязь. Если кивано выращивается как декоративное растение, прищипывать побеги необязательно.
Окучивание целесообразно проводить при большой разнице дневной и ночной температур. Мера защитит корни от перегрева либо переохлаждения, в жарких районах способствует удерживанию влаги.
Подкормки вносят каждые 10 дней. Органику чередуют с минеральными комплексами. В качестве органической подкормки рекомендуются коровяк, птичий помет, настои травы. Минеральные удобрения должны содержать NPK-комплекс.
К заболеваниям, характерным для тыквенных, лиана устойчива. Вредители нападают редко.
Уборка урожая и хранение
Первые плоды начинают созревать в августе. Бледно-зеленый цвет постепенно меняется на желтый, затем – насыщенный оранжевый.
Срезают «огурцы» по мере созревания, не дожидаясь массового поспевания, в противном случае формирование и созревание новых будет приторможено, урожай получится меньше ожидаемого.
Хранят плоды без дополнительной обработки в прохладном помещении. Срок хранения не превышает 6 мес.
Польза кивано
Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.
Чем еще полезен этот фрукт?
- Такой плод полностью обеспечивает человеческий организм питательными веществами, крайне необходимых в зимний период. Если регулярно включать его в свой рацион, то можно довольно быстро укрепить свой иммунитет.
- Благодаря тому, что мякоть содержит большое количество воды, его баланс в организме поддерживается на должном уровне. Высокое содержание калия тонизирует мышцы и наилучшим образом влияет на работу сердца.
- Хотя эта рогатая дыня на вкус очень сладкая, ее могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ее даже рекомендуется включать в рацион для больных. Так как этот огурец имеет низкую калорийность, его можно употреблять людям, сидящих на диете.
- Людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта, следует употреблять сок кивано. Содержащаяся в плоде клетчатка замечательно усваивается, способствует стимуляции перистальтики кишечника и выводит из организма токсичные и вредные вещества.
Посев кивано
Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.
Видео: сбор семян кивано, посев, всходы
Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).
Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.
Рассада кивано похожа на огуречную
Посев кивано
Кивано выращивают рассадным способом в горшочках диаметром 8-10 см. В грунт высаживают 25-30 дневную рассаду в теплицу или под временное пленочное покрытие. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается.
Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Рассада ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.
Выращивать кивано лучше всего через рассаду. Семена высевают в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе «Эпина-экстра» или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.
Высаживать кивано лучше всего вдоль забора или стены с южной стороны, чтобы защитить растения от холодного ветра. Схема посадки: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.
Описание растения
Растение кивано – теплолюбивое, однолетнее. Оно вьется как лиана, поэтому его зачастую высаживают на приусадебном участке в качестве вьющегося декоративного элемента вдоль забора или изгороди. У растения тонкий, но крепкий стебель, достигающий 6 м.
По своей внутренней консистенции плод кивано напоминает огурец, поэтому этот овощ так и прозвали «африканский огурец кивано». У него полупрозрачная мякоть зеленоватого оттенка, крупные съедобные семечки и состоит он в основном из воды, составляющей 86% от общей массы овоща.
У необычного плода желтая кожура с колючками, он обладает продолговатой овальной формой, что дает повод называть этот плод рогатая дыня. По вкусу фрукт кивано похож на сочетание банана, огурца и лимона. Так может показаться одним. Другие скажут, что вкус кивано напоминает что-то среднее между дыней и огурцом. Кто-то отметит схожесть кивано с киви и бананом. Однозначно дыня кивано — вкусный и очень полезный продукт. В нем содержатся:
- витамины С, А и группы В;
- многие полезные микроэлементы, особенно калий, необходимый для бесперебойной работы сердца;
- грубые не перевариваемые волокна, обеспечивающие бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта;
- вяжущие вещества.
Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять худеющим людям. Им он пойдет на пользу.
Сбор урожая и хранение
Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.
Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.