Груша Январская
Груша Январская
У садоводов, проживающих в регионах с умеренным и умеренно-континентальным климатом, груша уверенно занимает второе по популярности место после яблони. Несмотря на обилие предлагаемых к разведению отечественных и зарубежных новинок селекции, грушевые сорта- «старожилы» остаются широко востребованными. Например, груша Январская уже много лет считается одним из лучших зимних сортов.
Груша Январская
Нет в наличии
Зимнего срока потребления. Дерево средней высоты. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, сладкая. Период хранения в зависимости от условий 3- 5 месяцев. После хранения плоды нуждаются в дозревании. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2о С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.
Уважаемые покупатели!
Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51
Уважаемые садоводы!
В розничых магазинах представлен не весь ассортимент саженцев интернет-магазина. Но Вы можете оформить заказ, и он поступит в магазин из нашего питомника в течение 3-7 дней.
- Код: 16727
- Доступность: Нет в наличии
- 1 020 р.
Доступные опции
Зимнего срока потребления. Дерево средней высоты. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, сладкая. Период хранения в зависимости от условий 3- 5 месяцев. После хранения плоды нуждаются в дозревании. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2о С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.
Ледоходы 6*6 шипов
Стандарт 6+6 предназначены для использования в целях предотвращения падений и травм в зимней период ..
Описание сорта Январский
Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость.
Это дерево весьма урожайное и при правильном уходе ежегодно будет радовать вас обильными плодами.
Хорошей урожайностью также отличаются Ноябрьская, Гера, Лада, Детская и Чудесница.
Размер плодов январской выше среднего. По диаметру эти груши большие, у них маленькие семенные камеры, но все же грубоватая кожура.
Цвет этих груш — светло зеленый, но бока плодов, подставленные солнцу, начинают краснеть, со временем становясь немного бурыми. Сами же плоды в целом в спелом виде имеют салатовый цвет.
Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны, особенно для любителей данного вида фруктов. На ощупь кожица фруктов шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки.
Мякоть спелых груш имеет белый с желтоватым оттенком цвет, зернистую структуру. На вкус январские плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная.
Особенность строения дерева этой груши заключается в том, что ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Крона почти круглая, она равномерно разрастается в стороны.
Кора на ветках и стволе имеет серый цвет, ей характерна легкая шероховатость. Побеги груши имеют дугообразную форму, коричневый цвет, они без опушения.
Листья дерева довольно широкие, округлой формы, имеют темно-зеленый цвет и приятную гладкость. В процессе роста становятся слегка волнистыми по краях. Плодоножка у этих груш изогнутая.
Характеристики
Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.
Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.
В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.
Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся.
То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.
Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.
В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.
Груши — очень полезный продукт, но, как известно, эти фрукты довольно тяжелые на желудок, а потому употреблять их в больших количествах не рекомендовано.
Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.
Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.
Если должным образом не защитить корневую систему дерева от холодов, его плодовитость значительно уменьшится.
Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.
Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.
Характеристики сорта
Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.
Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.
Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся.
То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.
Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.
Выбираем лучшие сорта груши. Часть 1
Груша Яковлевская
Многие садоводы-любители успешно возделывают на своих приусадебных участках грушу. Не секрет, что только надежные сорта с высокими товарными качествами плодов являются залогом получения высоких урожаев этой культуры. Поэтому мы расскажем о тех сортах, которые сегодня могут порадовать садоводов обилием плодов.
Следует отметить, что до недавнего времени высококачественных сортов груши было не так много, а сорта зимнего срока созревания практически отсутствовали. Активная работа научных селекционных учреждений позволила значительно увеличить количество сортов груши.
Основные современные требования, предъявляемые к сортам, – хороший вкус и внешний вид плодов, скороплодность (вступление в плодоношение на 4-6-й год после посадки), сдержанная сила роста, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.
Получили известность и популярность такие летние сорта, как Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Космическая, Памятная, Орловская летняя; осенние – Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Мраморная; зимние – Елена, Январская, Белорусская поздняя.
Кроме того, выведено много новых сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными признаками.
Краткая характеристика некоторых сортов груши
Сорт | Учреждение-оригинатор | Срок созревания | Масса плодов, г | Вкус, баллы |
Лада | МСХА | летний | 100-110 | 4,1 |
Чижовская | МСХА | летний | 120-140 | 4,2 |
Скороспелка из Мичуринска | ВНИИГиСПР | летний | 80-100 | 4,2 |
Аллегро | ВНИИГиСПР | летний | 120-150 | 4,5 |
Северянка краснощекая | ВНИИГиСПР | летний | 130-140 | 4,5 |
Августовская роса | ВНИИГиСПР | летний | 120-150 | 4,6 |
Памятная | ВНИИСПК | летний | 120-130 | 4,5 |
Памяти Яковлева | ВНИИГиСПР | осенний | 130-150 | 4,4 |
Мраморная | РЗОСС | осенний | 160-180 | 4,8 |
Красавица Черненко | ВНИИГиСПР | осенний | 180-300 | 4,5 |
Осенняя Яковлева | ВНИИГиСПР | осенний | 150-160 | 4,9 |
Аленушка | РЗОСС | осенний | 160-200 | 4,6 |
Январская | ВНИИСПК | зимний | 150-200 | 4,4 |
Елена | Армянский НИИ пл-ва | зимний | 160-200 | 4,5 |
Яковлевская | ВНИИГиСПР | зимний | 130-180 | 4,5 |
Феерия | ВНИИГиСПР | зимний | 150-200 | 4,4 |
Чудесница | ВНИИГиСПР | зимний | 130-200 | 4,3 |
Выбор сортов иногда может представлять трудность для садоводов-любителей. На основе многолетней работы с грушей мы выделили ряд сортов, которые, по нашему мнению, наиболее подходят для возделывания в средней полосе России.
Летние сорта: Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Августовская роса.
Осенние сорта: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Мраморная, Аленушка.
Зимние сорта: Елена, Феерия, Чудесница, Яковлевская.
В Северо-Западном и Центральном регионах наиболее популярными являются сорта груши Лада и Чижовская. Для выращивания в этих регионах также подойдут сорта Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская.
Вот основные характеристики перечисленных выше сортов:
Скороспелка из Мичуринска
Груша Скороспелка из Мичуринска
Самый ранний летний сорт – плоды созревают в третьей декаде июля.
Плоды ниже средней величины (80-100 г), яйцевидной формы. Окраска при съеме – зеленовато-желтая, при полном созревании – желтая. Кожица имеет легкую оржавленность. Мякоть плодов сочная, без терпкости и грануляций. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Начинает плодоносить на пятый год после посадки.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Груша Лада
Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Кожица гладкая, тонкая. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла.
Сорт скороплодный (3-4-й год после посадки) и зимостойкий.
Чижовская
Груша Чижовская
Сорт летнего срока созревания.
Плоды среднего размера (120-140 г), грушевидной формы. Основная окраска – желто-зеленая. Мякоть белая, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка – 4,1-4,2 балла.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и скороплодностью.
Аллегро
Груша Аллегро
Сорт летнего срока созревания – съемная зрелость наступает в первой декаде августа.
Плоды имеют средний размер – 120-150 г. Форма – удлиненно-грушевидная. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с розовым румянцем. Мякоть очень нежная, сочная, без терпкости и грануляций, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Дерево среднерослое, со слегка пониклой, средней густоты кроной. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год.
Сорт обладает высокой зимостойкостью, в том числе устойчивостью к резким перепадам температур после оттепелей.
Северянка краснощекая
Груша Северянка краснощекая
Летний сорт – плоды созревают в середине августа.
Плоды ниже средней величины (130-140 г), овальной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная буровато-красная на солнечной стороне. Мякоть кремовая кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом, без терпкости и каменистых клеток. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Дерево среднерослое, крона склонна к загущению. Вступает в плодоношение на пятый год после посадки.
Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Августовская роса
Груша Августовская роса
Один из лучших летних сортов – потребительская зрелость наступает во второй декаде августа.
Плоды средней величины (120-150 г), коротко- грушевидные. Окраска при созревании – зеленовато-желтая с очень слабым румянцем по меньшей части плода, много подкожных точек. Мякоть сочная с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,6 балла.
Дерево слаборослое со слегка пониклой средней густоты кроной. Сорт скороплодный – вступление деревьев в плодоношение отмечается на 3-4-й год после посадки. Урожайность деревьев на четвертый год после посадки может достигать 10-15 кг плодов с дерева.
Роман Исаев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина
Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук
Как хранить груши
Принято считать, что самые лучшие сорта груш,— это те разновидности, которые наделены великолепными вкусовыми качествами, могут долго храниться в свежем виде, имеют товарный вид и могут без проблем транспортироваться на любые расстояния.
Именно такими и являются все вышеперечисленные сорта, если правильно организовать сбор и хранение плодов. Что касается сроков сбора, то этот момент мы рассмотрели выше, остаётся выяснить как правильно хранить груши.
Чтобы поздние сорта груш сохранились в свежем виде как можно дольше, им необходимо организовать максимально быстрое температурное охлаждение сразу после сбора урожая и поддерживать температуру на уровне + 2°С. Для того, чтобы выдержать такие условия, лучше всего будет переместить урожай в погреб или подвал.