Микрозелень — это молодые ростки, которые добавляют в супы и салаты. Почему этот вид зелени стал модным и кто ее выращивает в Петербурге
Микрозелень — это молодые ростки, которые добавляют в супы и салаты. Почему этот вид зелени стал модным и кто ее выращивает в Петербурге
Проект «Лучше здесь» — это серия встреч петербургских предпринимателей и рубрика «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург» о петербургском бизнесе.
Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге — расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму в конце материала. Мы будем рады с вами познакомиться!
Микрозелень — это молодые всходы растений: от гороха и свеклы до дайкона и кресс-салата. Ее добавляют в супы, салаты, напитки или используют в качестве украшения блюд. Считается, что она содержит большое количество витаминов, а выращивать ее можно круглый год.
Петербургский бренд «Скажи вкусно» производит микрозелень как для продуктовых сетей, так и для городских ресторанов. «Бумага» узнала, чем микрозелень отличается от обычной и как она стала популярна среди сторонников правильного питания, что влияет на цену продукта и почему не все покупатели знают, что это такое.
Что это такое?
Микрозеленью называют всходы растений овощных и бобовых культур на ранней стадии роста. Это следующий этап после проростков, на котором у растения, как правило, есть два листа. Обычно микрозелень растет до 14 дней, а ее высота к этому моменту достигает 4 см.
В виде микрозелени выращивают лук, редис, свеклу, горох, брокколи, подсолнечник и многие другие растения. Использовать ростки можно как в качестве полноценного ингредиента (например при приготовлении салатов, закусок, оладушек и даже хлеба), так и для украшения блюда.
Один из петербургских производителей микрозелени — «Скажи вкусно» (ООО «Грин Корн»). Производство располагается в черте города — в помещении площадью около 5 тысяч квадратных метров. На одном этаже в специальных поддонах, стоящих на стеллажах под лампами, выращивают зелень. На другом ее срезают и упаковывают.
Владельцы «Скажи вкусно» Михаил Грек и Олег Курдумяков открыли производство в Петербурге в 2016 году: они хотели заняться бизнесом в реальном секторе и обратили внимание на то, как микрозелень развивается за рубежом.
Чтобы выращивать микрозелень, нужны прежде всего соответствующее освещение, почва и вода. В то же время правила выращивания отличаются от традиционных посевов: например, если в поле расстояние между семенами может измеряться десятками сантиметров, то при производстве микрозелени это несколько миллиметров.
После того как партию собирают, землю меняют на новую. При этом, чтобы микрозелень быстрее созревала, для каждого вида требуется свой микроклимат.
Как этот продукт стал популярным?
Микрозелень, как утверждает департамент агрокультуры США, использовали еще в 1980-х годах в Сан-Франциско. Однако наиболее популярной она стала в последние несколько лет — сначала в США, а затем в Европе. Считается, что микрозелень полезнее обычной зелени за счет высокой концентрации витаминов и микроэлементов, которые накапливают ростки.
Кто еще такое делает?
В России производителей микрозелени пока немного. Некоторые из них ориентированы исключительно на рынок b2b, то есть поставляют микрозелень прежде всего в рестораны, гостиницы и другие компании. Часть производителей специализируется на обычных растениях, а микрозелень выращивает в качестве дополнительного продукта.
Производством микрозелени в Петербурге также занимаются компании «Живые специи» и Green Machine, которую открыл совладелец сети бургерных «Бюро» Петр Лобанов.
Кто и зачем покупает?
Микрозелень рассчитана на всех потребителей — как взрослых, так и детей, но особенно популярна среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни.
Константин Разумов, менеджер по развитию
— Некоторое время назад была очень популярна история про ЗОЖ — и мы начинали заниматься микрозеленью на этой волне. Изначально наши основные потребители — женщины от 25 до 40. Те люди, которые придерживаются правильного питания и хотят разнообразить свое меню
«Скажи вкусно» продает микрозелень как в розницу в крупных сетях (например в «Призме» и «О’Кее»), так и поставляет ее ресторанам. По словам Михаила Грека, розничные продажи составляют примерно 85–90 процентов прибыли.
В «Призме» представлено несколько производителей микрозелени дайкона: среди них такие торговые марки, как «Архитектор блюда» (99,90 рублей за 20 г), «Микрозелень» (92,30 рублей за 100 г) и «Салатная зелень» (129,90 рублей за 150 г).
Через свой сайт «Скажи вкусно» продает микрозелень одного вида по 99 рублей за 80-граммовую упаковку, а салатный микс — за 135 рублей. В сетях цены могут немного отличаться. В среднем, по словам представителей компании, в России цены на микрозелень по-прежнему высокие: например, на рынке b2b ее могут продавать за 10–15 рублей за грамм. Ценообразование микрозелени отличается от обычного, в том числе, тем, что производителям необходимо покупать большее количество семян.
Существует несколько десятков видов микрозелени. Так, в постоянном ассортименте «Скажи вкусно» около двух десятков наименований, среди наиболее популярных видов — горох, подсолнечник, дайкон, кресс-салат, свекла, кинза.
Что может пойти не так?
Многое в производстве микрозелени зависит от качества семян. Например, объясняет Константин Разумов, для нее нельзя покупать протравленные семена, то есть обеззараженные химическим методом: на ранней стадии созревания ростка вещества не успеют вывестись из растения.
С другой стороны, если часть семян окажется зараженной, это может испортить сразу весь посев — из-за близкого расстояния посадки. При этом, добавляет Разумов, на российском рынке не так много агрономов, которые специализировались бы на микрозелени.
«Скажи вкусно» зачастую заказывает семена из-за границы — из Италии, Германии, Голландии, где есть производители, специализирующиеся на семенах для микрозелени.
Однако один из главных рисков для производителей, которые приходят на рынок, связан с тем, что продукт пока широко не распространен и многие потребители о нем не знают.
Константин Разумов, менеджер по развитию
— Мало кто знает, что такое микрозелень. Люди пробуют — как правило, всем нравится, но они удивляются, что такое вообще существует. И это главная проблема: человеку достаточно сложно купить незнакомый ему продукт.
Готовим почву для дайкона
Прежде чем начать готовить участок под посев дайкона, нужно вспомнить, что на этом месте произрастало ранее. Так, например, если там росла редиска, капуста или иные крестоцветные культуры, то дайкон высевать нельзя, равно как и высевать его в непосредственной близости от уже растущей капусты, редьки и «однокоренных» культур.
Высевают дайкон на участок, заранее хорошо подготовив почву, выровняв её, перекопав на полный штык лопаты с обязательным внесением на каждый квадратный метр по чайной ложке нитроаммофоски и по паре килограммов перегноя.
Как только почва будет готова, и подойдут оптимальные сроки, можно будет приступать к посеву дайкона.
Как посадить рассаду дайкона
С одной стороны выращивать редьку достаточно легко, так как для выращивания нужна прополка и полив.
С другой стороны не так уж все и легко, так как нужно подбирать время для посадки этого южного овоща.
Если вы живете в средней полосе – то высаживать можно уже во второй половине лета, самый крайний срок, когда его имеет смысл высаживать – 15 июля. Убирают же урожай начиная с сентября и до первых морозов.
Если вы выращиваете дайкон в теплице – то высаживать его нужно примерно на месяц раньше.
Предварительная обработка семян
Лучше всего перед посадкой провести барботирование (то есть насыщать воду с семенами кислородом). После этого, когда семена пустили первые ростки – их уже можно высаживать в открытый грунт.
Высаживать нужно так же, как и редиску, только расстояние между семенами – это размер плода. Обычно в наших краях плоды могут весить примерно килограмм и диаметром от 80 до 100 миллиметров. То есть высаживайте семена через 10-12 сантиметров.
Если посадить семена чаще – то потом придется делать прореживание.
Что касается расстояния между рядами – тут уже на ваше усмотрение.
Если же у вас грядки укрыты мульчой (это листья или трава, уложенная сверху почвы) и у вас нет проблемы с сорняками. Можете вообще не делать рядки у дайкона и высаживать его сплошной полосой (то есть между семенами 100мм и между рядками 100 мм).
Особенности выращивания дайкона
После высадки семян нужно сверху присыпать крупной золой, а когда появятся первые ростки посыпать мелкой золой.
Учтите, что вскоре после появления первых всходов на дайкон могут напасть слизняки и крестоцветные блошки и нужно оперативно с ними бороться (в противном случае вредители уничтожат всю зеленую часть, и вы останетесь без урожая).
Так же нужно обильно поливать дайкон так как это напрямую влияет на его вкусовые качества. Если будет недостаток воды в период роста, то корнеплод будет очень жестким.
Корнеплод растет вверх и лучше приготовить опору, к которой можно будет привязывать овощ, чтобы он не сломался.
Если думаете оставить пару растений на семена, следите чтобы рядом не было других растений, а то они могут переопылиться и вместо дайкона получите непонятный гибрид.
Можно высаживать растения и осенью, они не зацветают, но и вырасти тоже не сильно успевают. Поэтому осенью урожайность и размер корнеплодов существенно ниже.
Уход за растением
В основном уход разделяется на 3: прополка, полив, рыхление. Если у вас плодородная почва, то вносить удобрения не обязательно.
Для большего поступления кислорода к корнеплоду землю рыхлят при помощи грабель.
Нужно не допускать пересушивания почвы, но и заливать дайкон тоже не стоит.
Часто верхушка корнеплода выглядывает из земли (иногда до 20-30 сантиметров над землей) и чтобы эта часть не теряла своего вкуса, растение нужно окучивать (засыпать землей весь корнеплод).
Значение и применение дайкона
К кулинарии японскую редьку использую довольно широко, по вкусу она напоминает наш редис. Дайкон можно тушить, мариновать, добавлять в салаты и первые блюда в свежем виде.
Единственное, с дайкона нужно срезать тоненькую шкурку и промывать, и сразу можно употреблять в пищу.
В пищу помимо корнеплода можно употреблять листья и сами побеги, но готовить блюда с такими ингредиентами нужно сразу после срезания, так как они очень быстро вянут.
Дайкон это неплохая площадка для творчества, с корнеплодов специалисты вырезают прекрасные цветы, которые потом служат для украшения блюд.
Салаты с дайконом можно заправлять как сметаной, так и растительным маслом.
Некоторые даже делают сладкие салаты с дайконом, смешивая мякоть дайкона с медом и орехами и любыми фруктами.
Блюда из тертого дайкона нужно употребить в пишу в течение полу часа, потом он уже потеряет большую часть вкуса.
В косметической сфере так же используют дайкон. Он входит в маски для лица (точнее основной ингредиент масок к которому добавляют сметану или масло и получившуюся смесь наносят на лицо). И можно соком с тертого дайкона протирать лицо, благодаря таким процедурам лицо выглядит здоровее, подтягивается кожа лица и становится более упругой.
Лечебные свойства дайкона
Так же как и черная редька дайкон это хорошее средство против простуды, сок данного корнеплода смешивают с медом и употребляют 3 раза в день (такое средство помогает вывести мокроту и уничтожает вирусы).
При ранах, трещинах или других повреждениях делают примочки из тертой японской редьки и меняют через несколько часов.
Другие свойства дайкона:
- Повышает внимание и мозговую активность в целом;
- Хорошо влияет на нервную систему;
- Укрепляет волосы, зубы, кости и ногти.
- Очищает почти и печень от всех посторонних веществ.
- Укрепляет сердечнососудистую систему.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Хорошо утоляет чувство голода (из-за этого он часто встречается в диетах для похудения).
- Нормализует обмен веществ.
Противопоказания к употреблению дайкона
В целом не стоит употреблять в пищу дайкон если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как в этом корнеплоде большое содержания клетчатки которое может осложнить пищеварение и вашу болезнь.
Химический состав редиса
Если говорить о таком уникальном овоще, как дайкон, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его химическим составом, следует разобраться подробнее, из чего же он состоит. Давайте же узнаем, благодаря чему белый редис заслужил признание врачей, а также почетное место на обеденном столе.
Дайкон состоит из:
- С, отвечающего за иммунную систему и борьбу со свободными радикалами;
- В2 – способствует улучшению зрения и регенерацию клеток;
- В1 – благотворно влияет на нервные клетки и мышцы;
- РР (никотиновая кислота) – активизирует обмен углеводов, балансирует содержание холестерина;
- В6, который участвует в обменных процессах, а также выполняет восстанавливающую функцию после травм и применения антибиотиков;
- В9 (фолиевая кислота), благодаря которой образовываются белые кровяные тельца;
- К, от которого зависит здоровье печени и процессы свертываемости крови.
- медь – способствует повышению гемоглобина, улучшению состояния кожи, борется со склерозом;
- калий – от него зависит хороший обмен веществ;
- кальций – необходим для роста костей, также способен снизить уровень холестерина;
- магний – благотворно влияет на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
- железо – повышает уровень красных кровяных телец, улучшает иммунитет.
Кроме вышеперечисленного богатства, редька дайкон полезные свойства имеет благодаря содержанию фитонцидов, гликозидов и лизоцимов, которые способны побороть грибки и вирусы.
Выращивание
Миноваси относится к поздним сортам дайкона, поспевает спустя 70 дней, но корнеплод хорош и зеленым. Полезные свойства созревшего овоща сохраняются до зимы. Чтобы его вырастить, необходима своевременная посадка и уход.
Если правильно выбрать срок для посева, корень станет развиваться быстро. В жару и долгий световой день культура зацветает, а овощ будет мелким, не порадует сочностью и вкусом.
Если сажать Миноваси в марте или апреле, он не созреет до июля, а в этом месяце начинается зной, растение пускает стрелки. На юге к посеву лучше приступать в августе. В средней полосе нужно следить за погодой. Чтобы корнеплод поспел желательно сажать этот сорт дайкона во второй половине лета.
При посеве после 15 июля Миноваси не поражается насекомыми. Крестоцветные блошки не переносят холодных ночей. Поскольку верхушка овоща возвышается над землей, его окучивают или укрывают агрополотном. Благодаря этому заморозки, которые приходят в Россию после 2 декады сентября, растению не навредят.
Опытные огородники советуют новичкам высевать овощ в середине лета, а затем — спустя пару недель. Это поможет подобрать оптимальные сроки посадки Миноваси.
Подготовка грядок и семян
Чтобы дайкон наградил крупными корнеплодами участок для него нужно подбирать, куда весь день попадают лучи солнца. Овощ лучше выращивать, где раньше сажали:
- помидоры;
- картофель;
- лук;
- огурцы.
Неудачными предшественниками для дайкона служат крестоцветные культуры, редис и капуста.
Сорт Миноваси нетребователен к почве, но из глины вытянуть корнеплод довольно сложно. Исправить ситуацию позволяет рыхление грунта. Для этого подойдет торф и солома, опилки и сухие листья, скошенная трава и измельченная кора.
Перед перекапыванием землю на грядке удобряют. Из расчета на квадратный метр площади берут стакан золы и ведро перегноя. Для подкормки также можно использовать по ложке суперфосфата, карбамида и кальциевой соли.
Лунки для семян Миноваси намечают через каждые 20 сантиметров, между рядами оставляют до 70 см. Некоторые огородники предпочитают схему посадки 40х40. При закладке семян в 20 мм корнеплоды всходят быстро и дружно. Чтобы почва на грядке не покрылась коркой, дачники поступают иначе:
- На расстоянии 60 сантиметров проделывают борозды.
- В них наливают воду, кладут зерна.
- Сверху насыпают землю.
Рассадным способом дайкон Миноваси не выращивают, поскольку культура не переносит пикировку. Крупные овощи собирают с плодородных и легких грунтов, на кислых почвах урожайность значительно ниже.
Перед тем как семена Миноваси высаживать на грядку, их помещают в воду, температура которой составляет около 50 градусов, через 20 минут перекладывают в ледяную. Затем на сутки отправляют в холодильник. После стратификации посевной материал замачивают в растворе перманганата калия.
Корнеплоды хранятся длительное время, если посадка производится в июле. Собирают урожай осенью до начала заморозков.
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая определяется сортом дайкона, а именно сроком созревания. Среднеспелые сорта созревают в течение 1,5-2 месяцев после посева. Собирать дайкон предпочтительнее в сухую погоду, чтобы излишняя влага не отразилась на последующем хранении. Корнеплод выдергивают из почвы, держа за ботву. Если на него налипла земля, то следует просто подсушить редьку, и остатки почвы отпадут сами.
Для дальнейшего длительного хранения тщательно отбирают целые неповрежденные корнеплоды. Если в качестве хранилища используется погреб, то следует укладывать овощи в чистые деревянные ящики, а каждый слой пересыпать песком. Время от времени нужно проверять запасы. Корнеплоды с признаками гнили следует немедленно убирать.
Дайкон широко популярен как и на своей родине, в Азии, так и в европейских странах. Его корнеплоды отличаются приятным вкусом и содержат много полезных веществ. Поскольку для выращивания японской редьки не требуются значительные усилия, то все садоводы могут попробовать вырастить ее на своем участке.
Полезные свойства и отменные вкусовые качества делают рассматриваемую культуру лидером среди привычных нам овощей. Она насыщенна витаминами, богата диетическими волокнами и минералами, недостаток которых особенно ощущается зимой и весной.
Дайкон нежнее, сочнее редьки, он в отличие от нее не горький. Отсюда второе название растения – сладкая редька. Благодаря таким органолептическим особенностям дайкон можно употреблять сырым и включать в овощные салаты.
Дайкон рекомендован людям с проблемными почками и печенью. Культура растворяет камни. Аналогичный эффект характерен и для редьки с хреном, но их масла делают работу сердца напряженной. По этой причине от привычных овощей лучше отказаться пожилым людям. А вот дайкона можно не опасаться. В нем масла содержатся в небольшом количестве.
Овощ-японец богат калием. Поэтому включение его в рацион будет способствовать выведению лишней жидкости. Овощ быстро насыщает организм кальцием, клетчаткой, пектинами, природной аскорбинкой. Рассматриваемый обитатель грядок рекомендован диабетикам.
Полезный и вкусный дайкон – это редька, пришедшая к нам из Азии. Выращивать ее вполне реально и в нашей стране. Однако для того, чтобы огородника не постигла неудача, ему нужно знать и соблюдать правила агротехники. Тогда дайкон порадует богатым урожаем.