Speceagro.ru

Спец Агро
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубика Чиппева (Chippewa)

Чиппева (Chippewa) – это разновидность голубики, которая была выведена в 1996 году в университете Миннесоты в Соединенных Штатах Америки. Целью ее создания была выносливость культуры в холодном климате. Чтобы сорт мог выдерживать суровые холода, вплоть до -30°С. Голубика была выведена как полувысокий сорт, что означает, что даже в зрелом возрасте она примерно вдвое ниже традиционной голубики. Этот сорт является межвидовым гибридом.

Куст голубики Чиппева достигает высоты примерно от 0,8 до 1 метра, в то время как традиционные кусты голубики могут вырастать от 1,2 до 1,8 метра.

Чиппева отличается изящными гроздьями белых колоколообразных цветов с розовыми оттенками раковин, свисающих под ветвями в середине весны. Куст имеет темно-зеленую листву в течение всего сезона. Блестящие овальные листья толще, чем у других сортов, осенью становятся ярко-красными или ярко-оранжевыми. В середине лета растение отличается обилием великолепных синих ягод. Кусты часто служат декоративной изгородью.

Это многоствольный листопадный кустарник с вертикально раскидистым типом роста. Относительно тонкая текстура отличает его от других ландшафтных растений с менее изысканной листвой. Даже без обрезки растение имеет приличный вид, оно не относится к прихотливым сортам. Существенных отрицательных характеристик не имеет.

Довольно быстро достигает своей зрелости. Если обеспечить соответствующие условия, можно ожидать, что растение проживет около 20 лет.

Кусты голубики обрезаются ежегодно. Это благоприятно действует на зелёную массу и обеспечит хорошее плодоношение.

  • Время обрезки – ранняя весна и осень. Весной это делается до сокодвижения, а осенью – после листопада.
  • Для формирования кроны обрезаются основные ветви, а побеги разрежают и удаляют нижние.
  • Когда растение начинает плодоносить, следует делать регулирующую обрезку. То есть, равномерно надо оставить плодовые почки и соцветия.
  • Омолаживающая обрезка осуществляется на 8 году жизни. Ведётся удаления повреждённых и слабых побегов.
  • Удаление крупных веток под корень проводится через 5 лет.
  • Сильно растущие побеги прищипываются в конце лета.
  • На концах побегов удаляются также пучки мелких веточек.
Читайте так же:
Голубика Нельсон (Nelson)

О том, как я мучила свою голубику…

Два сорта голубики садовой «Дарроу» и «Бригитта Блю» я приобрела совсем не по результатам вдумчивого выбора, а потому, что была скидка. Случилось это поздней осенью 2018 года, в ноябре уже. Живём мы на Кубани, климат позволяет посадить и в декабре.

Саженцы приехали в контейнерах, вполне бодренькие, я их замочила на сутки, поставив прямо в контейнерах в тазу с невысоким уровнем воды – пусть отпиваются после дальней дороги. Муж полдня копал ямки по всему участку (я же по скидке выписала не только голубику, а ого-го, сколько всего!).

Кислая почва и солнце целый день у нас под огромной сосной, туда мы кустики и пристроили. Почему-то я решила, что там ей будет хорошо. Без учёта того, что почва тут – сплошная глина, рыжая, а местами голубая. И даже неплохо подготовленная и заправленная рыхлым материалом посадочная яма заплывает глиной за сезон.

Впрочем, голубика либо натерпелась в питомнике, либо посадочную яму мы для начала сделали хорошо, но на следующий год в мае оба кустика зацвели. Цветочки им, полюбовавшись, я оборвала. И, понадеявшись, что всё возможное для них сделала, всё лето к ним не заглядывала. Так получилось. Траву косил муж, поливал кустики тоже, и состояние их никак не комментировал.

Осенью, добравшись, наконец, и до голубики, я обнаружила кустики практически в том же размере, что были получены из питомника. Ну, может, пара маленьких веточек добавилась. Понадеялась, что на следующий-то сезон они обязательно нарастут хотя бы до метра, замульчировала их и всё.

Этой весной голубика опять зацвела, что меня очень порадовало, но кустики оставались хиленькими и нарастать никак не желали. Тут-то меня и осенило: а не много ли им кубанского солнышка, которое светит тут с 8 утра и до 7 вечера? Днём там и находиться-то почти невозможно. Голубика по большей части северное растение и её любовь к солнцу, наверное, имеет свои пределы.

Читайте так же:
Голубика Бонус (Bonus)

Впрочем, цветущую голубику я пересаживать не стала, очень хотелось попробовать ягодки. Попробовали. Вкусно. Но ягодки висели на совсем уж измождённых кустиках, глядя на которые думались нехорошие слова в адрес тех, кто так издевается над растениями.

Начало августа отметилось дождями и некоторым похолоданием (+28 °С – это здесь похолодание!), и голубику я пересадила. При выкопке обнаружилось, что вся посадочная яма уже заплыла окрестной глиной и корни, как и надземная часть, практически не наросли. Цвела и плодоносила голубика, видимо, уже намереваясь скончаться от такой жизни.

Надеюсь, на восточном склоне, с рассеянной тенью днём в слабокислой лесной почве, она передумает. Ягод, которые созрели, хватило попробовать и нам, и соседям, так что теперь голубикой обзаводиться будут и они, к тому же есть горький опыт, на котором можно учиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector