Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить

Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить

Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить

Виноград является одной из самых привередливых садовых культур, которые при нарушении правил ухода и агротехники поражаются рядом грибковых заболеваний, сложно поддающихся лечению. Наиболее частая проблема — появление белого налёта на листьях и плодах. Что может вызвать патологию и как с ней бороться, читайте ниже.

Болезни

На первый взгляд может показаться, что белый налет не представляет серьезной опасности для растения. Но на самом деле все обстоит иначе.

Белые пятна на лозе должны вызвать у вас тревогу, ведь это симптом грозного заболевания, которое может привести к поражению кустарника или его гибели.

Внимательно осмотрите лозу, ягоды и листовые пластины.

  • Если листья и плоды кажутся припорошенными мукой, то это говорит о том, что виноград болен оидиумом. Удивительно, но на сорванных листиках или ягодках белый налет через некоторое время исчезнет.
  • Масляные пятна желтого цвета на лозе, которые после дождя становятся белыми и пушистыми, являются признаком милдью.

Профилактика

Для профилактики грибковых болезней, которые вызывают появление белого налёта на листьях винограда можно применить опрыскивание марганцовкой. Для этого 10 кристалликов марганцовки растворяют в одном литре воды, раствор должен быть бледно-розового цвета. Обрабатывать виноград таким способом следует до начала цветения.

Для предотвращения распространения болезни заражённые растения выкапывают и сжигают. После этого почву перекапывают, обрабатывают фунгицидами и два года ничего там не сажают.

Для профилактики оидиума, весной, как только появятся 3 – 5 листочков виноградник опрыскивают системными фунгицидными препаратами: Топаз, Фалькон, Строби. За неделю до цветения проводят повторную обработку. Перед укрытием винограда на зиму кусты опрыскивают бордосской жидкостью. Регулярная обрезка, удаление ненужных листьев, предотвратит появление инфекции.

Читайте так же:
Крупные сорта винограда

Для защиты от виноградного зудня нельзя допускать, чтобы лоза находилась на земле. Ещё до распускания почек кусты опрыскивают акарицидами, а осенью обрабатывают известковым отваром.

При обнаружении признаков хлороза нужно обеспечить достаточную воздухопроницаемость почвы, дренировать, добавив керамзит. На время прекратить удобрение навозом. Подкормить виноград сульфатом калия или сульфатом аммония. Высадить поблизости люцерну либо люпин. Обработать корни железным купоросом, а листья хелатом железа.

Виноградный зудень (клещ)

виноградный клещ, на внешней стороне листьев появляются вздутия

клещ на винограде

Признаки проявляются на листьях винограда. На внешней стороне появляются вздутия с красноватым оттенком. С внутренней стороны бугров видны белые паутинки, поэтому иногда данного вредителя называют паутинным клещом. Обработку листьев винограда проводим БИ-58, Конфидором, Актелликом, Тиовит Джетом как сверху так и снизу. Можно применить для обработки винограда кальцинированную соду, на 10 литров воды разводим 2-3 столовые ложки соды, для прилипания добавляем мелкую стружку хозяйственного мыла.

Виноградный зудень высасывает сок из пластинки листьев, нарушая фотосинтез растений. В результате поражения виноградника клещом листья засыхают и отпадают. Можно потерять до 30% урожая, если не проводить обработки от вредителя. Читайте, вникайте, применяйте!

Альтернариоз винограда

Альтернариоз - в результате болезни листья покрываются сплошным оливковым пятном

Альтернариоз винограда проявляется в первую очередь на листьях в виде бурых пятен. Сырая или влажная погода не столь важна для прогрессирования альтернариоза. В результате болезни листья покрываются сплошным оливковым пятном. Ягоды винограда покрываются плесенью металлического блеска. Обработку проводим весной медьсодержащими препаратами. В процессе развития ягод обработку проводим системными фунгицидами (Скор, Квадрис).

Facebook

Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?

Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.
https://www.gastronom.ru/text/belyj-nalet-na-vinograde-1013034

Читайте так же:
Все о фунгициде «Топаз» для винограда

Aucune description de photo disponible.

Gastronom.ru

Бефстроганов из свинины

Классический бефстроганов готовится из говядины, но из свиной вырезки он получается точно не хуже. Нежную свинину важно не пережарить, и тогда блюдо получится идеальным.
https://www.gastronom.ru/recipe/43878/befstroganov-iz-svininy
# гастрономчеркизово2021

Peut être une image de aliment

Gastronom.ru

Кекс с маскарпоне и шоколадом

Итальянские кексы обычно более сухие, чем их собратья из других европейских стран. А все потому, что кекс в Италии часто подают с рюмкой десертного вина, а не с чаем или кофе. Да и по технологии приготовления этот кекс больше похож на бисквит. Но не беспокойтесь! Умные итальянские кондитеры нашли способ добавить кексу насыщенный сливочный вкус при помощи маскарпоне.
https://www.gastronom.ru/recipe/43509/keks-s-maskarpone-i-shokoladom

Peut être une image de dessert et intérieur

Gastronom.ru est à Кулинарная Студия "Гастроном".

Мини-пиццы с плавленым сыром, ростбифом, руколой и красным луком

Ингредиенты
Для начинки:
250 мл томатного соуса для пиццы
200 г плавленого сыра Сливочный
250 г ростбифа
100 г руколы
1-2 сладкие красные луковицы
оливковое масло ( желательно с пеперончино)
Для теста:
200 г муки
125 мл воды
7 г сухих дрожжей
2 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. соли

Что нужно:
1. Смешайте муку с солью и дрожжами в миске, влейте теплую воду, добавьте оливковое масло и замесите тесто. Вымешивайте его руками, пока оно не станет мягким и гладким. 5-7 мин. Скатайте тесто в шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 ч, тесто должно увеличиться вдвое.

2. Аккуратно обомните тесто и разделите на 6 частей. Подкатайте каждый кусочек в шарик, прикройте полотенцем и оставьте на 10 мин.

3. Руками растяните каждый шарик в небольшую пиццу. Выложите пиццы на противень и смажьте томатным соусом. На соус положите нарезанный перьями лук, ложкой разложите кусочки плавленого сыра. Поставьте пиццы в духовку, разогретую до 190°С, и выпекайте 10-12 мин., края пиццы должны стать золотистыми.

4. Выложите на горячие пиццы тонкие ломтики ростбифа и рукколу, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
# Hochland # gastronomru # рецепты # пицца # минипицца # печемдома

Читайте так же:
Правила и технология прививки винограда весной

Оидиум

Оидиум, или мучнистая роса, — заболевание, которое поражает все наземные участки растения. Первыми признаком болезни является белый налёт на листьях винограда. Он располагается как на внутренней, так и на внешней стороне листа. Далее на зараженных листовых пластинах появляются рыжие пятна, листья темнеют и сохнут.

Заболевание распространяется и на виноградные гроздья. Плоды лопаются, а их сердцевинки портятся. Меняется и запах виноградинок, он становится «рыбным». Результатом «деятельности болезни может стать не только потеря урожая, но и полное усыхание виноградных кустов.

Лечение оидиума заключается в опрыскивании зараженных растений специальными противогрибковыми препаратами. Бороться с заболеванием можно и с помощью однопроцентного раствора коллоидной серы.

Большое значение в лечении болезни имеет правильный уход за растениями. Необходимо регулярно подвязывать кусты и удалять лишние пасынки и длинные побеги виноградной лозы. Эти меры способствуют лучшему проветриванию куста и препятствуют распространению заболевания.

Профилактика грибковых заболеваний винограда

Как уже было сказано ранее, в борьбе с грибковыми заболеваниями виноградника ключевую роль играют мери профилактики.

  1. Даже если признаков грибковых заболеваний обнаружено не было, проводить профилактику необходимо. Споры грибка разносятся с помощью дождя и ветра, поэтому обосноваться на ваших кустах, могут споры, принесенные с зараженного соседнего виноградника.
  2. Осенью убираем все опавшие листья, в них споры грибков чувствуют себя вполне комфортно и легко переносят даже сильные морозы. Листья сжигаются или отправляются в компостную яму.
  3. Обязательно нужно прореживать виноградник, не допуская излишней загущенности. Хорошая проветриваемость и освещенность не позволяют спорам грибка прорастать.
  4. После уборки урожая осуществляется перекопка грунта вокруг кустов. Эта мера позволит лишить патогенные грибки комфортных условий для зимовки.
  5. Слабые, плохо развитые и чахлые растения чаще поддаются повреждению разного рода заболеваниями. Поэтому нельзя забывать о своевременных подкормках. У растений, которые получили достаточное количество питательных веществ и биостимуляторов, риск заболеваний снижается в разы.
голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Какой бывает гниль на винограде и как с ней бороться?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector