Семена баклажана Мишутка, 0,3г
Семена баклажана Мишутка, 0,3г
Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.
Сроки возврата
Возврат возможен в течение 14 дней после получения (для товаров надлежащего качества).
Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.
Принимая во внимание особенности удаленной продажи и доставки, – мы обязуемся вернуть деньги или обменять товар, если он не устраивает клиента при соблюдении условий. Если Вы остались не удовлетворены приобретенной Вами продукцией, товар может быть возвращен или обменен. Эта процедура пройдет без осложнений, если следовать простым правилам: — обращение с претензией поступило не позднее трех дней со дня получения товара покупателем; — товар возвращен тем же способом, что и был получен, в оригинальной упаковке с сопроводительными документами, без повреждений; — возмещается только стоимость товара (без расходов на пересылку, комиссий и пр.). Мы ценим нашего клиента, поэтому всегда готовы к рассмотрению подобных ситуаций и стремимся к принятию наиболее удобных решений для покупателя.
Предлагаем купить семена баклажана Мишутка по оптовым ценам!
ЦЕНА на семена баклажана Мишутка указана ОПТОВАЯ при ОБЩЕЙ ЗАКУПКЕ (в ассортименте) от 333грн.
- Способ оплаты и доставка товара
- Часто задаваемые вопросы
Семена баклажана Мишутка — раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Растения сомкнутые, высокие. В кисти завязывается 2-3 плода. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт хорошо хранятся и транспортируются. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м².
Агротехника.
Семена баклажана выращиваются через рассаду. Предшественники баклажана, такие как лук, морковь, тыква считаются наилучшими. Почвы предпочитаются супесчаные и суглинистые. Почва должна быть богата органическими веществами.
В грунт рассаду пересаживают через 60-70 дней, когда полностью отсутствуют ночные заморозки. Плотность посадки ― примерно до 5 растений на 1м². Последующий уход за культурой ― это своевременная подкормка, прополка. Большую роль играет своевременное рыхление почвы и регулярный полив. Растения подкармливают примерно два раза в месяц. Препараты для подкормки Вы также можете приобрести в магазине 7 Соток.
Для повышения урожая своевременно собираете плоды. Передерживать на корню баклажаны не нужно. Это не только ухудшает их товарные качества, но и снижает урожай.
Посев-уборка баклажана Мишутка
Все описания агротехники имеют рекомендательный характер и результаты, полученные при выращивании, зависят от технологии выращивания и агроклиматических условий.
Другие популярные товары магазина «7 Соток»
- Удобрения
- Средства защиты растений
- Грунты, субстраты, смеси
- Товары для рассады
- Мешки, сетки овощные
- Капельное орошение
- Пленка тепличная
Список всех товаров Вы можете увидеть в нашем прайс-листе
Ваш заказ может быть доставлен в удобное для Вас время во все области и города Украины.
Характеристика и описание сорта баклажанов Мишутка
Сорт Мишутка, как и другие сорта и гибриды баклажанов, очень чувствителен к температурному режиму и к продолжительности светового дня. Только в южных регионах овощ можно выращивать прямым посевом в грунт, а в остальных областях выращивание Мишутки проводится только рассадным методом с последующей высадкой саженцев в открытый грунт или теплицу.
Световой день для нормального произрастания растения должен составлять 12-14 часов.
Ботаническая характеристика
Мишутка является раннеспелым сортом с высокой урожайностью. Можно использовать сорт для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Также баклажаны можно выращивать в тоннелях из пленки и агроволокна.
Высевают семена на рассаду в третьей декаде февраля, а высаживают в грунт в мае, когда пройдут риски весенних заморозков. К моменту высадки саженцы должны иметь 7-9 настоящих листиков и возраст саженца должен быть 60-70 дней. Сорт Мишутка устойчив к природным стрессовым условиям. Завязывание плодов и их созревание дружное.
Внешний вид
Баклажаны сорта Мишутка имеют темную фиолетовую, почти черную глянцевую окраску и грушевидную форму. Масса плода – от 250 до 450 г. Мякоть имеет почти белый оттенок, в ней отсутствует горчинка. Вкусовые качества плодов Мишутки высокие.
Их можно использовать для приготовления блюд в свежем виде, а также в переработанном – консервированном, высушенном и замороженном.
Созреваемость и урожайность
В описании к сорту сказано, что эти баклажаны отличаются от других гибридов и сортов тем, что завязываются плоды по 2-3 штуки на одной кисти, что обусловливает высокую урожайность Мишутки. Средний урожай с одного м² – 8-9 кг, а с 1 га – свыше 5 тонн.
Баклажаны отличаются дружным созреванием. Первый сбор плодов при посеве семян в грунт проводят в 1-2-й декаде августа, а при использовании рассады – в последней декаде июня или первой декаде июля.
Сорта баклажанов
Баклажан – это многолетнее растение (в России однолетнее), происходящее из стран Азии — это Бирма, Индия, там он до сих пор растёт как дикарь. В культуре его появление отмечено началом I-го тысячелетия до н. э. В начале первого тысячелетия из Индии он распространился и по соседним странам. А в Средние века купцы познакомили с баклажанами южные страны Европы. При знакомстве с жителями Южной Америки было обнаружено, что они тоже выращивают, и готовят пищу с этим овощем. Европейцы стали культивировать две его разновидности, как вкусный, деликатесный продукт питания.
По тому, как долго нужно ждать появление плодов у баклажана, разделяют все сорта на три типа.
Ранние сорта баклажанов: описание сортов
Ранние сорта характеризуются не только ранним урожаем, но и относительной холодостойкостью, мирятся с недостатком света и повышенной густотой посадки.
Сорт баклажана Бибо F1 Бибо F1 – выращивают на грядках южных районов. Срок созревания первых баклажанов 87-93 дня. Растение имеет полураскидистый куст, невысокого роста, подвязка не нужна. Стебель окрашен слабо. Опушение стебля слабое. Лист средний, зеленый, края слабоволнистые. Плод овально-округлый, белый, не блестит, длина средняя, а при перерастании длинная, диаметр средний, а при перезревании большой, выровненный. Шипы на цветочной чашечке имеются и их много. Мякоть беловатая, не темнеет и без горечи. Баклажаны вырастают массой от 170-220 г. Готовые блюд отличные. Урожай в парниках до 45 кг с 10 метров квадратных, на поле полтонны плодов с сотки. Транспортабельность хорошая. Хранится не более двух недель. Стойкий к болезням и корневым гнилям .
Сорт баклажана Черный красавец Черный красавец – хорошо растёт в районах Черноземья и южном федеральном округе России. Один из вкуснейших баклажанов, из него получаются не только отменные вторые блюда, но и икра, заготовленная на зиму. Время созревания среднее. Растение имеет полураскидистый куст, высота средняя. Стебель имеет опушение и антоциановую окраску. Лист средний, зеленый, и имеет зубчатые края, шипы на венчике чашечки цвета выражены слабо. Плод по форме грушевидный, темного коричневато-фиолетового цвета, длинный, маленького диаметра, глянец сильный. Мякоть на срезе соломенного цвета, без горечи и не темнеет. Масса одного плода колеблется от 102-190 г. Готовая продукция отменная. Урожайность хорошая и позволяет собирать более трёх центнеров с одной сотки посадок .
Сорт баклажана Эпик F1 Эпик F1 – хорошо растёт в огородах юга России. Спелость наступает через два месяца от высадки горшечной рассады в грунт. Растение с полураскидистым кустом, требует опоры и подвязки, потому как высокое. Стебель имеет слабую антоциановую окраску, а черешки среднюю. Хорошо выражено опушение на стебле. Лист крупный, ярко-зеленый. Плод цилиндрический, вытянутый черно-фиолетового цвета, глянец слабый, длина и толщина средняя. Урожай выровнен и по размеру, и по форме. Шипы на чашечке цветка редкие. Мякоть на срезе беловато-желтоватая, не горчит. Масса одного плода от 120 до 235г. Вкус готовых блюд отличный. Урожайность позволяет получить шесть центнеров плодов хорошего качества, которые могут храниться около двух недель. Устойчив к заболеваниям .
Сорт баклажана Фабина F1 Фабина F1 – гибрид баклажана, очень ранний (нужно 40-50 дней от рассады до урожая). Куст открытого типа, высота до 60 см. Подвязка не нужна. На одном растении одновременно может зреть до 7-9плодов. Плод цилиндрическо-вытянутый, чёрно-фиолетового цвета, блестящий. Имеет длину до 21-24 см, диаметром до 6 см. Кожица тонкая, нежная мякоть, на срезе нежно-зеленая, не темнеет и не горчит. Гибрид хорошо плодоносит как на грядках, так и в теплицах. Гибрид устойчив к заболеваниям и повреждению паутинным клещом. Любит простор при выращивании. Урожайность шесть тонн с одного гектара .
Сорт баклажана Валентина F1 Валентина F1 – гибрид, подходит для выращивания, как в теплицах, так и на огородах. Степень созревания раннеспелая. Растение имеет полураскидистый куст. Высота его 90 см, подвязка необходима. Стебель с еле заметной антоциановой окраской, опушение хорошо выражено. Лист густо-зеленый, среднего размера, с выемчато-волнистым краем. Плод грушевидно-округлый, густо темно-фиолетовый, глянец хорошо заметен, длинный до 28 см, диаметр средний 3-5 см. Мякоть на срезе светлая, горечь не ощутима. Масса одного составляет от 160 до 225 г. Готовые блюда отменного вкуса. Урожайность средняя, в теплицах около полутонны, а на грядках до трёхсот килограмм на одну сотку посадок. К болезням устойчивость нормальная .
Сорт баклажана Буржуй F1 Буржуй F1– гибрид, который одинаково хорошо растёт как под плёнкой, так и под открытым небом. Спелость наступает рано. Куст у него полураскидистый, средней высоты, не требует опоры и подвязки. Стебель c ярко выраженной антоциановой окраской, опушение слабозаметное. Лист средний, ярко-зеленый, с выемчато-волнистым краем. Плод шарообразно-округлый, ярко темно-фиолетовый, глянец заметен слабо, диаметром 10-13 см. Шипы на чашечке цветка незаметны. Мякоть на срезе плода зеленовато-салатовая, не горчит. Масса одного плода до 330 г. Вкус после обработки и икры отличный. Урожайность высокая и стабильная .
Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов
Этот тип сортов и гибридов позволяет получать дольше товарную продукцию. Они к тому же стойки к действию воздушной засухи и не равномерному поливу. Для их созревания требуется больше времени.
Сорт баклажана Алмаз Алмаз – сорт средней спелости, для первого сбора урожая нужно около 112-149 дней от момента полных всходов. Период количества дней зависит от того, где он произрастает. Растение имеет компактную форму, высотой до 40-55 см. Лист средне-крупного размера, широкоовальной формы, край слабо рассеченный, цвет насыщенно-зеленый. Черешок листа без дополнительной окраски, нервация на листе фиолетовая. Чашечка венчика цветков, не имеет шипов, зеленовато-фиолетового цвета. Сам венчик светло-фиолетовый. Плод вытянуто-цилиндрической формы, длиной до 17.5 -19 см, ширина средняя от 3.0-5.5 см. Окраска в момент сбора товарных плодов насыщенно-темно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Нижние плоды могут касаться почвы, поэтому посадку необходимо замульчировать, соломенной резкой. Масса одного плода может быть в пределах от 110-165г. Мякоть на срезе зеленоватая, плотная, не горчит. Вкусовые качества готовых блюд отличные. Имеет раннее дружное ветвление куста, что способствует формированию на кусте высокого раннего урожая плодов. Урожай плодов может варьировать от 210 до 705 кг с одной сотки. Относительно стойкий против многих болезней. Но к фитофторозу и плодовым гнилям малоустойчив. Хорошо формирует массовый урожай, что подходит для одноразовой уборки .
Сорт баклажана Гелиос Гелиос – сорт, для созревания плодов которого требуется около четырёх месяцев от семядольных листьев до первого урожая. Куст сильнорослый, высокий, около метра в высоту, нуждается в подвязке. Плоды крупные шаровидно- овальные, красно-фиолетовые с сильным глянцем Вес одного плода может колебаться от 190 до 360 г. Мякоть плода нежная, вкус отличный, не горчит. Лучше удаётся через рассаду. Вкус консервов хороший, готовых блюд очень хороший. Болезнями поражается слабо .
Сорт баклажана Клоринда F1 Клоринда F1 – гибрид, который хорошо растёт как в тоннелях из агроволокна, так и под открытым небом. Среднего срока созревания, продолжительное время формирует новую завязь. Растение крепкое, высота средняя, подвязка не нужна. Стебель средней антоциановой окраски, опушение побегов сильное. Лист средний, ярко-зеленый. Плод овальный, черно-фиолетового цвета, глянец плода сильный, длина средняя, диаметр — до 5-8 см. Мякоть на срезе беловатая, плотная, не горчит. Масса одного плода до320 г. Вкус готовой продукции отличный. Урожай в полевых условиях до 220 кг на сотке, под укрытием до 320 кг. Даже при неблагоприятных метеоусловиях сохраняет хорошую завязываемость плодов .
Сорт баклажана Матросик Матросик – среднеранний сорт с вегетационным периодом до первого сбора в 96-116 дней. Куст высотой в 70 см требует опоры, компактный. Плоды сорта крупные, удлиненно-цилиндрические, сиреневого цвета полосы чередуются с бело-желтыми. Длина плода до 21 см, а масса до 420г. Имеет мякоть бело-кремовую, плотную, без горечи. Вкус готовых блюд отменный, хорошо хранится и мало поражается болезнями .
Сорт баклажана Пятачок Пятачок – это сорт, который хорошо растет под агроволокном. От полных всходов до начала сбора плодов нужно 108-111 дней. Куст полураскидистый, высоты средней, не требует подвязки. Лист средний размера, насыщенно-зеленый. Шипов на плодовой чашечке нет. Плод короткий, шарообразный, светлой лилово-фиолетовой расцветки. Мякоть на срезе белая, но темнеющая. Масса одного плода до 315 г. Икра отменного вкуса. Урожай до полутонны с одной сотки .
Сорт баклажана Альбатрос Альбатрос – сорт, которому от всходов до сбора урожая нужно 104-132 дня. Растение имеет компактный куст, не большую, полуметровую высоту. Все части куста ярко-зелёные, чашечка имеет шипы, зеленая. Короткогрушевидный плод нежно фиолетового цвета, длиной до 14 см, диаметром до 12 см. Нижние плоды могут касаться почвы, поэтому всю территорию с растениями нужно замульчировать соломенной резкой. Масса одного плода до 350 г. Мякоть на срезе белая, не горчит. Вкус икры отличный. Урожайность может достигать шести тонн с одного гектара. Стойкость к болезням средняя. Может выдерживать редкие сборы .
Поздние сорта баклажанов: описание сортов
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)
Большая часть России, для южанина баклажана, не очень подходит, если его выращивать под открытым небом. А многие современные гибриды и сорта не только высокорослы, но и более требовательны к теплу. И если вдруг ударит сильный заморозок или пройдёт град, то вся заявленная на этикетке урожайность вам будет уже не доступна. Так что, если есть возможность иметь теплицу или соорудить туннельные укрытия, то получение урожая баклажан будет не только легче, но гарантировано, защищено от превратностей климата. Сорта и гибриды для теплиц – Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок.
Для открытого грунта подходят стойкие, ко многим отрицательным факторам, сорта баклажан. Не стоит в северных районах пытаться на грядке вырастить средние и поздние гибриды и сорта. Но ранние и ультраранние сорта смогут одарить урожаем даже при коротком лете. На юге можно выращивать гибриды и сорта любых сроков созревания. Хорошие сорта для выращивания под открытым небом подойдут – Мишутка, Альбатрос, Матросик, Гелиос, Алмаз.
Разноцветные сорта
Необычные баклажаны с красивой декоративной окраской на наших грядках пока встречаются нечасто. Многие огородники опасаются, что такие гибриды малоурожайные, поэтому высаживают их лишь изредка в качестве эксперимента. Но стоит отметить, что эти эксперименты весьма удачно заканчиваются, а разноцветные овощи не только радуют вкусом, но и вызывают восторг у окружающих.
Самыми распространенными цветными баклажанами являются белые. На сегодняшний день их популярность набирает обороты, а количество сортов уже исчисляется десятками. Белые гибриды не горчат, обладают более мягким вкусом с нотками грибов или куриного мяса, что позволяет готовить из них настоящие кулинарные шедевры.
Разнообразие белых баклажанов настолько велико, что каждый огородник может выбрать для себя подходящий сорт:
- круглые или яйцевидные баклажаны (Пинг-Понг, Белое яйцо, Айсберг);
- необычные ребристые (Тайский);
- длинные или саблевидные (Сосулька, Пеликан);
- классические продолговатой или цилиндрической формы (Лебединый, Белая ночь, Белый лебедь, Снежный) и многие другие.
Но самый большой интерес представляют, конечно же, разноцветные баклажаны: желтого, красного, зеленого окраса или полосатые.
Золотые яйца
Декоративный гибрид, произведенный в Голландии. Созревает очень рано – через 90 дней. Куст компактный, низкорослый (30-50 см).
Плоды овальные, небольшие (размером как гусиное яйцо), в стадии технической зрелости имеют белый окрас, по мере созревания становятся ярко-желтыми. Мякоть кремовая, содержит много каротина.
Изумрудный
Среднеранний высокоурожайный гибрид для пленочных укрытий и незащищенного грунта. Устойчив к холоду, завязывает плоды при неблагоприятной погоде. Плоды желтовато-зеленые, овальные, с глянцевой кожурой, массой около 300 г, отличного товарного вида.
Зелененький
Раннеспелый зеленоплодный баклажан отечественной селекции. Устойчив к внезапным изменениям температур, подходит для незащищенного грунта. Плоды эллипсовидные, массой 200-300 г. Кожура блестящая, насыщенно-зеленая, мякоть кремово-белая, нежного вкуса.
Красный раффлед
Декоративный среднеспелый гибрид со съедобными и очень вкусными негорчащими плодами. Кусты низкие (до 40 см), побеги без шипов.
Баклажаны небольшие (около 100 г), округлой формы, в незрелом виде имеют зеленый с темными полосами окрас, по мере созревания становятся сначала оранжевыми, а затем красными.
Мантия
Гроздевой гибрид позднего (около 140 дней) срока созревания. Растение высокое (более 1 м), раскидистое, формирует множественные кисти с мелкими (4-5 см в длину) плодами. Недозрелые баклажаны молочного окраса, по мере созревания становятся оранжевыми с вертикальными темно-зелеными полосками. Мякоть желтая, сладковатая, очень полезная благодаря высокой концентрации каротина.
Все вышеописанные сорта баклажанов, предназначенные для открытого грунта, поэтому для хорошего плодоношения им достаточно стандартного ухода. Также следует понимать, что сроки созревания в конкретных климатических условиях могут сдвигаться.
В южных регионах овощи могут созреть на 15-20 дней раньше, тогда как в северных широтах этот же сорт даст урожай на 10-15 дней позже.
За баклажанами в обиходе прочно закрепилось название «синенькие». И многие сильно удивляются, когда, заглянув к нам в гости, обнаруживают, что современные сорта «синеньких» уже давно усилиями селекционеров стали белыми, зелеными, розовыми, желтыми и красными.
Сорт Изумрудный
В целом же мы не стремимся отобрать именно необычные сорта. Просто так вышло, что очень многие из цветных баклажанов оказались очень урожайными и вкусными.
Сорта баклажан
Так, в этом сезоне на наших грядках показали отличный результат как всем известные обычные сорта, так и цветные:
- Снежный,
- Полосатый рейс,
- Рейс, Бизе,
- Зеленая поляна,
- Донецкий урожайный,
- Гелиос,
- Сибирский великан,
- Вакула,
- Черный красавец.
Кроме необычного цвета, большим плюсом цветных баклажанов являются вкусовые качества плодов, которые генетически не содержат горечи.
Новинки
Сорт Пинг-понг
Сорт Мишутка
Из богатого ассортимента сортов баклажанов также хотим отметить ряд эксклюзивных новинок:
- Балтийский,
- Халиф,
- Сердцевидный,
- Полундра,
- Матросик,
- Пинг-понг,
- Изумрудный,
- Черный опал,
- Буржуй,
- Сиреневый пятачок,
- Солярис,
- Мишутка,
- Бычье сердце,
- Фиолетовое чудо,
- Пеликан,
- Айсберг,
- Вкус грибов,
- Банан,
- Арап.
Кроме того, каждый год сажаем всем знакомые и любимые очень урожайные сорта Алмаз и Гелиос.
Сорт Пеликан
Сорт Банан
Растим баклажаны так
Баклажаны следует выращивать через рассаду, а при пересадке учитывать, что их корневая система более уязвима, чем у томатов, поэтому семена желательно высевать в кассеты или стаканчики.
В открытый грунт молодые растения пересаживают после последних весенних заморозков, потому что баклажаны очень теплолюбивы.
Что еще нравится этой овощной культуре, спросите вы. Отвечаем: плодородная почва и обилие воды.
Поэтому при высадке рассады в каждую лунку нужно положить перегной и хорошо полить. Для стимуляции роста растений нужно 3 раза за сезон подкормить их органическим препаратом гумат калия. Землю под баклажанами надо постоянно рыхлить и выпалывать сорняки. Можно грядку замульчировать, однако сделать это надо так, чтобы мульча не касалась стеблей растений.
Баклажаны пасынковать обычно не нужно. Если на грядке есть высокорослые сорта баклажанов, их надо подвязать к опоре.
Защищаем от вредителей
Баклажаны являются настоящим деликатесом для колорадского жука. Их он любит даже больше, чем картофель. Если на грядке появились эти насекомые-обжоры, урожая вам не дождаться. Чтобы не увидеть на месте баклажанных грядок лишь обглоданные стебли, мы перед высадкой рассады в открытый грунт обрабатываем ее Биорейдом. Это препарат длительного действия.
Потом можно побрызгать их биопрепаратом Актофит, он выводится из стеблей за 2 дня и полностью разлагается в почве. Кроме того, мы каждый год на тех грядках, где растут баклажаны, разбрасываем семена кориандра — его не терпят колорадские жуки. А в прошлом сезоне на посадки «синеньких» произошло настоящее нашествие хищных божьих коровок. Стали наблюдать и обнаружили, что после визитов этих симпатичных насекомых-хищников кладок яиц колорадских жуков меньше.
Любовь Ручий с урожаем Банана
Сроки посева семян баклажана
Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом и замедленными темпами развития. В зависимости от длительности периода от всходов до технической зрелости баклажаны подразделяют на 3 группы:
- ранние,
- средние,
- поздние.
У ранних баклажан техническая спелость плодов наступает на 85-90 день от всходов, у средних 90-120 и у поздних 120-150 день.
В южных районах России и других регионах семена баклажана высевают на рассаду в конце февраля – первой декаде марта. В открытый грунт высаживают рассаду с середины мая – до первой декады июня. В зависимости от сроков созревания плодов, посев на рассаду сдвигают по отношению к первому сроку на 10-12 дней. Можно одновременно высевать ранние, средние и поздние сорта баклажанов на рассаду, но сроки переноса в открытый грунт будут разными: ранние баклажаны в возрасте 45-55 дней, средние 55-70 дней и поздние 70-80 дней. Можно рассаду высадить в более ранние сроки на постоянку, если она перерастает (вытягивается) и погодные условия подходят.
В средней полосе и северных районах России при высадке рассады в открытый грунт или необогреваемые теплицы, под временные укрытия, рассаду баклажана высаживают в возрасте 60-70 дней, то есть посев на рассаду проводят в 15 числах марта. Посадку на постоянку продлевают до первой декады июня, когда наступит устойчивая теплая погода. Поздние сорта тоже можно выращивать в этих регионах, но нужны обогреваемые теплицы, досвечивание и другие дополнительные условия (что нерентабельно).
Особенности посадки и ухода
Учитывая состояние климата на территории Российской Федерации, выращивать данный сорт баклажанов на открытой почве нужно рассадным способом. Посев семян в ящики следует проводить в последних числах марта. Когда стебель и корень саженца станет крепким и на нем образуется 3-4 листика, его необходимо перенести на открытый грунт.
Перед тем как высаживать семена, они должны пройти определенные этапы подготовки:
- Вымочить материал для посадки в растворе марганцовки, а потом промыть его в чистой воде. Процесс обеззараживания должен длиться четверть часа.
- Чтобы стимулировать рост семян, их нужно обработать питательными веществами. Посадочный материал необходимо поместить в раствор, приготовленный из 1 л воды и 10 г нитрофоски. Семена должны пролежать в этой жидкости в течение 24 часов.
- Материал для посадки необходимо держать в постоянной влаге при температуре 30°C. Процедура проращивания должна длиться 1 или 2 дня.
Почва для высадки растения должна содержать полезные вещества и иметь нейтральную кислотность. Для высевания семян можно использовать смесь из грунта, вермикулита и песка (1:1:1).
Этапы выращивания рассады:
- Подготовить контейнеры из пластика или ящики из древесины. Уложить внутрь подготовленную почву.
- Сделать в земле маленькие лунки 1 см в глубину. Они должны находиться друг от друга на расстоянии 1 см.
- Поместить в ямки семена и засыпать грунтом. Накрыть емкость с почвой пленкой. Поставить ее в теплое место с хорошей освещенностью.
- Спустя 2-3 недели, когда взойдут саженцы, пленку нужно убрать на 2 часа.
- После того как на молодом растении появится 2-3 листа, его можно перемещать на открытую почву.
Место для высадки должно хорошо освещаться и быть безветренным. Чтобы защитить культуру от сквозняков, возле нее можно поместить несколько кустовых растений.
Почва должна быть плодородной. Если присутствует закисление, в землю необходимо внести доломитовую муку до высадки рассады.
Сажать растения следует в вечернее время либо в пасмурную погоду. Ямки должны располагаться на расстоянии 25 см друг от друга. Поместив саженец в лунку, его нужно присыпать почвой и полить водой комнатной температуры.
Чтобы баклажан Мечта огородника активно развивался и приносил хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила ухода:
- Поливы. Почва должна увлажняться только отстоянной теплой жидкостью. Поливать растение нужно 1 или 2 раза в 7 дней до того, как наступит цветение.
- Т емпература. Данный сорт хорошо развивается при 24-26°C. Чтобы защитить культуру от низких температур, следует применить пленку. При сильной жаре нужно обеспечить растение небольшим затенением.
- Прищипка. Когда саженец вырастет приблизительно до 30 см, необходимо удалить верхушки куста. Среди боковых побегов нужно оставить только 5 хороших и крепких.
- Рыхление почвы. Землю необходимо рыхлить один раз в неделю. Это предотвратит комкование. Рыхление следует проводить вместе с прополкой.
- Подкормки. Первое удобрение следует внести через 3 недели после высаживания рассады, второе – спустя 3 недели, третье – во время плодоношения. Лучше всего использовать вещества с суперфосфатом, нитрофоской, сульфатом аммония или калийной селитрой.