Гальтония или галтония Посадка и уход в открытом грунте Фото видов
Гальтония или галтония Посадка и уход в открытом грунте Фото видов
Гальтония зеленоцветковая galtonia viridiflora в ландшафтном дизайне фото миксбордера в саду
Удивительный цветок галтонии похож на растрепанный гиацинт, только ростом намного выше. Шикарное осенне-цветущее растение семейства Пролесковые редко встречается на наших приусадебных участках, хотя обладает длительным декоративным эффектом. Из одних только этих цветов можно создать эксклюзивный букет к 1 сентября.
Уход за гальтонией в саду
У гальтонии достаточно простая посадка и уход, из-за этого даже с трудом верится, что она является экзотическим растением с африканского континента, а не обычным местным цветущим многолетником. Гальтония — неприхотливое растение, выращивая её, много сил тратить не придётся.
Полив
Растение нужно поливать, рыхлить почву, удалять сборную траву и вносить необходимые минеральные и органические удобрения. Во время активного роста поливать его необходимо через каждые сутки. После каждого полива следует тщательно и аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить луковицы. Вместе с рыхлением необходимо удалять сорную траву. Когда растение начнёт цвести, то полив можно сделать более умеренным.
Подкормки и удобрения
Подкармливать гальтонию можно специальными комплексными минеральными удобрениями, которые разработаны специально для садовых цветущих растений. Такую подкормки нужно проводить во время вегетационного периода один или два раза.
Обрезка и подвязывание
Цветоносы иногда вырастают очень высокими и чтобы они не легли на землю их необходимо подвязать к опоре. Во время активного цветения нужно регулярно удалять сухие соцветия и те, которые уже отцвели. Это позволит уберечь луковицу от ослабления.
Пересадка
На одном месте гальтония может расти 4-5 лет. За это время появляется густая заросль, а уровень цветения уменьшается. Поэтому необходима пересадка. Правила пересадки гальтонии такие же, как и во время посадки.
Как выращивать Гальтонию в открытом грунте?
Перед посадкой луковиц в грунт необходимо помнить, что Гальтония предпочитает сухую, богатую гумусом почву. При этом она очень плохо переносит большое количество влаги, поэтому участок для ее выращивания должен находиться в таком месте, где нет застоя воды.
Высаживать луковицы следует весной – с марта по апрель. Если луковицы здоровые, крупные, то они могут зацвести уже в июле, причем цветок успеет дать вызревшие семена (кстати, Гальтония может также размножаться самосевом).
Лунки для посадки должны быть глубокими — примерно 18-20 см. Если почва слабоудобренная, желательно в лунки добавить сухой выветрившийся торф. В качестве дренажа на дно лунки необходимо насыпать крупнозернистый речной песок. Посадка Гальтонии в открытый грунт
На одном и том же месте Гальтония растет в течение 4-5 лет, образуя густые заросли. В отличие от других луковичных, она не любит, что ее тревожили и пересаживали с одного места на другое.
Размножение
Размножение гальтонии проводится с помощью луковиц. При выборе посадочного материала следует хорошо осмотреть его на наличие повреждений. На нём не должно быть каких-либо признаков болезней или гнилей. Луковицы, пригодные для посадки, должны быть плотными, упругими.
Если нужно, чтобы гальтония зацвела на месяц раньше, луковицы рекомендуется подрастить. Предварительно их обрабатывают раствором фунгицида, затем размещают на светлом, но защищённом от палящих солнечных лучей месте.
После того как у луковиц появятся ростки, их высаживают в ёмкости с субстратом. При доращивании посадочный материал требуется регулярно поливать. Высадку на участок проводят в конце весны – начале лета после установления тёплых погожих дней.
Для высадки луковиц в грунт делают лунки глубиной 16 – 20 см, в зависимости от размера посадочного материала. Расстояние между лунками должно составлять 25 – 40 см. Перед посадкой в каждую лунку засыпают крупнозернистый песок для создания дренажного слоя.
Также опытные садоводы добавляют в почву минеральный комплекс и горсть органики. Первым мероприятием по уходу за гальтонией после посадки растения является обильный полив.
Несмотря на экзотическое происхождение, выращивание гальтонии не доставит много хлопот.
- Месторасположение. Этот цветок светолюбив, проявит декоративность по максимуму только, находясь на открытом участке. В полутени цветок тоже будет цвести, но не столь интенсивно, как на солнечных местах.
- Полив. Поливать данную культуру нужно умеренно, не допуская избытка влаги в субстрате, так как это чревато развитием заболеваний. Орошать кусты достаточно через каждые 2 – 3 дня. Через пару часов после водных процедур необходимо взрыхлить почву возле растения, вместе с тем провести прополку. Примечательно, что в период цветения поливать цветок нужно реже, чем в остальное время.
- Подкормка. Удобрение следует внести пару раз за вегетационный период с интервалом 14 – 21 день. Для этой цели подойдут минеральные составы для садовых цветов.
- Другие мероприятия. Чтобы сохранить красивый, ухоженный вид растений, отцветшие бутоны своевременно удаляют, обрезают повреждённые или засохшие листья. Высокие кусты подвязывают к опорам, чтобы они не склонились к земле при сильных дуновениях ветра.
- Борьба с болезнями и вредителями. Профилактикой грибковых заболеваний и нашествия вредителей является хороший дренаж. В ином случае при чрезмерных поливах или затяжных дождях куст могут атаковать такие насекомые, как брюхоногие моллюски. Обычно обнаружив вредителей, их убирают с частей растения вручную. Для предотвращения их появления место возле куста посыпают древесной золой.
Выращивание в домашних условиях
Несмотря на экзотическое африканское происхождение, гальтония беловатая довольно неплохо чувствует себя в средних широтах и не требует сложного ухода. Как и другие садовые цветы, она нуждается в своевременном поливе, подкормке и периодическом рыхлении грунта.
Выбор места для посадки
Гальтония беловатая предпочитает расти на солнце или в полутени, ей хорошо подойдет южная часть сада, особенно если она находится на склоне. На открытых участках высокие стрелки растения нужно подвязать, чтобы избежать полегания. По окончании цветения цветоносы лучше удалить, чтобы не лишать луковичку силы.
Растение достаточно морозостойкое, оно привыкло к естественным условиям — жаркому лету и холодной зиме. Однако в средней полосе его лучше укрывать. Для этого можно использовать торф или опилки слоем до 20 см и прикрыть его лапником или сухими листьями.
В более холодных местах луковицы выкапываются в конце октября и хранятся при температуре 6-12 градусов Цельсия. Выкапывают растение очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Не стоит слишком спешить, гальтония беловатая неплохо перенесет небольшие заморозки, поэтому лучше дать время луковичке запастись достаточным количеством питательных веществ перед долгой зимой. Если луковиц довольно много, то можно поэкспериментировать и часть из них выкопать, а часть оставить зимовать в земле.
Выкопанные растения с листьями на 7 дней оставляются в хорошо проветриваемом помещении для подсушивания. После чего листья срезаются на 1-2 см от луковичной шейки, а корни оставляются целыми. Еще 1-1,5 недели их сушат при комнатной температуре, после чего хранят в песке или торфе в сухом помещении при температуре 10-15 градусов Цельсия. Некоторые садоводы хранят луковицы в отсеке для овощей холодильника, но тогда нужно следить за тем, чтобы они не отсырели.
Почва и удобрения
Гальтонию беловатую необходимо высаживать в слабокислые почвы с добавлением перегноя. Она предпочитает дренированную землю с хорошим доступом кислорода к корневой системе. Поэтому землю следует обрабатывать глубоко, а перед посадкой внести в нее хорошо выветрившийся торф.
Полив и влажность
Гальтония беловатая требует обильного полива в период вегетации, в остальное время достаточно поливать ее умеренно. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не допускать застоя воды и загнивания корней. На следующий день после полива следует хорошо взрыхлить почву, одновременно пропалывая все появившиеся сорняки.
Размножение
Гальтония беловатая размножается двумя способами:
- луковицами;
- семенами.
Высевка семян в открытый грунт
Посев в открытую почву проводится свежими семенами. Они высеиваются в конце апреля, а после появления всходов в мае прореживаются или рассаживаются на расстоянии 10-15 см друг от друга. При посадке семенами растение начинает цвести на 2-3-й год.
Сеянцы довольно неприхотливы, однако медленно развиваются и требуют осторожного полива. Как правило, этот метод размножения используется не очень часто.
Деление луковицы куста
Весной перед высадкой луковичные гнезда делят на 2-3 части или разбирают на самостоятельные луковички и высаживают. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни. Высаживать следует с конца марта до мая, при этом чем позже будет посадка, тем позже появится цвет.
При выращивании в открытой почве луковицы высаживают на глубину 15-18 см при шаге между ними — 30 см. Для лучшего дренажа на дно ямки засыпается крупный песок, также добавляется торф или перегной. Высаженные луковички необходимо хорошо полить, но не допускать застоя воды. Всходы появляются через 2-4 недели после посадки.
Сбор семян
Семена следует собирать осенью после цветения растения одновременно с удалением цветоносов. Семенной материал следует брать только со здоровых и сильных растений, без признаков каких-либо заболеваний. Собранные семена необходимо просушить. Для этого их раскладывают одним слоем на поверхность с плотной вощеной бумагой и ставят в темное теплое место с хорошим проветриванием. Правильно высушенные семена прекрасно сохранятся до весны. Однако они должны хорошо «дышать», поэтому лучше их хранить не в пластике или полиэтилене, а в бумажных конвертах.
Вредители, болезни и профилактика
Цветок довольно стойкий против болезней и вредителей. А хороший дренаж грунта обеспечивает надежную защиту от грибковых поражений корней.
Однако при сырой погоде капский гиацинт могут начать атаковать улитки и слизни. Чтобы этого не произошло, в целях профилактики участок следует обработать древесной золой. А появившихся брюхоногих собрать руками.
Гальтония беловатая относится к тем растениям, которые не доставляют больших хлопот и становятся прекрасным украшением цветника. А в начале осени, когда основные растения уже отцвели и готовятся к отдыху, яркое многоцветие гальтонии беловатой вернет ощущение весны и подарит прекрасное настроение.
Вредители и заболевания
Заболевания обходят это растение стороной, если выдержаны правила ухода и не наблюдается слишком обильных осадков. В противном случае возможно распространение корневой гнили, грибка.
К гниению может привести и неправильное содержание в период покоя. Поэтому перед посадкой каждый клубень тщательно осматривают, чтобы не допустить заражения остальных.
Из вредителей на нее нападают садовые улитки и голые слизни. Предстоит ручной сбор, чтобы спасти растение.
Виды и сорта гальтонии с фото и названиями
Гальтония беловатая (Galtonia candicans), или гальтония белеющая (Hyacinthus candicans)
Это многолетнее растение в высоту не превышает 150 сантиметров. Диаметр луковичек около 7 сантиметров, их покрывает большое количество сухих пленчатых чешуек. Прикорневые листовые пластины темно-зеленого окраса являются желобчатыми ремневидными и линейными, на одном кусте их вырастает 4–6 штук. Длина листьев 0,9 метра, а их ширина ― 8 сантиметров. Внешне они схожи с листвой гиацинта. Кистевидные соцветия состоят из трубчато-воронковидных поникающих ароматных цветков белого окраса, длина которых 60 мм, а диаметр ― 30 мм. Цветение наблюдается в августе и сентябре. Плод представляет собой трехгранную коробочку с семенами.
Гальтония превосходная (Galtonia princeps = Hyacinthus princeps)
В природе данный вид встречается в субтропической области Южной Африки, при этом он может расти на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Это растение предпочитает расти среди разнотравья. Высота куста около 100 сантиметров. Диаметр конусовидной луковички 30–40 мм, их покрывают волокнистые чешуйки. В состав недлинного кистевидного соцветия входит от 10 до 15 белых поникающих цветков, которые снаружи слегка зеленоватые. В длину цветки достигают 35 мм. Цветет в сентябре. Данный вид культивируется сравнительно редко.
Гальтония зеленоцветковая (Galtonia viridiflora)
Этот вид отличается своей теплолюбивостью. Луковички такого растения в осеннее время нужно обязательно извлекать из почвы, а на хранение их убирают в прохладное и сухое помещение. Сохранить луковицы можно, посадив их в горшки. Высота куста около 100 сантиметров. На каждом его побеге находится 10–30 зелено-изумрудных цветков. Если такую гальтония растить в домашних условиях, то ее цветоносы будут более низкими.