Узнаем как избавиться от жучков в крупе и в шкафу: полезные советы хозяйкам
Узнаем как избавиться от жучков в крупе и в шкафу: полезные советы хозяйкам
Кухня — особенное помещение. Здесь поддерживается идеальная чистота и порядок, ведь это место, где хранятся продукты и готовится еда. Однако многие сталкивались с таким неприятным явлением, как жучки в крупе. Появляются они внезапно и с большой скоростью начинают расползаться по всей кухне, залезать на посуду и путешествовать по полкам. Кошмар, да и только! Не переживайте, избавиться от жучков в крупе довольно просто, нужно лишь следовать рекомендациям.
1 Виды жуков, обитающих в крупах и муке
Если в крупе завелись жучки, то «врага» нужно знать в лицо, тем более, что им свойственно появляться практически из ниоткуда. Продукты жизнедеятельности жуков у людей могут вызывать аллергическую реакцию, порой в тяжелой форме.
Крупы, в которых появились нежеланные «гости», употреблять в пищу негигиенично и неприятно, поэтому при обнаружении паразитов следует сразу же от них избавляться.
Наиболее часто в домашних условиях заводятся следующие виды насекомых:
Хлебный точильщик. Место обитания этого насекомого – хлебопекарни и хлебозаводы, в домашних условиях встречаются редко, разве только их не заносят в дом с купленными продуктами. Эти мелкие коричневые жучки, умеют летать, в еде «предпочитают» хлебные крошки, чай, крупы, корм для животных и даже бумагу.
Рыжий или суринамский мукоед питается мукой, зерновыми культурами и крупами. Почему в крупах заводится мукоед? Потому что идеальная среда обитания для этого насекомого – помещения с повышенной влажностью, в хорошо просушенной муке или зерне не заводится.
Жучок очень плодовит, его личинки в крупе рассмотреть достаточно сложно, поскольку их длина не превышает 0,8 мм, а взрослые особи имеют длину не более 2 мм. Борьба с мукоедом заключается в проветривании помещения и поддержании нормальной влажности воздуха.
Мучной хрущак живет и питается в муке, манной крупе, пшене и овсянке. Реже может завестись в гречневой и рисовой крупе и сухофруктах. Мелкий красно-коричневый паразит быстро размножается не только в крупе, но и может жить в мебели и посуде.
Жуки в упаковке крупы
Пищевая моль может заводиться в муке и крупах. Такие жучки в крупе как нашествие саранчи, поскольку отличаются высокой плодовитостью: пары недель достаточно для откладывания более 500 яиц, из которых впоследствии появляются мелкие гусеницы, пожирающие крупяной запас.
По истечении нескольких недель гусеницы превращаются в куколки, а затем и в пищевую моль, снова готовую к размножению. Бороться с ней непросто, поскольку обнаружить ее трудно, также этот паразит достаточно живуч.
В домашних условиях часто встречается такой вид жуков, как долгоносик. Это насекомое имеет характерный вытянутый хоботок и окрашено в темно-коричневый цвет. В благодатной среде за год может произвести потомство 5-6 раз. Живут жуки в рисе, гречке, муке, макаронах и бобовых.
Как избежать появления жучков
Чтобы избежать появления жучков нужно выполнять следующие рекомендации:
- Покупайте крупы, специи и сухофрукты в проверенных магазинах.
- Храните в стеклянных и металлических банках с крышками или в холодильнике.
- На полках разложите пахучие специи: лавровый лист, гвоздику, лаванду или чеснок. Жуки боятся резких запахов. Дольки чеснока разложите в банки с крупами, это поможет не завестись насекомым. Кусочки ваты смочите в масле лаванды, разложите на полках. Ее запах хорошо отгоняет жуков.
- Следите, чтобы на кухне не было повышенной влажности. Проветривайте помещение, как можно чаще.
- Старайтесь не закупать продуктов много. Сейчас нет дефицита и в любой момент можно купить необходимую крупу, муку или другой продукт.
- Регулярно проверяйте продукты на наличие жуков, тем более, если раньше они заводились.
- Не оставляйте на столе остатков пищи, особенно крошек хлеба или печенья.
Борьба с жуками не быстрая, как обещают многие источники. Это долгий и кропотливый труд, потому что жучки могут появиться снова, если в щелях остались личинки.
Можно ли есть продукты, в которых завелись жучки?
Если в крупе появились эти насекомые, многие начинают сомневаться, можно ли ее есть после этого. Некоторые сразу же выкидывают ее, другие промывают и перебирают. Но лучше всего такую крупу не употреблять. Дело в том, что даже если ее промыть, в ней могут оставаться личинки, которые выделяют экскременты, не приносящие организму никакой пользы.
Если же жучки завелись в муке, то ее можно просеять через мелкое сито, оставив в ней как взрослых особей, так и их личинок. Для дезинфекции муки, ее следует прогреть в духовке при температуре выше 50 градусов.
Как не допустить нового нашествия?
Гарантировать стопроцентную защиту дома от возвращения жуков вам не сможет ничто. Даже если на фото кухни царит сияющая чистота, жучкам она помехой не будет. В отличие от тараканов, эти насекомые не требуют грязи для нормальной жизнедеятельности. Самое главное – это внимательность. К качеству приобретаемых продуктов следует подходить осторожно.
Также следует обращать внимание на банки, в которых вы храните крупы. Лучше всего выбирать для этого стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Специальные банки можно купить в магазине. Предотвратить заражение они не помогут, но не дадут им попасть в другие продукты. Пакетики и другие упаковки со специями следует закрывать прищепками или скрепками.
Рекомендуется не делать слишком больших закупок, если вы не уверены, что вам хватит продуктов до следующей зарплаты. Откладывать лучше деньги на покупку еды, а не сами продукты. К счастью, магазины работают ежедневно и дефицит нам пока не угрожает. Лучше приобретать немного продуктов достойного качества, чем закупаться огромными пакетами дешевой еды и выбрасывать половину из-за насекомых-вредителей.
Профилактическая обработка сыпучих продуктов питания
Обработка круп – один из лучших способов исключить появление жучков. Чтобы защитить свою кухню, можно использовать нагрев или охлаждение. Жучки погибают при температуре ниже минус 16 градусов или плюс 50 градусов. Для этого можно поставить гречку или рис в духовку на полчаса. Рассыпав по противню ровным слоем. Или поставить пакет с овсянкой или манкой в морозильную камеру.
После этого крупу помещают в сухую упаковку, желательно плотно закрытую, но с вентиляцией. Сухофрукты для обеспечения безопасности можно ошпарить кипятком и просушить. В случае если в каких-либо продуктах замечены жучки, сразу выбрасывайте их.
Крупы хранят в самой разной таре – в пакетах из полиэтилена, металлических коробках, стеклянных или пластиковых банках, тканевых мешочках. Если упаковка выполнена правильно и имеет отверстия для вентиляции, то пересыпать куда-то крупу не обязательно. Дополнительным плюсом будет многоразовая застежка на пакете.
Металлическую и стеклянную тару можно выбирать только в том случае, если они оснащены плотной крышкой. Через зазор между стенкой и крышкой в тару могут проникнуть насекомые. Мешочки для круп можно использовать, предварительно прокипятив их в соленой воде.
Смеси от вредителей
Сильные химические вещества – не лучший выбор, как избавиться от коричневых жучков на кухне, поэтому предпочтение лучше отдать простым и проверенным средствам.
Хорошим эффектом против букашек обладает борная кислота. Ее можно смешать с сахарной пудрой и мукой. Насекомые будут привлечены мукой и сладким, а борная кислота избавит вас от проблемы.
Еще один распространенный рецепт – смесь сахара с дрожжами и бурой. Равное количество ингредиентов растирают до однородного состояния и раскладывают на полках шкафчиков.
Виды жуков
Виды жуков
Основные пищевые жучки:
- точильщик;
- моль пищевая;
- мучной жучок;
- мукоед-рыжик.
Точильщики имеют маленькие размеры и коричневое тельце, хорошо летают. В жилище они попадают с кормами, пораженными продуктами, на кухне облюбовывают манку, геркулесовую крупу, муку. Размножаются очень быстро, яйцекладку делают в мебельных щелях и других укромных местах. Мукоеды имеют диаметр до 2.5 мм, в помещения попадают зараженными кормами, питаются просроченной мукой, зерном. Избавляться от них проще всего – перекрывайте все доступы к еде, и жуки покинут помещение сами.
Моль селится в муке, риске, манной, гречневой крупе, геркулесе. Визуально она похожа на серебристую бабочку с тельцем не более 10 см. Характерный признак поражения – паутина. Жучки мелкие, но запасы уничтожают в минимальные сроки. Они могут быть с рожками и без, издалека похожи на муравьев.
Меры профилактики на кухне
От покупки испорченных насекомыми продуктов не застрахован никто. Поэтому перед тем, как приобрести крупы или макароны, необходимо обратить внимание на следующее:
- срок годности товара;
- странные примеси в упаковке;
- присутствие движущихся насекомых внутри пакета;
- целостность упаковки.
Вернувшись из магазина, пакет с крупой необходимо вскрыть, а крупу перебрать. При малейшем подозрении на вредителей, содержимое пакета необходимо промыть и высушить (сухофрукты) или прокалить при высокой температуре (крупа, макароны и др.). Затем сыпучие припасы насыпать в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Хранить их в пакетах нецелесообразно. В течение двух-трех недель на банки придется поглядывать. Если в сыпучих продуктах будут вредители, то ползающие жучки в крупе через стекло будут заметны. Тогда придется принимать меры по их устранению.
Каждая хозяйка должна знать одно важное правило – нельзя хранить просроченные крупы и муку. Раз в 3 месяца полезно пересмотреть все запасы сыпучих продуктов и избавиться от тех, у которых истек срок годности. Такое действие станет хорошей профилактикой появления вредителей на кухне.
Непригодные к пище зерновые выбрасывать не нужно. Из них лучше приготовить корм для птиц.
Немаловажную роль для хранения продовольственных запасов играет микроклимат в помещении. Сырость и высокая температура способствуют тому, чтобы на кухне появились маленькие черные жучки. При благоприятных условиях для размножения насекомых из личинок за одни только сутки выведутся сотни ползающих жучков. Поэтому регулярное проветривание помещения и исправно работающая вентиляция станут эффективными профилактическими мерами. Идеальное место для хранения круп – стеклянная тара с завинчивающейся крышкой и кладовка.
Избавление от жучков на кухне — это трудоемкий процесс