Парша на крыжовнике
Парша на крыжовнике
Паршой называется заболевание, поражающее плодовые деревья, ягодные кустарники и овощи. Часто жертвой парши становятся кусты крыжовника. У каждой культуры возбудители болезни разные, а вот проявления заболевания схожи и имеют выраженный характер. Распространители парши — патогенные микробы и споры грибов. Также существует ряд факторов, влияющих на её появление и распространение. В данной статье рассмотрим детально что представляет собой парша на крыжовнике.
Парша на крыжовнике: фото заболевания
Важно вовремя заметить паршу на крыжовнике, выбрать правильный и эффективный метод борьбы, так как парша на крыжовнике представляет большую опасность для растения. Надо помнить о важности проведения профилактических работ, своевременная обработка крыжовника тоже имеют большое значение. Они помогут не только спасти куст, но и сохранить урожай.
Наибольшее распространение парша на крыжовнике имеет в средней полосе, где преобладает умеренный климат. В районах с повышенной влажностью и низкими температурами.
Почему так происходит?
Есть несколько причин:
- Зимой средой обитания возбудителей болезни становятся опавшие листья и не убранные плоды. С наступлением весны бактерии селятся на молодых листьях и побегах.
- Второй этап заражения происходит, когда температура поднимается выше пятнадцати градусов тепла. Ориентировочно на пятнадцатый-двадцатый день.
Какие болезни и вредители опасны для крыжовника?
Как и другие ягодные кустарники, крыжовник подвержен грибковым заболеваниям и нападению садовых вредителей. Прежде чем проводить весеннюю профилактическую обработку или лечение, надо разобраться, как выглядит зараженное растение, и точно определить характер недуга.
Наиболее часто крыжовник поражают следующие болезни:
- Мучнистая роса (некоторые огородники называют ее паршой, хотя на самом деле это не одно и то же и паршой крыжовник не болеет) — опасное грибковое заболевание, повреждающее все наземные части растения. Первые симптомы недуга проявляются уже через 2-3 дня после развертывания листьев. Болезнь молниеносно развивается и к середине лета поражает весь кустик целиком. Узнать мучнистую росу можно по белому налету на стеблях, искривленным побегам, закрученным краям листочков. У крыжовника, зараженного «паршой», раньше времени опадают листья и ягоды, засыхают побеги, на плодах образуется плотный коричневый налет. Если не обработать куст фунгицидом, растение погибнет.
- Антракноз — еще одно грибковое заболевание, которое особенно быстро развивается при высокой влажности в жаркое лето. Первые признаки болезни проявляются на листочках в виде коричневых пятен с бурой каемкой. Пятна постепенно разрастаются, становятся бугристыми, грибок поражает все органы растения, препятствуя движению сока и поступлению питательных веществ. На молодых побегах образуются трещины, в которые попадает вредная микрофлора, вызывающая загнивание стебля.
- Ржавчина — это заболевание, вызванное патогенными грибами. Его можно узнать по ярко-оранжевым пятнам на стеблях и листьях. По мере разрастания пятна приобретают бурый цвет, лист становится шершавым, покрывается вздутиями, наполненными спорами грибка. Листья скручиваются и опадают. Плоды не успевают вызревать и самопроизвольно осыпаются с куста.
Каждое заболевание требует определенного лечения, причем начинать его следует при появлении первых симптомов. Поэтому так важно весной правильно обработать крыжовник от грибковых и других заболеваний.
Кроме болезней ягодному кусту досаждают многочисленные вредители. Для борьбы с паутинным клещом, огневкой, тлей, пилильщиком применяют химические препараты и настои горьких трав.
Септориоз крыжовника
Заболевание, вызванное грибком, поражает листья и ягоды. На пластинах образуются бурые пятна с белой,прозрачной сердцевиной и темной каймой. Пик развития заболевания приходится на начало июня. Эти пятна — сфера развития спор грибка.
Благоприятные условия: влажная, жаркая погода и сильно загущенные ветви. Из-за септориоза опадают листья, а на следующий год можно лишиться урожая.
Бороться с септориозом придется следующим образом:
- Перекапывайте землю вокруг кустов;
- Собирайте опавшие листья и ягоды весной и осенью;
- Прореживайте ветви, что не было загущения внутри куста;
- Вносите калийно-фосфорные удобрения;
- Проводите опрыскивания Фундазолом, Фитоспорином, Орданом, Абикой-пик, Профитом Голд.
Для того чтобы избавиться от парши, агрономы советуют дважды в год поливать дерево комплексным удобрением, например «Байкал ЭМ-1». Для этого в ведре воды разводят удобрение и обильно поливают околокорневой круг. Рыхлить землю при этом не нужно, можно замульчировать опилками.
Стоит помнить, что у парши яблони и груши разные возбудители, поэтому грибок не переходит от одного вида к другому. А вот между породами яблонь или груш парша распространяется очень быстро.
Парша яблони
Признаки. Внешним проявлением заболевания являются характерные оливково-бурые пятна на листьях и плодах. Больше всего страдают от парши молодые листья на верхушках побегов: на их нижней стороне сначала возникает бархатистый оливковый налет, который впоследствии темнеет и превращается в пятна такого же цвета. По мере развития болезни пятна приобретают бурый оттенок и растрескиваются, способствуя тем самым гниению и заражению другими, более опасными инфекциями, которые могут привести к гибели дерева. Пораженные паршой завязи, цветоножки и побеги преждевременно усыхают и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами. Если оставить без внимания эти признаки, со временем от парши могут пострадать и сами деревья: начнет трескаться кора, будут мельчать побеги, увядать цветы и не вызревать плоды.
Причины. Возбудитель парши яблони – сумчатый гриб Venturia inaequalis, который зимует на опавших листьях и плодах, а распространять споры начинает в тот момент, когда дерево дает первые побеги. Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности гриба – теплая (около +20 °С) и влажная (больше 70 %) погода, которая устанавливается в конце весны или в начале лета. Опасность парши в том, что часто, не являясь непосредственным виновником гибели растений, она способствует развитию других заболеваний.
Лечение и профилактика. Защитить яблони от парши можно, используя специализированные средства, такие, например, как «Бордоская жидкость» и «Раёк» от компании «Август». Применять препараты следует точно в соответствии с предписаниями производителя. В целях профилактики парши яблонь нужно придерживаться следующих правил:
- не высаживать деревья слишком близко друг к другу сплошными рядами. Регулярно выполнять обрезку веток, обеспечивая яблоню необходимым количеством тепла и света;
- по возможности выбирать более устойчивые к заболеванию сорта – Антоновку, Присциллу, Топаз, Цыганочку.
Что такое мучнистая роса
По научному заболевание крыжовника, которое все зовут мучнистой росой, называется сферотека. Оно поражает все части куста: листья, побеги, завязи, ягоды. Сначала растение покрывается белым налетом, а со временем он превращается в коричневый, напоминающий войлок. Пораженные побеги искривляются, листья скручиваются, а плоды плохо наливаются.
Вызывает заболевание род грибков с таким же названием, которые выбрасывают споры дважды: весной и летом. Поэтому по-хорошему нужно проводить три обработки крыжовника от мучнистой росы: до цветения, сразу после цветения и перед листопадом. При этом кусты лучше не опрыскивать, а намачивать, стараясь не пропустить ни одной ветки. К тому же важно помнить, что споры гриба зимуют в подстилке, то есть обязательно нужно пролить тем же самым средством и землю вокруг куста.
Обработку рекомендуется проводить вечером.
Как бороться с паршой на яблонях и яблоках: способы лечения
В целом методы борьбы с паршой на яблоне отчасти схожи с профилактическими действиями, что не удивительно, ведь избавиться от парши, которая уже образовалась на листьях и самих яблоках практически невозможно, хотя попытаться, безусловно, стоит.
Химические и биологические препараты
Наиболее популярными препаратами от парши на яблонях и других плодовых деревьях являются (*в скобочках даны основные действующие вещества):
- Скор (Дифеноконазол*);
- Хорус (Ципродинил);
- Дискор (Дифеноконазол);
- Строби (Крезоксим-метила);
- Фитолавин (Фитобактериомицин);
- Раёк (Дифеноконазол);
- Гамаир (Штамм бактерий Bacillus subtilis M-22).
Совет! Чтобы полностью победить паршу на яблонях, следует периодически чередовать используемые препараты, а именно применять средства с различными действующими веществами, чтобы грибок не мог привыкнуть и адаптироваться.
Например, нет смысла заменять один препарат («Раёк»), в составе которого дифеноконазол на другой («Дискор») с тем же действующим веществом.
Также сразу стоит сказать, что однократное опрыскивание едва ли кардинально поможет в борьбе с паршой. Чаще всего требуется 3-4 обработки плодового дерева химическими препаратами в следующие периоды (как правило весной и осенью):
- в фазе появления первых листьев (образования листовых пластин);
- когда будут только образовываться бутоны;
- завязываются первые завязи (иначе говоря, после цветения);
- после сбора урожая, но до того, как опадут все листья.
Важно! Обработку яблонь от парши химическими препаратами нужно проводить только в соответствии с инструкцией, и соблюдая все правила безопасности.
Обратите внимание! Данные препараты могут отличаются сроком ожидания. Например, у «Дискора» он 28 дней, то есть после обработки данным средством нельзя употреблять плоды в пищу. Поэтому заранее продумайте план действий и рассчитайте все сроки.
Народные средства
Если болезнь обнаружена на начальном этапе или степень поражения яблони невысока, то можно попробовать народные средства против парши. Они, конечно, действуют без мгновенного эффекта, но зато полностью безопасны как для человека, так и для растения, к тому же они достаточно экономичны и, как правило, всегда под рукой.
Таким образом, среди народных способов защиты яблони от парши выделяют следующие:
- обработка соляным раствором (рецепт приготовления: 1 кг соли на 10 литров воды);
- опрыскивание настоем хвоща полевого (залить хвощ в пропорции 1 к 3 водой и дать настояться 3 суток);
- обработка раствором горчицы (в 10 литрах воды растворить 80-100 грамм горчичного порошка, за сезон можно выполнить до 4 опрыскиваний);
- опрыскивание ярко-розовым (даже слегка темноватым) раствором марганцовки. Несмотря на то, что кора после обработки становится тёмной, это никак не сможет навредить растению.
Чтобы не оставить парше шансов на выживание и получить отборный урожай качественных яблок уже в обозримом будущем, необходимо заранее обеспечить профилактику появления заболевания на яблоне. Кроме того, очень важно рационально бороться с паршой всем комплексом экологически безопасных и бюджетных народных способов, а также современных химических и биологических средств. И тогда, несомненно, победа будет за нами!
Видео: как бороться с паршой на яблоне