Груша Тютчевская
Груша Тютчевская
Нет в наличии
Груша Тютчевская раннеосенний скороплодный сорт с высокой урожайностью, устойчивый к парше. Плоды средней массы по 140 г, колокольчатые, ребристые, кожица плода грубая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде карминового румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, сочная, сладкого вкуса с небольшой приятной кислотой. Деревья крупные, быстрорастущие, с овальной кроной. Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период продолжается до начала – середины октября.
Скрытые | |
Сорт | средний (осенний) |
Уважаемые покупатели!
Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51
Уважаемые садоводы!
В розничых магазинах представлен не весь ассортимент саженцев интернет-магазина. Но Вы можете оформить заказ, и он поступит в магазин из нашего питомника в течение 3-7 дней.
- Код: 2824
- Доступность: Нет в наличии
- 510 р.
Доступные опции
Характеристики | |
Сорт | средний (осенний) |
Груша Тютчевская раннеосенний скороплодный сорт с высокой урожайностью, устойчивый к парше. Плоды средней массы по 140 г, колокольчатые, ребристые, кожица плода грубая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде карминового румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, сочная, сладкого вкуса с небольшой приятной кислотой. Деревья крупные, быстрорастущие, с овальной кроной. Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период продолжается до начала – середины октября.
Ледоходы 6*6 шипов
Стандарт 6+6 предназначены для использования в целях предотвращения падений и травм в зимней период ..
Характеристика плодов
Груши Тютчевской имеют колокольчатую форму. Размер плода средний – около 140 граммов, но есть и груши по 130, 150 г. Основной окрас желто-зеленый, покровный же выражен слабо, представлен красноватым оттенком. Он занимает примерно половину груши.
Кожура у плодов грубая, тусклая, суховатая. Обладает рядом хорошо заметных зеленых подкожных точек. Крепятся груши на длинные толстые плодоножки, они изогнуты и имеют наплыв у своего основания. Лежкость у собранных груш отменная.
Тютчевская входит в группу раннеосенних сортов. Груша находится на Госиспытании и рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе.
Характеристика дерева
Деревья данного сорта сильнорослые. Взрослая груша в высоту может превышать отметку в 6 метров. Крона компактная, среднезагущенная, имеет овальную форму. Ствол и основные ветви дерева покрывает кора серо-коричневого цвета.
Листья средние по размеру, зеленые, имеют продолговатую форму. Поверхность листовой пластины глянцевая.
Описание плодов
Груши средние по размеру. Масса одного плода в среднем составляет 140 грамм. Форма груш стандартная, с выраженной ребристостью.
Основной окрас плодов светло-зеленый, в процессе дозревания становится желто-зеленым. Примерно половину поверхности плода покрывает привлекательный легкий румянец.
На вкус груши очень нежные, сочные, кисло-сладкие.
Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Срок хранения собранного урожая составляет 1,5-2 месяца.
Ранние
Эти груши можно собирать уже в конце июля – середине августа. Если задержаться, они начинают перезревать и гнить. Срок хранения достигает 2 недель, поэтому их сразу стараются использовать для заготовок.
Августовская роса
Урожайная сочная груша, выносливая и неприхотливая. Она устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит сильные морозы. Очень сладкая, обладает приятной кислинкой и насыщенным ароматом.
Вес одного экземпляра – около 100-120 г. Фрукты сначала зеленые, по мере созревания приобретают желтый оттенок. Если груши находятся на солнечном участке, на них возникает легкий розовый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная. Плоды сохраняются после сбора в течение 2 недель.
Чижовская
Низкорослый сорт грушевого дерева, на котором созревают плоды каплевидной формы. Эта разновидность растения очень прихотлива, чувствительна к перепадам температуры, морозам и жаре.
Отличие ее в том, что она плохо переносит повышенную влажность. На дереве развивается грибок, плоды трескаются и теряют «товарный» вид.
Кафедральная
Ароматные фрукты, отличающиеся толстой маслянистой коркой и легкой кислинкой в вкусе. Мякоть зернистая, сочная. Вес одного экземпляра — около 120-130 г. Груши имеют каплевидную форму с бугорками, из-за которых кажутся деформированными.
Деревья прекрасно растут в любом климате, переносят морозы и жару. Фрукты созревают ближе ко второй половине августа. После сбора они сохраняются около 2 недель.
Сорт с небольшими, но сладкими грушами, вес каждой из которых достигает 100 г. Фрукты с яркой желтой кожурой, которая на солнце может приобретать розоватый оттенок.
Это растение любят садоводы из северных регионов. Оно хорошо переносит морозы и засуху, неприхотливо, редко подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Дерево обильно плодоносит, но фрукты сохраняются недолго.
Мраморная
Разновидность зеленых груш, кожура которых при созревании приобретает желтоватый оттенок. Отличительной особенностью считаются темные точки на кожице. Плоды крупные, вес каждого из них около 150-180 г. Мякоть зернистая, сочная, с удивительно вкусным соком.
Дерево высокорослое, достигает в высоту 10 м. Урожай обильный: отличает его и длительный срок хранения по сравнению с другими ранними разновидностями – до 70 суток. Подходит для продаж и транспортировки.
Ранняя
Зимостойкая разновидность с желто-зеленым окрасом кожуры без румянца и темных пятен. Мякоть маслянистая, сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вес плода достигает 70-150 г в зависимости от региона произрастания.
Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Оно не подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, но опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактику 1-2 раза в год, чтобы повысить урожайность.
Тютчевская
Раннеспелый мягкий сорт груш, по форме напоминающих колокольчик. У них ребристая толстая кожица желто-зеленоватого оттенка, на которой при созревании появляется легкий румянец. Вес фрукта достигает 150 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, с насыщенным ароматом.
Дерево вырастает компактное, с густой кроной. Плоды с него собирают за несколько суток до появления признаков спелости. Хранят их в затемненном прохладном месте с температурой 1-4 градуса.
Выбор растения-опылителя для груши
Вы покупаете саженец, а продавец настоятельно рекомендует взять дополнительные сорта – думаем, ситуация знакома многим. Отчасти подход правильный, поскольку культуры, растущие в одиночку, часто плохо плодоносят. Отчасти – потому, что далеко не каждое растение станет хорошим опылителем для того или иного сорта – то есть в данных мероприятиях просто может не быть смысла. Про характеристику и описание сорта груши Россошанская читайте здесь.
Чем больше сортов плодовых деревьев растут рядом, тем выше и стабильнее будут урожаи.
Другой способ решения проблемы – в крону уже цветущего дерева привязывают цветущие веточки других сортов, помещенные в сосуд с водой. Для переопыления расцветать культуры должны в одно и то же время. Хорошо переопыляются сорта с ранним и средним, средним и поздним сроками цветения. А вот ранние с поздними, вероятнее всего, так и не «встретятся». Не путайте сроки цветения и время созревания плодов. Учитывайте и тот момент, что сроки цветения могут сдвигаться с учетом погодных факторов. Почему не плодоносит груша можно узнать по этой ссылке.
Определение самоплодности: расстояние
Большинство плодовых деревьев (и груши не исключение) опыляются перекрестно. На помощь приходят насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. Самоплодность делает растение независимым от погодных факторов и позволяет собирать стабильные урожаи, независимо от климатических условий конкретного региона. Выращивать данные сорта можно сплошным массивом или в соседстве с опылителями – оно дополнительно повысит урожайность сорта.
Про то, почему гниют груши на дереве можно узнать тут.
В ходе самоопыления запускается процесс соединения женских и мужских клеток, плодовитость падает, либо плоды не формируются вообще. По этой причине пыльцовое опыление у растений ограничено.
Чтобы узнать самоплоден определенный сорт или нет, перед цветением проведите следующий опыт. На одну ветку нужно будет надеть марлевый изолятор – это предотвратит опыление насекомыми. Искусственно проводится опыление цветков подготовленной заранее пыльцой из того же сорта груши, но взятого с другого дерева. Вторую ветку не опыляют и защищают от насекомых. Цветки третьей веточки оставляют открытыми для естественного опыления. На всех ветвях подсчитывается число цветочков, в фазу активного вызревания плодов сравнивается количество плодов на каждой веточке – это позволяет определить самоплодность культуры. Данный опыт нужно будет повторять минимум три года. Если на ветках с самоопылением формируется плодов меньше, чем на ветке с естественным опылением – сорт самоплодный. К самоплодным (Кармен, Аббат) относятся те груши, которые дают 15-40% плодов от общей массы цветов. Если показатель составляет всего 0.4% — вид культуры относится к самобесплодным. Далее мы рассмотрим наиболее популярные самоплодные груши.
Лада – очень сговорчивый сорт, неприхотливый в уходе и дающий очень вкусные груши. Он был создан несколько десятилетий назад Потаповым и Чижовым. Родительские культуры – Лесная красавица и Ольга. От своих предшественников Лада получила ряд положительных качеств, за счет которых она высоко востребована в Нечерноземье и Подмосковье.
Средняя высота дерева составляет 2.5 м. Штамб хорошо выраженный, крона сначала имеет форму воронки, потом становится пирамидальной. Густота расположения побегов и веточек в кроне средняя, что существенно упрощает процесс формирования дерева (тотальные обрезки делать не нужно).
Чижовская
Данная разновидность относится к позднеспелым, имеет хорошую стойкость к сильным морозам и большинству заболеваний. В высоту она может достигать трех метров, крона разлогая, плодоносит дерево спустя три года после посадки. Урожайность сорта достаточно высокая, плоды имеют характерный желтый оттенок и вкусную розоватую мякоть. Плоды Чижовской сладкие, имеют выраженную, но незначительную кислинку. Мякоть достаточно рыхлая, мягкая. Самоплодный сорт обычно выращивается по соседству с грушами других видов, поскольку он опыляет их.
Памяти Яковлева
Осенний сорт, полученный путем скрещивания Темы и Оливье де Серра. Плодоносит дерево спустя четыре года после посадки. Урожайность культуры высокая, стойкость к парше хорошая, но профилактические обработки не повредят. Само дерево имеет небольшие размеры и среднюю густоту. Оно дает большое количество побегов средней толщины, основная масса размещается параллельно к земле. Плоды средние, желтые, очень сладкие и сочные. Употреблять их лучше всего в сыром виде, можно использовать Памяти Яковлева для приготовления компотов, варений. Транспортировку плоды переносят нормально. Плодоносить деревья начинают спустя 4 года после посадки, максимальные урожаи дают на 7 год жизни. Рост сорт имеет небольшой, что позволяет делать густые посадки и получать максимум плодов на минимальных площадях.
Происхождение сорта
Груша осенняя Тютчевская – это раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, полученный от скрещивания сеянца 11-11-163 с сортом Жерве, проведенного в 1976 году. Родительский сеянец 11-11-163 был получен от опыления Северянки [Коперечка и Мичурина (уссурийская груша и Бере Лигеля) и Любимица Клаппа] смесью пыльцы Россошанская Ранняя и Мережка. Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой и Н. Г. Красовой.
В данный момент сорт Тютчевская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства.
Применение
Груши сорта Тютчевская в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде, но очень часто груши Тютчевская можно увидеть и в садах садоводов-любителей.
Особенности роста
Деревья сорта Тютчевская считаются высокорослыми и быстрорастущими.
Климатические условия
Груша осенняя Тютчевская отличается высокой устойчивостью к морозам.
Болезни/вредители
Листья и плоды грушевого дерева Тютчевская обладают высокой устойчивостью к парше.
Цветение
Цветковые почки блестящие, среднего размера, с удлинением. Цветки белого цвета, среднего размера, плоские, лепестки прилегающие; рыльце пестика находится ниже уровня пыльников.
Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены плотно и компактно, концы ветвей направлены к небу. На стволе и основных сучьях кора гладкая, серо-коричневого цвета. Плодовые образования, как правило, завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Побеги толстые, коленчатые, в сечении граненые, бурого цвета, на некоторых участках побега можно заметить легкое опушение. Чечевичек немного, они среднего размера. Почки прижатые, большие, конической формы, с легким опушением.
Листья
Листья среднего размера, продолговатые, с заострением на конце, зеленого цвета, гладкие и блестящие, с нежной нервацией, кончик подогнут. Пластинка вогнутая, с изгибом вниз, неопушенная. Лист сложен по центральной жилке. Край листа мелко-городчатый, почти цельный. Черешок листа среднего размера, с легким опушением у верхних листьев.
Плоды
Груша осенняя Тютчевская плодоносит одномерными грушами среднего размера, их масса, как правило, варьируется от 130 до 150 грамм. Плоды колокольчатые, на ощупь немного ребристые, скошенные. Кожица плода шероховатая, сухая, тусклая и грубая. На момент съемной зрелости груши окрашен в зеленый цвет, а достигнув потребительской зрелости, становятся зеленовато-желтыми. Покровный румянец красновато-розовый, и покрывает около половин поверхности плода. Многочисленные подкожные точки средние по размеру, зеленые и бросаются в глаза. Плодоножка длинная, толстая, с изгибом, косопоставленная, с утолщением у основания. Воронка маленькая. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Блюдце маленькое, с бороздками. Сердечко плода маленькое, луковичной формы. Семенные камеры закрытого типа. Подчашечная трубка средней длины, конической формы. Семена средние по размеру, темно-коричневого цвета.
Мякоть зеленоватого цвета. По консистенции плотная, очень нежная, с мелкой зернистостью, очень сочная. Вкус сладкий с приятной кислинкой.
Химический состав: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,14%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ – 84 мг/100г.
Снимать плод с веток можно в начале осени, а потребительский период длится до середины октября.
Купить грушу в Москве в «Дарвин»
Груша – плодовое дерево-долгожитель. Она способна плодоносить до достижения 100 лет. Чтобы урожай груши был большим и успевал вызреть в нашем климате, нужно соблюдать определенные правила при посадке растения и в процессе его выращивания.
Выбор саженца груши:
Перед покупкой саженца груши нужно сначала изучить информацию о сортах, которые выращивают в Подмосковье, это ранние и средние по сроку созревания сорта груш. Покупку саженцев лучше осуществлять в специализированных местах: питомниках, садовых центрах. Там вы гарантированно приобретете районированные саженцы груш. Обращайте внимание на целостность стволов и корней, на них не должно быть повреждений. Саженцы груш для посадки в Москве лучше выбирать 2-3 летние, в этом возрасте растения легче приживаются на новом месте.
Посадка саженца груши:
- — сажать грушу предпочтительней весной, чтобы за теплый период деревце максимально прижилось и привыкло к условиям произрастания;
- — выбирайте солнечное место для посадки;
- — почва должна быть рыхлой и плодородной с глубоким залеганием грунтовых вод;
- — участок должен быть хорошо защищен от холодных ветров, лучше это делать на южной и юго-западной стороне участка;
- — груша хорошо растет в соседстве с яблоней, рябиной, хуже переносит соседство косточковых культур и плодовых кустарников.
Уход за грушей:
Деревья груши в уходе требуют столько же внимания, сколько и другие плодовые культуры. Уход включает в себя: полив растений – саженцы поливают примерно 3 раза в неделю, затем полив можно сократить; подкормка удобрениями; рыхление почвы и санитарная обрезка. Особенность ухода за молодой грушей заключается в предварительной подготовке деревца к зиме, которая заключается в побелке ствола, мульчировании почвы вокруг ствола и подкормке растения калийно-фосфорными удобрениями.
В наших гипермаркетах вы можете купить саженцы груши сортов: