Speceagro.ru

Спец Агро
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачок Цукеша

Кабачок Цукеша растет компактным кустиком

Кабачок Цукеша растет компактным кустиком

Цукеша – это скороспелый сорт цуккини. Уже на 41-50 день после появления всходов можно пробовать первый урожай. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Растет компактным кустиком. Плетистость минимальная. Листочки не колючие, что станет большим плюсом для молодых хозяюшек.

Плоды цилиндрической формы, весят до 900 г. Средняя длина 35-40 см, диаметр – 12 см. Кожура тоненькая, гладкая, темно-зеленая в светло-салатную крапинку. Мякоть нежная, слегка хрустящая, белого цвета.

История и описание Цукеши

Сорт Цукеша, продукт совместного творчества российских и украинских селекционеров, был включён в Госреестр с 1986 г. для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Регионы допуска:

  • Центральный,
  • Средневолжский
  • Дальневосточный.

Эти кабачки успешно культивируются также на Украине, в Беларуси и Молдове.

Цукеша

Цукеша — неприхотливый кабачок с нежной кожицей

Сортовые характеристики

Это кустовой сорт кабачка, вернее, цукини.

Кабачки и цукини относятся к одному семейству, имеют много общих свойств, но есть и отличия. Цукини раннеспелые, обычно кустовые, компактные растения. Окраска плодов тёмно-зелёная, полосатая или крапчатая. Кожура не грубеет, мякоть их более нежная, чем у кабачков.

Растение небольшое, слабоветвистое, без боковых плетей, с коротким главным побегом. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. Цветки оранжево-жёлтые. Плоды цилиндрические, гладкие, окрашены в тёмно-зелёный, но имеют светлые крапинки.

Кабачок Цукеша

На тёмно-зелёных плодах Цукеши видны светлые крапинки

Кожура довольно мягкая, но если дать растениям полностью вызреть, можно хранить плоды до нескольких месяцев. Мякоть средней толщины, семенные камеры кремового цвета. Вкус плодов приятный, текстура нежная. Дегустаторами вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Длина товарных плодов 40 см, диаметр 12 см, масса 800–1000 г. Если вовремя не сорвать цукини, они могут вымахать в монстров весом до 4–5 кг.

Рекомендуется срывать кабачки молодыми, длиной 20–25 см. Такие плоды наиболее удобны при приготовлении, могут использоваться свежими или после кратковременной термической обработки. Кроме того, частый сбор кабачков стимулирует формирование новой завязи, чем повышает урожайность куста.

Благодаря содержанию минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки и значительного объёма (более 90%) воды, плоды цукини — признанный диетический продукт. Их используют для жарки, фарширования, запекания. При приготовлении пищи кожуру с плодов Цукеши не удаляют.

Читайте так же:
Кабачок Ардендо

Кабачок в кулинарии

Нежную кожуру с плодов Цукеши не удаляют

Молодая завязь необыкновенно вкусна в маринадах. Цветки кабачка тоже применяются в пищу. Их употребляют свежими в салатах, но также фаршируют и жарят.

Так как Цукеша это сорт, а не гибрид, то можно оставлять несколько плодов для получения собственных семян.

Видео: как хранить плоды и собрать семена кабачка Цукеша

Цукеша — раннеспелый цукини: от проростков до появления первых плодов проходит 45–51 день. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м 2 участка собирают 11–12 кг зрелых плодов.

Важно! Кабачки Цукеша устойчивы к основным болезням тыквенных, но могут поражаться серой гнилью.

Сорт кабачков Цукеша

Ровные цилиндрические плоды рекомендуется часто срывать, чтобы стимулировать рост новой завязи

Выращивание

Начинают посадку кабачков с выбора места. Обычно дачники оставляют посадку культуры на последнее. Где останется пустое место, туда и высаживают семена Цукеши. Это может быть участок возле забора или заросшие травой задворки огорода. Везде приживется кабачок. Надо только вскопать грунт, сделать лунки и посадить семена. Как вариант выбирают посадку на куче компоста, присыпав его сверху грунтом.

внешний вид кабачка Цукеша

Кабачки плохо растут в тени, не любят места с застоем влаги. А в остальном они непривередливы. Но когда хочется получить больше плодов, с осени перекапывают участок под культуру, вносят на 1 квадратный метр по ведру перегноя и 0,5 литра древесной золы. Вместо перегноя используют мочевину — 50 грамм.

Предшественниками овощной культуры могут быть капуста, фасоль, горох, лук и чеснок. Нельзя высаживать овощ после тыквы, огурцов, бахчевых растений. Посеянные рядом кулисы кукурузы помогут защитить растения от холодных ветров, обогреют грунт в период понижения температуры воздуха. Ряды бобовых рядом с кабачковыми грядками смогут насытить азотом грунт. Ведь без этого вещества Цукеша будет плохо развиваться.

Семена кабачков можно проращивать перед посадкой. Тогда быстрее появятся всходы. Семенной материал закаливают, помещая в холодильник на нижнюю полку, и обеззараживают раствором перманганата калия. Теплолюбивое растение сможет после такой обработки перенести погодные катаклизмы без ущерба для вегетации.

Почему опадают и желтеют завязи у кабачков, что нужно делать

Схема для посадки семян Цукеши 50х70 сантиметров. В одну лунку заглубляют на 3–4 сантиметра по 2 семечка. Ведь не всегда все семена прорастают. Чтобы лучше росли кабачки, добавляют в каждую лунку при посадке древесную золу и перегной.

Читайте так же:
Кабачок Заячье ушко

Советуют выращивать теплолюбивые растения рассадным способом. В начале апреля высаживают проращенные семена в пластиковые стаканчики с питательным и рыхлым грунтом. На базе 4 настоящих листочков можно пересаживать их на грядки в огород. Заглубляют сеянцы до семидольных листочков. После посадки хорошо увлажняют ростки овоща.

Для сохранения влаги в почве можно замульчировать кустики кабачков слоем торфа или соломы в 7–10 сантиметров.

семена кабачка Цукеша

Уход за кабачками Цукеша

Особенность кабачка, которая ему же мешает — это слишком большие листья, под которыми темно, сыро и прохладно. По этой причине завязи часто загнивают. Грамотный уход за Цукешей поможет избежать такой неприятности.

Поливы

Кабачкам нужно много воды, чтобы питать такую объёмную зелёную массу, да ещё завязывать крупные сочные плоды. Следуйте правилам:

  • Обязательно застелите землю под кустами соломой или сухой травой. Тогда зеленцы с нежной кожицей будут лежать на сухой подстилке, которая к тому же пропускает к корням воду и воздух.
  • Поливайте, только если под мульчей почва станет сухой.
  • Норма полива для одного цветущего и плодоносящего куста — 10 л.
  • Воду лейте под корень, и лишь в жаркие, засушливые дни можно устроить душ всему кусту.
  • Температура воды — не ниже +20 ⁰C. Откажитесь от дождевания и полива из шланга холодной водой. Не забывайте о склонности к загниванию.

Полив кабачков

Даже при поливе под корень вода попадает на плоды, поэтому почву застилайте мульчей, чтобы кабачки быстрее обсыхали и не лежали в грязи

Прореживание листьев

Регулярно удаляйте с помощью секатора листья, которые ложатся на землю. Находясь в тени и влажной среде, они поражаются грибками, начинают гнить, заболевает всё растение. За один раз можно удалять не более 2–3 листьев, поэтому не оставляйте свои кабачки надолго без присмотра и не позволяйте им зарастать.

Другой момент — листья, образующие крону куста, перекрывают его центр. В итоге цветы не видны и недоступны пчёлам, плоды и точка роста не проветриваются, недополучают тепла и света. Вырежьте 2–3 старых, затеняющих центр, листа с южной и восточной стороны.

Прореживание листьев

Плоды и цветы Цукеши должны хорошо освещаться и проветриваться

Читайте так же:
Кабачок Фараон

Подкормки

Если почва хорошо заправлена перегноем, или кабачки выращиваются на компостной куче и тёплых грядках с «подушкой» из растительного мусора, то можно обойтись и без внесения удобрений. Кабачки любят перегной, но не переусердствуйте с его внесением, не добавляйте в почву свежий навоз, не садите на навозных кучах. Растения если не сгорят от переизбытка азота, то начнут «жировать»: отрастят огромные листья на толстых черешках, а плодов не завяжет, либо завязи не будут расти и сгниют. Если такое случилось с вашими кабачками, рассыпьте под кусты древесную золу и прорыхлите. Внесение калия должно восстановить баланс питательных веществ и дать толчок к плодообразованию.

На бедной почве, в которую органику не вносили много лет, ситуация другая — корням Цукеши питаться нечем. Кусты растут слабые и тоже урожаем не радуют. Обязательно кабачки подкормите. Никакую химию использовать нельзя, только органику. Ведь через несколько дней после подкормки, вы сорвёте плоды и будете использовать в пищу. Химические вещества в составе продукта точно не пойдут вам на пользу.

Видео: первая подкормка кабачков

Несколько вариантов натуральной подкормки:

  • Настой сорняков. Наполните любой сочной зеленью ведро или бочку. Залейте водой и настаивайте 7–14 дней, иногда помешивая. Когда в ёмкости образуется коричневая жижа с дурным запахом, листочков и травинок не видно, значит, удобрение готово. На лейку воды добавьте 2 л настоя и поливайте.
  • Настой птичьего помёта. Насыпьте в ведро птичий помёт, заполнив им четверть объёма. Налейте до верха воды, настаивайте 5–10 дней. На 10-литровую лейку добавляйте 0.5 л такого настоя.
  • Настой коровяка. Делается точно так же, как из птичьего помёта, но на 10 л воды нужно взять не 0.5, а 1 л настоя.

Норма внесения, как при обычном поливе. Сначала увлажните почву, подкормите, потом обмойте кабачки чистой водой из лейки с ситечком.

Настой травы

Настой на сорняках готов, когда в нём уже нельзя различить составляющих компонентов

Также кабачкам нужна зола, но её нельзя вносить одновременно с азотными удобрениями, а в помёте и коровяке очень много азота. При взаимодействии со щёлочью (золой) он превращается в аммиак и улетучивается, почва остаётся неудобренной. Поэтому золу внесите через несколько дней: рассыпьте по влажной земле и прорыхлите. Можно засыпать в лейку с водой стакан золы, взболтать и полить. Кормите кабачки в фазе роста (3–4 листочка), в начале цветения и затем каждые 2 недели.

Читайте так же:
Кабачок Грибовские 37

Сбор кабачков для хранения

В начале августа, если вы уже наелись свежих кабачков, можно подумать и о закладке их на хранение. Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения. В середине августа уже приходят холодные ночи, наблюдается перепад ночных и дневных температур, чаще идут дожди. К этому периоду оставленные завязи должны уже превратиться в зрелые кабачки.

Цукеша

Зрелые кабачки Цукеша с загрубевшей кожицей можно отправлять на зимнее хранение

Собирайте плоды в сухую погоду. Отрезайте с частью плодоножки (с хвостиком), грязные плоды оботрите. Уложите в сухое и тёмное место своего жилища. Можно разложить в большие открытые коробки и поместить за шкаф, диван или в другое место, где они не мешают.

Видео: другой взгляд на выращивание кабачков (в парниках и на тёплых грядках)

Характеристики сорта

Кабачок Цукеша

Чтобы узнать, насколько хорош овощ, стоит подробнее рассмотреть описание кабачков сорта Цукеша, а начать лучше с урожайности.

Урожайность кабачка сорта Цукеша

У сорта Цукеша, как и у всех цукини, характерен высокий показатель урожайности. Иногда он в 4 раза больше, если сравнивать с простыми белыми кабачками. При нормальном уходе и благоприятных погодных условиях с участка площадью 1 м 2 собирают до 12 кг урожая.

Область применения плодов

Кабачок Цукеша

Цукини Цукеша настолько нежные и вкусные, что их можно есть даже без предварительной термообработки. Для приготовления овоща существуют сотни рецептов. Кабачки жарят, варят, маринуют, используют сырые в салате, детям пекут оладьи. Сорт Цукеша идет на консервацию. Кабачки закатывают в банке кружочками или ломтиками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам кабачок Цукеша практически не склонен к поражению серой гнилью. Тыквенная культура наделена отличным иммунитетом. На кустах не задерживаются вредители. Характерные для кабачков заболевания могут проявиться только в случае эпидемии.

Достоинства и недостатки сорта

Кабачок Цукеша

Даже на фото кабачок Цукеша выглядит презентабельно, что говорит о многих преимуществах сорта:

  • высокий показатель урожайности среди категории цукини и по сравнению с сортами белых кабачков;
  • раннее созревание кабачков позволяет быстрее восполнить недостающий рацион овощей на столе;
  • нежная мякоть не грубеет даже после перерастания овоща;
  • мягкие мелкие семена;
  • кустовое растение сорта Цукеша занимает мало места на грядке;
  • урожай поддается длительному хранению и перевозкам;
  • кабачки считаются универсального предназначения, что позволяет использовать овощ во многих блюдах и зимних заготовках.
Читайте так же:
Кабачок Лена

Из отрицательных качеств сорта Цукеши можно выделить требовательность сорта к регулярным поливам и солнцу. Растение плохо приживается при пересадке. Семена лучше сеять на постоянное место.

Описание плода

Цилиндрический кабачок хорош в период молочной спелости — еще темный, некрупный (10-12 см), с тоненькой кожей и очень сочный. Семена пока не сформировались, середину можно не вырезать, а употреблять целиком — в сыром, и термически обработанном виде. Но и подросший кабачок не потеряет сочность и нежность, только семечки из сердцевины придется удалить.

Можно употреблять в сыром, и термически обработанном виде

Крупные плоды, достигшие 35-40 см в длину, хорошо сохраняются, не теряют товарный вид и вкусовые качества. Возможно, удастся приготовить из них блюдо даже к Новому году.

При более длительном хранении цукини Цукеша загрубеет, с трудом будет очищаться, а сердцевина усохнет.

Морозоустойчивость о у сорта высокая, что при общей неприхотливости растения делает его еще более надежным для разведения на огороде

Сбор и хранение урожая

Так как переросшие плоды теряют вкусовые качества, сбор плодов проводят в молодом возрасте, когда кабачки достигают 12 см в длину. Плоды с куста срезают острым ножом или секатором, стараясь не повредить толстый стебель.

После сбора урожай хранят в темном, хорошо вентилируемом месте. Чтобы увеличить срок хранения, плоды перед закладкой отбирают и не моют. Такие овощи способны пролежать до 7 месяцев.

Кабачок Цукеша — раннеспелый, неприхотливый сорт. При соблюдении агротехники можно вырастить компактное растение, которое отблагодарит щедрым урожаем. Собранные плоды используют в свежем, тушеном и консервированном виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector