Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири
Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири
Сибирь – самый большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном климате этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.
Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки. На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью. Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.
История селекции
Создание морозоустойчивых гибридов для Сибири — генеральная цель работы коллектива НИИСС им. М.Лисавенко, которой он занимался с 1973 года. Сейчас филиалы НИИ и опытные сады находятся в трёх регионах: Томская область, Барнаул, Республика Алтай.
Михаила Афанасьевича Лисавенко, посвятившего себя садоводству Сибири и создавшего более 128 сортов плодовоягодных культур, уже нет, но селекционная работа продолжается и среди новинок — зимостойкие сорта груш, названные именами старославянских богов: «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».
У наших дохристианских предков отцом всего сущего был Сварог — земное воплощение Рода. Какую смысловую нагрузку несёт это название межвидового гибрида?
Достоинства:
- неоспоримая устойчивость к холодным зимам Сибири (до -30оС);
- дозревание плодов до первых заморозков (сентябрь-октябрь);
- регулярность среднего по объёму урожая;
- хороший товарный вид;
- лёжкость в хранении (до 3-х месяцев);
- ценность потребительских качеств;
- сырьевая значимость в переработке;
- стойкость к патогенным грибам и бактериям.
Хорошей зимостойкостью отличаются сорта груши: Северянка, Бере Русская, Яковлевская, Уралочка и Чижовская.
Недостатки:
- величина плодов (ниже среднего размера);
- самобесплодность и зависимость от опылителя;
- загущённость кроны;
- восприимчивость к следствиям засухи.
Правила посадки
Для начала нужно приготовить яму для посадки. Готовится она за несколько недель до предполагаемого высаживания. Это необходимо для того, чтобы поверхностный слой почвы уселся. В яму нужно вбить небольшой (длиной 40 см) колышек, который будет выступать в роли опоры для растения.
Яма для посадки готовится за несколько недель до предполагаемого высаживания
Перед тем, как опустить саженец в землю, нужно равномерно распределить корневую систему по всему периметру ямы. При посадке важно обратить внимание на то, что корневая шейка должна обязательно находиться над грунтом.
Если ее присыпать землей, то в скором времени она начнет гнить. В результате, растение полностью погибнет. Засыпать саженец следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После засыпания земли насыпь хорошо уплотняется и поливается 20 л теплой воды.
Отзывы садоводов
По отзывам садоводов, при культивировании сорта груши «Сварог» на обедненных и недостаточно влажных грунтах часто наблюдается резкое ухудшение вкусовых качеств спелых плодов.
После высаживания растений на постоянное место плодоношение наступает примерно на четвертый или пятый год. Плодоношение очень регулярное, но недостаточно обильное. Для сорта характерны удовлетворительные показатели зимостойкости и высокая устойчивость к поражению грибковыми болезнями.
Груша Сварог: особенности сорта
Груша Сварог: фото сорта
Груша Сварог создавалась способом гибридизации грушевых сортов «Уссурийская» (имеет устойчивость к зиме) и «Бере Боск» (старый сорт позднего периода спелости из Франции).
От сорта «Бере Боск» сорт груши Сварог получил по наследству: иммунитет к парше и иным инфекциям, вызванным грибками; товарность груш и их необычный вкус; увеличение показателя урожайности по мере взросления дерева; неприхотливость к составу грунта при оптимальной поливке.
От грушевого вида «Уссурийская»: груша Сварог способна изменяться при клоновом отборе. Устойчивость к морозным временам. Стойкость к засушливым периодам. Неприхотливость к составу грунта.
Но груши данного привлекательного гибрида не очень приятны по вкусовым качествам и маленькие по величине, ожидать их нужно двадцать лет после высаживания молоденького деревца.
Для справки. Большое количество клетчатки в грушах способно выводить из человеческого организма вредный холестерин. Вяжущие вкусовые качества большей части российских сортов обусловлены содержанием в плодах дубильных веществ – это природные профилактические компоненты против того, чтобы откладывались соли. Рецепторы вкуса с легкостью могут определить во внутреннем содержимом фрукта каменистые клеточки – это его опорная ткань. У диких сортов данные клетки выражены ярче, из-за этого создается хруст, когда надкусываешь грушу.
Болезни и вредители
Сорт обладает достаточно неплохим иммунитетом, Наиболее часто встречающимся заболеванием является бактериоз. При нем бактерии распространяются по дереву, захватывая все, что попадется им: ветки, листья и весь ствол. Важно, вовремя удалять пораженные ветки, чтобы не допускать распространения болезни.
Помимо этого важно защищать грушу от следующих вредителей:
- Тли (как обыкновенной, так и растительной). Здесь лучше применять специальные растворы, к примеру, Карбофоса.
- Жука-долгоносика. С ним бороться сложнее: оптимально собирать и сжигать пораженные листья. А также опрыскивать специальными растворами, к примеру, “Нитрофеном”.
Груша Сварог относится к сортам раннеосеннего срока созревания. Благодаря хорошей морозоустойчивости, сорт отлично подходит для выращивания в суровом Сибирском климате.
Характеристика дерева
Деревья этого сорта характеризуются средней силой роста. Взрослая груша в высоту достигает 3-3,5 метров. Крона дерева склонна к загущению и имеет округлую форму. Ствол и основные ветви покрыты шелушащейся корой серого оттенка. Молодые побеги имею буроватый окрас. Листва мелкая, светло-зеленая, продолговатая по форме. Поверхность листовой пластины морщинистая, слегка опушена.
Описание плодов
Груши небольшие и средний вес составляет 75-80 грамм. По форме плоды широкогрушевидные. После созревания груши окрашиваются в желтый цвет. На поверхности присутствует много мелких подкожных точек зеленого цвета. Румянец небольшой, проявляется в виде размытых, красноватых полос.
По вкусу плоды сочные, кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. В условиях холодильной камеры, собранный урожай может хранится до конца декабря.