Узнаем как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице
Как мы уже отметили, баклажан — довольно капризный садовый житель. Для него губительны сильные сквозняки, как засуха, так и повышенная влажность, он довольно привередлив к температурному режиму и условиям освещенности. Вдобавок к этому, баклажанами (кстати, бытует мнение, что фиолетовый плод — это не овощ, а ягода) любят полакомиться многие садовые вредители.
Рассаду следует высаживать в открытый грунт только после того, как температура почвы прогреется до +15 градусов, в ином случае она просто погибнет. Но нельзя при этом и медлить с посадкой — это может обернуться снижением урожайности до 60 %. Помните при этом о следующем:
- Участок для баклажанов должен быть открытый, солнечный, но вместе с тем и защищенный от сильных ветров.
- Грунт — легкий супесчаный или суглинистый. Для иного вида субстрата нужно удобрение торфом или перегноем.
- Тяжелую почву улучшит речной песок, резка соломы или опилки.
- Чтобы оградить растения от нашествия вредителей, при посадке не будет лишним обработать субстрат древесной золой либо смесью фитоспорина и марганца.
Пасынкование — что это такое?
Пасынкование баклажанов или другой культуры — это удаление частей растения: лишних молодых побегов, появляющихся в пазухе листа, то есть в том месте, где черешок листа прикрепляется к стеблю (стволу). Также это понятие часто включает и обрезку самих листьев.
Удаление боковых отростков и листвы на баклажанах способствует:
- правильному формированию куста;
- более активному развитию растения;
- дружному плодоношению;
- получению крупных и качественных плодов;
- повышению устойчивости к болезням.
Важно! «Синенькие» — культура прихотливая, требующая много полноценного питания, влаги, тепла и солнечного света. Поэтому в большинстве регионов предпочтительно выращивать баклажаны в теплицах, совмещая посадку с томатами, огурцами или перцами.
Когда можно его не делать
Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени.
Не придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.
Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.
ОГУРЦЫ. Пасынкование и правильное выращивание
Отзывы:
Umar Kenenov пишет: Здравствуйте скажите пожалуйста а усы до какого листья отломить или до конца отломить спасибо за ранее. удача Вам. Очень хорошо объсняете.
n va пишет: Скажите пожалуйста, не поздно ли сформировать в одну плеть уже подросший огурец?
Николай Тимохин пишет: Скажите кольцо на плети можно присыпать землёй или замульчировать.Может появятся дополнительные корни?
Уллубий Нурбагандов пишет: нужен ваш совет))
doktordima пишет: скажите пожалуйста, какое расстояние между саженцами?
Баклажаны очень требовательны к грунту, они не приемлют кислотную почву. Понижают ее с помощью доломитовой муки. Подготовка земли включает перекопку, удаление корней сорной травки, обработку медным купоросом. Перед посадкой стоит внести удобрения. Лучше подходят органические: навоз, компост. Из минеральных подкормок советуют выбирать всеохватывающие консистенции с содержанием фосфора и азота.
Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также очень нужно. В особенности это касается высокорослых видов. В подходящих критериях теплицы кустик может разрастись и будет создавать тень для примыкающего растения. Также огромное разрастание зеленоватой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.
При формировании кустика баклажана с него удаляются все ненужные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленоватой массы. Низкие сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.
Пасынкование – это достаточно простая процедура, однако существует несколько рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок и добиться положительного результата. Так, удалять лишнюю зелень следует только руками, не применяя секатор. Если же без использования садовых инструментов не обойтись, то их нужно предварительно продезинфицировать, чтобы не занести в «ранку» растения заболевания.
Если в теплице, где растут баклажаны, очень сухо, то нижние листья удалять не стоит – они будут удерживать влагу в почве возле стеблей, не давая ей пересыхать. При всем этом нужно обязательно устранять засохшие или деформированные листья и завязи, поскольку это может сигнализировать о развитии болезни.
Такая схема используется, если выращивание баклажана проходит в стесненных условиях, например, в теплице не хватает места. Выберите самый сильный и крепкий побег, подвяжите его вертикально, чтобы стимулировать его рост, но при всем этом не допустить надлома. Удалите с куста остальные побеги, также очистите нижнюю часть стебля от листьев.
На самом деле, схема “формирование в 2 стебля в теплице” ничем особо не отличается от схемы “в 1 стебель”. Только теперь вам нужно выбрать два самых развитых побега. Когда куст вырастет до 30-35 см, прищипните его верхушку, и подождите пока образуются боковые стебли. Именно из них вам нужно выбирать. Рекомендуется оставить 2-3 самых мясистых побега, а остальные обрезать. Срезы следует замазывать известью или древесной золой, чтобы не инфицировать баклажан.
Например, схема в один стебель подходит, если теплица небольшая или сорт баклажана относится к высокорослым, поскольку позволяет более экономно расходовать пространство. Следуя этой схеме, после того как куст вырастет до тридцати сантиметров в высоту, настанет время отщипывать верхушку, после этого начнут формироваться боковые побеги, листья и цветы. Из завязей необходимо оставить только одну, удалив верхушку побега, а остальные ростки убрать.
Гораздо более эффективной считается схема в несколько стеблей. Ее еще можно использовать для высокорослых кустов. Формировать баклажаны по этой схеме не сложнее, чем по предыдущей. Отщипывать верх стебля нужно тогда же, после достижения побегом тридцатисантиметровой высоты. После этого оставляется не один, а два самых крупных пасынка. Иногда можно подстраховаться и оставить очередной или два дополнительных, которые образуются в процессе ветвления куста.
Схемы формирования
Существует несколько схем формирования куста: один побег, два побега и, более редкий, три побега. Выбор схемы осуществляется по общим характеристикам сорта, иногда лучше сконцентрироваться на одном стебле, а иногда наоборот пустить баклажан в рост по двум стеблям. От этого, по сути, зависит количество и качество урожая. А также усложняется или, наоборот, упрощается уход за кустом.
Пасынкование начинается, когда высота куста больше 30 см. Отщипнув верхушку, вы стимулируете рост боковых стеблей, а также их собственных листьев и соцветий. На этом этапе важно удалить все лишние соцветия и листья. Основная сложность пасынкования для неопытных садоводов — правильно выбрать, какой стебель удалить, а какой оставить.
Для того, чтобы не нанести существенный вред растению, пасынкование лучше проводить либо в сухую погоду, либо при повышенной влажности, чтобы не допустить развития инфекции.
Выбрав схему и приступив к прищипыванию, следите за тем, чтобы оставшиеся побеги и их соцветия хорошо освещались. Не имеет смысла выделять побег, который будет затененным и не сможет нормально развиваться, цвести, плодоносить. После окончания цветения, когда плоды уже сформировались — обрывайте все новые соцветия, чтобы растение использовало ресурс на вызревание плода, а не образование новых.
Видео “Уход за баклажанами”
В данном видео рассказывается о пасынковании баклажанов.
Что необходимо знать садоводу?
Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:
- В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
- Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
- Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
- Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
- Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
- Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
- Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.
Перейдите по ссылке, для того чтобы посмотреть видео как пасынковать баклажаны:
Основные ошибки при пасынковании баклажанов в теплице
При выращивании и пасынковании баклажана неопытные, начинающие огородники часто допускают некоторые ошибки:
- отсутствие подвязывания и удаления лишних листьев становится причиной затенения растениями друг друга и снижения качества освещенности;
- подвязывание растений должно осуществляться непосредственно возле разветвлений, где располагается самая хрупкая стеблевая часть;
- не рекомендуется формировать кусты баклажана в слишком сухую погоду или под дождём, так как в этом случае часто наблюдается поражение растения болезнями через поврежденные участки;
- пасынкование баклажана желательно осуществлять в ранние утренние часы, что позволит растению восстановиться до наступления ночи;
- после пасынкования в открытом грунте растениям может потребоваться затенение от палящих лучей солнца.