Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Елена

Груша Елена

Груша Елена

Груша Елена (Elena) – один из самых старых сортов, был получен в 1840 году от груши Пастораль садоводом-любителем Грегуаром Ф. К. Дерево слаборослое, реже среднерослое, с очень выраженной пирамидальностью кроны. В плодоношение наступает с 5 по 7 год от посадки и сразу приносит хорошие стабильные урожаи.

Морозоустойчивость средняя. Чтобы дерево успешно росло и плодоносило под Москвой, следует проводить достаточно летних, а также подзимние поливы, которые подготовят дерево к предстоящей зимовке. Особенно важно соблюдать это условие, если год выдался урожайный, и обилие плодов истощило дерево. Преимущества сорта Елена в хорошей сопротивляемости грибковым болезням и высокой урожайности.

Сортовые особенности

Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

плоды

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

Читайте так же:
Груша Россошанская поздняя

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.

Характеристика сорта

Сорт Елена был выведен 50 лет назад, однако актуальность не потерял до сих пор. Груша характеризуется содержанием питательных и полезных элементов. Распространена среди садоводов-любителей и агрономов. Крупные, сочные плоды используются в коммерческих целях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Елена – влаголюбивая культура. Особенно в процессе формирования и созревания плодов полив должен быть обильным. Засуха неблагоприятно влияет на состояние фруктового дерева.

Гибридный сорт Елена сложно преодолевает суровые, продолжительные зимы. Показатели морозостойкости средние. Они зависят от количества влаги, полученной за сезон. Недостаточный полив истощает дерево, оно может погибнуть в холодный период.

Опылители груши Елена

Цветение наступает в мае-июне. Длится до 10 дней. Соцветия расположены плотно. Как правило, они обоеполые. Поэтому в опылителях груша Елена не нуждается. Садоводы с целью получения высокого урожая высаживают рядом другие сорта груш: Кудесница, Феерия, Январская или яблони Дубровка, Золотое. Важно, чтобы опылители цвели с фруктовой культурой в одно время.

Урожайность

Первые плоды груши Елена можно попробовать через 6-7 лет после высадки на постоянное место. Ориентировочный срок готовности фруктов – последняя декада сентября. В зависимости от климатических условий, этот момент может наступить на месяц раньше или позже. Сбор урожая следует проводить на протяжении 10-15 дней после созревания. В противном случае плоды падают на землю и теряют товарный вид. Одно взрослое дерево сорта Елена способна дать до 40 кг груш.

Читайте так же:
Груша Русская красавица (Красавица Черненко)

Груша Елена: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Область применения

Груши Елена употребляют недавно сорванными или заготавливают впрок. Также готовят варенье, джемы, вино, мармелад. Плоды имеют универсальное назначение. Срок хранения спелых груш составляет 4 месяца без потери потребительских свойств. Фрукты можно транспортировать, но на небольшие расстояния.

Достоинства и недостатки

Согласно фото, описанию сорта и отзывам потребителей, груша сорта Елена имеет положительные и отрицательные качества.

  • самоопыляемость;
  • лежкость плодов;
  • компактные размеры дерева;
  • товарный вид;
  • продолжительный срок хранения;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • хороший иммунитет;
  • поздний срок созреваний фруктов.
  • опадание груш после созревания;
  • разнокалиберность плодов при большом урожае;
  • средние показатели морозоустойчивости.

Сорт груши Елена относится к раннезимним. Первое плодоношения происходит через 6-7 лет после посадки. Груша самоопыляема.

Описание дерева

Описание показывает, что деревья данного вида среднерослые. Максимальная высота составляет 3-4 м.

Крона незначительной густоты, сжато-пирамидальной формы. Легко переносит весенние заморозки.

Груша Елена цветет и плодоносит каждый год при любых погодных условиях. Дерево имеет иммунитет к различным заболеваниям, а особенно к грибковым.

Описание плодов

Плоды правильной формы средних и больших размеров. За вегетационный период достигают веса 150-210 г.

Срок сбора урожая выпадает на третью декаду сентября. При правильном сборе плодов сохраняют товарные качества до середины зимы.

Плоды желтого цвета с красным румянцем

Плоды желтого цвета с красным румянцем

К описанию плода можно отнести такие характеристики:

  • форма округло-грушевидная с бугорчатой поверхностью;
  • плодоножка короткая, но плотная и слегка изогнута;
  • полностью созревший фрукт имеет кожуру яркого желтого цвета с красным румянцем;
  • присущ легкий розоватый румянец;
  • сероватые вкрапления по все кожуре;
  • вкус кисло-сладковатый с тонкими нотками терпкости;
  • умерено выраженный пряный аромат;
  • мякоть сочная и слегка маслянистая, плотной консистенции белого цвета.

Плоды хранятся в темном и прохладном месте на протяжении 4-5 месяцев.

Груши Елены пригодны для употребления в свежем виде. Используются для приготовления варенья, разнообразия закруток, делают мармелад, пастилу, вина, компоты, соки.

Читайте так же:
Груша Бере Боск

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить вкусные и здоровые плоды.

Выбор саженца

Характеристика хорошего посадочного материала:

  • наличие живых почек и гибких ветвей;
  • отсутствие признаков заболеваний и повреждений на молодом побеге;
  • корни должны быть в меру увлажнены;
  • хорошо поросшая корневая система.

Место высадки

Второе важное задание — нужно определиться с местом высадки. Участок для посадки должен хорошо освещаться и быть максимально защищенным от порывистого ветра.

Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги. Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж.

Почва

Под посадку сорта Елена не подойдут плотные глинистые почвы из-за большого содержания влаги. Лучше подготовить чернозем или плодородный суглинок. За счет хорошей циркуляции воздуха, доступ питательных веществ к корневой системе растения станет свободным.

Яма под посадку должна иметь глубину до 1 м, диаметр — не меньше 0,5 м. На дно засыпается плодородная смесь, которая готовиться из садовой земли, торфа, перегноя и песка и распределяются корни по всей ширине и высоте. Это позволит не заглубить корневую шейку.

Уборка сорняков

Чистота в приствольном круге важна. Периодически удаляются сорняки и опавшие листья. Опавшие листья принято сжигать, чтоб уничтожить вредителей, которые в них зимуют.

Это позволит придать эстетический вид месту посадки. Позволит предотвратить деформацию корневой системы.

Поливы

Данный вид груши любит поливы. Расход воды напрямую зависит от количества естественных осадков и возраста растения.

Лучше проводить дождевание. А в жаркое время года потребуются обильные поливы. В среднем это 2-3 ведра для одного дерева.

Орошение

Орошение земли при стволе проводят в несколько этапов. Первый — когда дерево цветёт, второй — когда появляются первые зеленые листья. Последний этап — во время закладки почек на следующий год.

Орошают землю в радиусе полуметра от ствола. Оставляют небольшую ямку по кругу.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить хороший урожай

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить хороший урожай

Читайте так же:
Груша Уралочка

Обрезка

Обрезку веток следует делать весной еще до активации роста. Удаляя со ствола старые, больные и поврежденные побеги, прореживают крону. Также увеличивают циркуляцию воздуха между ветвями.

Удалять нужно и ветки с засохшими цветами и почками. Так как молодые побеги могут давать полноценный урожай, то это служит равномерному развитию плодов.

Обработка

Деревья сорта Елена обрабатывают фунгицидами весной для укрепления иммунитета против болезней и вредителей. Для каждого времени года присущи специальные категории удобрений для подкормки:

  • весной – органические и азотные удобрения;
  • летом – калийные подпитки;
  • в осенний период – фосфорные комплексы.

Применение средств для профилактики может помочь не допустить вредителей и сохранить хороший урожай. Но используйте осторожно и не допускайте попадания химических средств на ствол дерева, они вызывают ожоги.

Полезные свойства плодов

Груша сорта «Елена» наряду с другими сортами этой плодовой культуры является излюбленным фруктом для многих жителей умеренного климатического пояса. Груша характеризуется высокой питательностью, которая в сочетании с относительно небольшой калорийностью позволяет отнести ее к категории очень полезных фруктов.

Мякоть груши богата витаминами А, С, Р и К, а также содержит витамины, относящиеся к группе В. Польза также обусловлена наличием микроэлементов, включая фолиевую кислоту, пектин, серу, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт. Благотворное влияние на организм оказывают содержащиеся в спелом фрукте клетчатка и дубильные вещества.

Однако следует помнить, что употребление груши в свежем виде противопоказано лицам, страдающим язвой желудка или имеющим другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Груша «Елена» характеризуется хорошей и стабильной урожайностью

Посадка

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.
Читайте так же:
Груша Санта Мария

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.

Посадка саженцев

Посадку предпочтительнее делать ранней весной, до распускания почек, или осенью. Лучше всего сорт удается на черноземных и суглинистых грунтах. Для увеличения воздухопроницаемости и питательности в посадочную яму добавляют торф, песок и перегной. Слишком легкие супеси можно обогатить внесением повышенного количества органических и минеральных удобрений.

Если на участке высоко стоят подпочвенные воды — грушу сажают на возвышении или копают рядом дренажные канавки для стока. Приствольные круги молодых деревьев держат чистыми от сорняков. Сторонники органического земледелия высевают там сидераты, а перед цветением скашивают их и мульчируют зеленой массой землю.

В междурядьях молодого сада допускается выращивать овощные культуры. Позже почву можно задернить травой. Залужение требует внесения дополнительных доз азотных удобрений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector