Молоко и йод от фитофторы
Молоко и йод от фитофторы
Многие садоводы замечают, что после дождей побеги томатов покрываются коричневыми пятнами. Причем страдают не только листья и стебли, но и плоды. Пытаясь спасти свой урожай, дачники вынуждены снимать еще зеленые экземпляры с веток, но и тут их ждет неприятный сюрприз. Вместо того, чтобы покраснеть, томаты начинают чернеть и гнить. В этом виновата болезнь под названием «фитофтороз», вызываемая грибом «фитофтора».
Что же делать, если листья уже начали чернеть? Многие дачники предпочитают использовать для борьбы с фитофторой народные методы. Один из самых популярных — молоко и йод от фитофторы на помидорах. Как применять раствор правильно, мы подсмотрели в видеороликах на youtube, где опытные садоводы делятся опытом.
Применение йода
Как любой другой микроэлемент, йод принимает непосредственное участие в биологических процессах. В достаточном количестве он содержится в черноземе, каштановых, пойменных почвах. А вот солончаки, подзолистые, сероземные почвы, как правило, испытывают его дефицит.
Для нормального роста и развития растения нужны микроскопические дозы йода. Поэтому отдельно такое удобрение для сельского хозяйства не выпускается. Однако он содержится в фосфоритной муке (от 150 до 280 тыс. мг на кг). Также много его в навозе, золе.
Можно приготовить раствор йода самостоятельно. Его применяют в следующих целях:
- для стимуляции роста семян;
- против грибковых заболеваний культурных растений;
- для повышения иммунитета рассады;
- для увеличения урожайности.
Стоит отметить, что удобрение рассады раствором йода благоприятно сказывается на здоровье человека. Плоды, выращенные при помощи йодных добавок, содержат достаточное количество микроэлемента, что тоже немаловажно.
Показания к применению раствора
Раствор применяют как удобрение, а также как средство борьбы с болезнями и вредителями. Во время применения раствора нужно помнить, что нехватка макро- и микроэлементов так же вредна, как и избыток. Применяйте средство по инструкции, чтобы не нанести вреда растениям.
В каких случаях пользоваться раствором:
- верхушки куста имеют бледный цвет;
- точки роста не образовываются;
- растение не цветет;
- мало соцветий, или они опадают;
- плоды не сахаристые;
- как профилактика фитофторы.
Обработка семенного материала
Йод нередко используется как средство предварительной дезинфекции семян. Йодовый раствор позволяет:
- значительно уменьшить риски развития заболеваний;
- уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать на семенном материале.
Как производится обработка?
- Для начала 0,1 г обычного медицинского йода разводится в 1 л воды комнатной температуры.
В литре воды нужно развести всего лишь одну каплю йода.
Промывать семена удобнее в неглубокой тарелке.
После обработки йодным раствором семена подготавливаются к посадке в обычном порядке.
Далее начинается процесс естественной сушки, при котором семенной материал держат на солнце в течение недели, после чего готовят к посадке.
Рецепт средства от грибков и тли
Смесь молока и йода поможет избавиться от тли в саду и огороде, а также защитить растения от таких заболеваний как фитофтороз и мучнистая роса. Это средство применяют в качестве профилактики, или используют при обнаружении первичных признаков заболевания. Оно абсолютно безвредно и подходит для любых культур.
Раствор можно приготовить в банке или сразу в бутылке с пульверизатором, объем которой должен быть не меньше 1,1 л. Чтобы отмерить точное количество йода, понадобится шприц. Пропорции для приготовления следующие:
- чистая вода — 1000 мл;
- молоко — 100 мл;
- йод — 0,5 мл.
Молоко должно быть свежим, и перед приготовлением раствора его нужно подогреть. Готовим смесь так:
- В шприц набираем пол кубика йода — это 0,5 мл.
- Йод впрыскиваем в молоко и тщательно перемешиваем.
- Молоко с йодом вливаем в 1 л подготовленной воды и снова перемешиваем. Все, раствор готов к использованию.
Полученную смесь можно перелить в емкость распылителя, но предварительно нужно хорошо взболтать. Использовать раствор следует сразу после приготовления, не оставляя его на хранение.
Какое молоко подойдет для опрыскивания?
В работе с томатами можно использовать практически все молочные жидкие продукты, но они обязательно должны быть нежирными.
Как опрыскать помидоры молоком и йодом? Готовят раствор:
- 1 л молока;
- 15 капель йода;
- 10 л воды.
Обработка помидор йодом и кефиром – действенный метод при борьбе с грибками фитофторы и гнилей. Кислая среда губительна для грибковых возбудителей. В сочетании с йодом эффект отличный.
Кефир и йод для помидоров готовятся по следующему рецепту:
- 1 л кефира;
- 10 л воды;
- 15 капель йода.
Все тщательно размешивают, орошают кусты.
Полив помидоров сывороткой и йодом оказывает питательное действие, помогает справиться с фитофторозом. Как приготовить:
- Сыворотку 1к 1 разводят водой комнатной температуры, отстоянной.
- Капают 10 капель йода.
- Разводят окончательно в 10 л воды.
Составы для борьбы с вредителями
Не меньший урон помидорам могут нанести вредители, такие как тля, совка, клещи и т.п. Бороться с насекомыми можно раствором на основе молока или сыворотки. Рецепт для опрыскивания состоит из следующих компонентов:
- молоко 1 л;
- йод 1 мл;
- вода 10 л.
Обработку с применением сыворотки также можно проводить путём смешивания кисломолочного продукта с водой в соотношении 1:1.
В последнее время всё больше огородников используют на своих участках молоко для подкормок томатов. Обработка культуры этим средством может проводиться как внекорневым, так и корневым способом. Соблюдая пропорции и правила внесения состава можно заметно улучшить состояние растений, защитить их от пагубного воздействия вредителей и грибковых заболеваний и повысить урожайность.