Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей
Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей
В этой статье будет подробно рассмотрено, что такое чеканка винограда, какими она обладает преимуществами и недостатками, а также когда и как прищипывать побеги перед цветением, летом и осенью.
Важно! Прищипка и чеканка – разные вещи. Однако чеканку часто называют видом прищипки.
Зачем нужны пасынки?
Не каждый садовод знает, что фотосинтезирующие способности листьев, которые растут на пасынках, гораздо выше, чем на листьях основного стебля. К моменту созревания гроздей (вторая половина лета) нижние листья на основных побегах стареют, и их способность производить органические вещества снижается. Поэтому основное питание растения осуществляется за счет листьев пасынков, а также листьев средней части главных побегов. Во время проведения зеленых операций пасынки не следует удалять полностью – стоит оставить на них несколько листочков, чтобы увеличить продуктивность куста.
В среднем побег длиной 120-140 см может прокормить около 1 кг ягод винограда при условии, что на нем есть как минимум 25 здоровых листьев.
Пасынки винограда выполняют еще одну очень важную функцию: они не дают прорастать спящим почкам в глазках. Если полностью выломать пасынок прямо из пазухи листа, начнет развиваться центральная почка глазка, который находится в том узле, где рос пасынок. А задача центральной, самой развитой почки – дать полноценный плодоносный побег в следующем году. Если она в этом сезоне станет пасынком, то в будущем году из запасных почек глазка начнут развиваться более слабые побеги, что отрицательно повлияет на продуктивность куста.
Итак, пасынок мы не выламываем полностью, а прищипываем или обрезаем секатором. Инструмент накануне работы необходимо продезинфицировать.
Уход за виноградом. Зеленые операции. Пасынкование винограда.
У меня были годы, когда пасынки практически не образовывались. Ну что тут можно сказать, это результат перегруза куста побегами или урожаем при недостаточном водном и минеральном питании.
23 комментария:
Николай как Вы относитесь к тому,чтобы в посадочные ямы сыпать КОСТНУЮ МУКУ.Это ведь кладезь фосфора,калия,железа и др.питательных веществ.Осветите в блоге.Геннадий из Мелитополя.
Да я вряд ли смогу этот вопрос осветить. Я ж ее никогда не применял. Ну теоретически это хорошо, а практически — сколько ее нужно и не знаю..
Здравствуйте,Николай . У меня на молодом винограде лоза 25 см но она ещё не набрала силу и на ней полно пасынков и они очень маленькие и слабые(на 4-ёх кустах).Что с ними делать?(может их убрать или оставить один)
Все пасынки сейчас обязательно уберите. А на 2-х первых почках прищипните пасынки на один лист. Всмысле верхушку пасынка сломайте, а один нижний пасынковый лист оставьте.
Здравствуйте, Николай!! Склоняю голову перед Вашим опытом и знаниями)) Посадила весной 4 кустика винограда. на одном из кустов 4 веточки,на остальных — по 2, стоит ли в этом году что-либо делать с лишними?как Вы считаете? Или стоит,но я уже опоздала ( по 6-7 листов уже)??
Ну, конечно, немного опоздали. На одном кусте должен быть только один зеленый побег. Остальные 3 выломайте. Но это надо сделать хотя бы сейчас.
Коля здравствуй. Что-то давно тебя здесь нет. Надеюсь зайдешь и почитаешь про мои дела. Я конечно отмочил так отмочил "олень". Представляешь я почему-то решил, что уже специалист и вбил себе в голову, что нужно на одном кусту оставлять по 2 лозы помощьней, что может быть и правильно но откуда мне вбилась в голову мысль, что в первый год нужно выламывать все пасынки ума не приложу. Короче я их все выломал, а только потом допер,а из чего я буду делать дальше рукава,плодовые стрелки? Я в шоке уже можно сказать два дня не сплю толком все мысли об этом. Ты мне "дятлу" скажи пасынки по весне пойдут вместо тех, что я выломал или это уже "абзац" и у меня будут штамбы по 3-3.5 метра длинной? К стати лоза вымахала конкретная меньше 2.5 метра нет и толщина приличная только шахиня ирана 2 куста какие то тонкие лозы пока, а Аркадия поразила приехала со сломанным напрочь корнем можно сказать без него, а сейчас уже метра три каждое плече и в диаметре мм10 на глаз. Вообщем Коля просвети что я начудил, а то читаю кругом где получается и никаких ответов для себя не нахожу. Спасибо. Володя.Харьков.
И еще один вопрос если у меня между саженцами расстояние 2.5 метра, а лоза уже на некоторых по 3.5м., что мне с этим делать? И пасынки все поудалял. Вот "абзац" так "абзац". И давно хотел спросить какую все таки шпалеру городить? Чтоб уж раз сделать и не играться с этим больше. Мне почему-то кажется что для моей ситуации хороша была бы Г образная.
Володя, здравствуй! во первых, не переживай, ничего архикриминального ты не сделал. Во вторых, хочу тебя поздравить, молодец, отлично в первый год кусты вырастил! В третьих, прочекань верхушку немедленно — удали 4 самых верхних листа на каждом зеленом побеге. Иначе лоза на зиму не вызреет. А плечи сформируешь на следующий год из проснувшихся почек, а не из пасынков этого года, как ты хотел сделать. А то что лоза длинная — ничего с этим не делай, осенью обрежешь на 8 почек и укроешь на зиму.
Коля привет. Спасибо успокоил. Поздравить и благодарить в первую очередь нужно в этих достижениях тебя так как закладывал "фундамент" я под твоим чутким руководством и похоже старт получился. Вот только я таво. Ну да ладно если ситуация поправима не будем посыпать бестолковку пеплом.Будем жить учиться дальше.
Завтра сфоткаю кончики лозы и ты мне если не затруднит, что называется "пальцем" особо одаренному покажешь чего обрывать. Они ж там маленькие молоденькие зелененькие. Аж жалко. А там еще и пасынки зарождаются их тоже таво?
Спасибо.Понял. Пойду таво. 🙂 Хоть и жалко.
Коля привет. Пообрывал я листочки как ты сказал, а сейчас уже выросло после них еще 4-5 листочков и пасынки прут как угорелые может надо было и коронки обламывать при чеканке? Фелоксеры после обрыва листьев и поливания ядом пока не видать. Но я не расслабляюсь завтра еще каким нибудь актеликом полью.
Володя, ну какие листочки. Я ж говорил верхушки побегов вместе с 4-мя верхними листиками или коронки как ты пишешь.
Коля, подскажи пожалуйста! 24 февраля обрезали (в Крыму) виноград "на рожок", теперь мучает вопрос, а если на лозах замещения весной появятся соцветия их удалять или оставить. И в период пасынкования надо ли оставлять пасынки на лозах плодоношения этого года на два-четыре листа или выламывать полностью.На форумах мнения разные, а опыта нагрузки зеленью и соцветиями четвертого года еще нет.
На лозах замещения оставляйте соцветия так же как и на стрелке(у вас рожок). Пасынки конечно же оставляйте, лучше на 2 листа.
Коля, здравствуйте. Зеленые операции провожу по описаной Вами методике. Прокомментируйте, пожалуйста следующую выдержку.У Вас об этой операции не упоминается. Нужна ли оно вообще?У некоторых «старых» виноградарей наблюдал такую картину , и меня этот вопрос заинтересовал
« Прищипка верхушек побегов в травянистом состоянии на 2-4 недоразвитых листочка выполняется перед цветением с целью приостановления роста побегов в длину и направления питательных веществ к нижерасположенным генеративным органам, т.е. к соцветиям, которые нуждаются в дополнительном питании .
Если прищипку сделать позже эффект снижается или совсем отсутствует. Не прищипываются побеги, растущие на сучках замещения и те, которые слабо растут. Побеги на сучках замещения должны расти и развиваться сильнее и хорошо вызреть.
Установлено, что прищипка верхушки задерживает рост побега в длину на 12-15 дней, после чего их рост возобновляется за счёт пасынка
Именно в этот период ассимиляты, которые использовались бы на рост побега, направляются к соцветиям и используется для питания цветков. Этим достигается лучшее оплодотворение и развитие завязи и, в конечном итоге, рост урожая гроздей. В то же время неприщипнутые побеги растут быстрее. Так регулируется равномерный рост побегов
У многих сортов винограда (Коарна неагрэ, Кодрянка, Королева виноградников, Мускат гамбургский и др.) часто опадает много цветков, и даже целые соцветия. Этот физиологический процесс обусловлен недостаточным притоком питательных веществ из листьев к соцветиям во время цветения и сразу после его завершения.
Эти ассимиляты из листового аппарата используются интенсивно верхушками побегов, которые в это время очень интенсивно растут, в ущерб соцветиям, которые получая недостаточное питание, опадают. Для предупреждения этого явления необходимо вовремя и качественно осуществить прищипку верхушек плодоносящих побегов и обеспечить, таким образом, перераспределение питательных веществ равномерно, по всей длине побегов, включая соцветия.
Прищипка практикуется и тогда, когда кусты повреждены морозами и в результате на многолетних частях появляются жирующие побеги. Эти побеги прищипываются с целью стимуляции роста пасынков, которые впоследствии будут использованы для быстрого восстановления формировки кустов.
В молодых плантациях прищипка проводится с целью ускорения формирования кустов путём использования пасынков.
Установлено, что прищипка, выполненная с целью ускоренного формирования обеспечивает вступление кустов в плодоношение на 1 год раньше.
Прищипка также способствует восстановлению плодоносящих виноградников повреждённых зимними морозами »
Да много про это писал посмотрите мою статью про самые распространенные ошибки — она чуть ли не напервом месте. При нагрузке 2 грозди на побег это делать ни в коем случае нельзя.
Сроки проведения
Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.
Побеги прищипывают по мере отрастания
Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.
Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.
Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.
Обломка и чеканка винограда
Рассказывая о том, как и когда пасынковать виноград, нельзя не упомянуть о двух других процедурах, тесно связанных с рассматриваемой в данном материале.
Первая из них, называемая обломкой, производится в период, предшествующий образованию пасынков, и предусматривает следующие ключевые моменты:
- прежде всего нужно удалить слабые отростки, делая нажим у основания;
- перед началом обломки следует убедиться в том, что побеги хорошо заметны;
- в случае, если из одного глазка выходит два побега, убирают один из них – более слабый.
Как удалять пасынки у винограда? Когда прищипывать лозу.Сайт «Садовый мир»
Зелёные операции перед цветением винограда, удаление соцветий и пасынков
Что касается чеканки, то она представляет собой обрезку растущего побега в верхней его части.
При этом, срез производится не полностью, а так, чтобы над гроздью осталось не менее 10-11 листьев.
Проводить данную процедуру нужно на стыке июля и августа – в период замедления развития отростков и выравнивания их коронок.
Если же выделить ключевую цель чеканки, то она также предполагает повышение качества урожая – посредством усиления притока питательных веществ, ускоряющего выращивание каждой зреющей грозди.
Прищипка винограда
Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.
Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.
Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:
- До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
- Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега. На удаляемых участках должно находиться по три молодых листочка.
Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.
Способы
Пасынкование можно сделать разными способами. Это напрямую зависит от того, в какой стадии роста находится культура. Советы для начинающих виноградарей позволят произвести удаление пасынков в нужные сроки и наиболее подходящим способом.
Как только появляется росток, он еще очень тонкий, и его можно легко удалить простым прищипыванием или выламыванием. Достаточно просто сжать пальцами, и оторвать лишний росток. Этот метод можно назвать одним из самых простых. Недостатком его является то, что при удалении побега нередко происходит повреждение плодоносящей почки. Практически сразу у нее начинается рост нового отростка, забирающего силы у основного.
Иным, не менее популярным способом является обрезание пасынка острыми ножницами с дальнейшим оставлением на нем одного листика. В этом случае мешать полноценному росту обрезанный побег не будет, но рост почки сможет остановить.
Существует еще один способ, когда происходит обрезание верха пасынка, на котором остаются 4 листочка. Наличие их позволит обеспечить полноценное питание. Далее необходимо удалять появившиеся листочки, оставив их оптимальное количество.
Следуя классическому способу пасынкования, выполняют определенные действия.
Производится прищипывание верхних пасынков, находящихся выше грозди. При появлении пазушных побегов второго порядка их полностью удаляют.
Нижние, находящиеся ниже грозди, нужно выломать полностью. А также можно оставить один лист, удалив веточки второго порядка.
Производить обрезку виноградного куста следует постепенно, по мере нарастания вегетативной массы. Если оставить все без прореживания, добиться нормального урожая будет сложно. В таком случае грозди либо не вызреют, либо будут иметь кислинку, не присущую сорту.
Тем, кто не знает, как правильно пасынковать виноград, следует прислушаться к советам опытных виноградарей:
все работы, связанные с загущением куста, производить своевременно;
стараться оставлять от 2 до 5 листьев;
обрезку производить, осматривая все побеги;
полностью выламывать побеги не рекомендуется;
необходимо вести подсчет количества пасынков находящихся на побеге;
в случае когда лоза редко растет, на побегах можно оставить 5 листиков.
Рекомендуется удалять зеленые побеги, пока они еще мягкие, не огрубели и не поменяли цвет. Именно в этот период их легко сломать, не нанеся вреда растению. При проведении процедуры обычно делают и подвязывание лозы.
Как бы ни проводилась обрезка, в виде обламывания или с помощью обрезания инструментами, такая процедура может привести к ослаблению иммунитета лозы. После проведения процедуры рекомендуется обязательная фунгицидная обработка. При появлении на кусте серой гнили лучше опрыскать кусты содовым раствором или марганцовкой.
Удаленные зеленые побеги не оставляют, их лучше утилизировать, так как они могут стать причиной появления любой инфекции.