Speceagro.ru

Спец Агро
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый выдающийся ранний сорт для средней полосы; баклажан Мария: отзывы, описание

Самый выдающийся ранний сорт для средней полосы — баклажан Мария: отзывы, описание

Баклажан Мария – один из лучших ранних представителей для средней полосы. Аграрии советуют сажать овощ в теплицах и на открытых грядках. Этот сорт хорошо адаптирован к погодным переменам, стабильно плодоносит в течение сезона.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
СортТеплицаРаннеспелыйТемно-фиолетовый200-230 г.Цилиндрическая

Описание сорта

Мария баклажан считается раннеспелой культурой, которая способна плодоносить уже на 4-й месяц (через 95-100 дней) после высадки в грунт. Кусты вырастают в меру высокими, полураскидистыми, со слабоопушенными стеблями. Листья — с ровными краями, зеленые, среднего размера. Плоды баклажана выглядят следующим образом:

  • цилиндрическая форма;
  • слабоглянцевый, темно-фиолетовый окрас;
  • небольшой диаметр;
  • средняя длина;
  • мякоть беловатого цвета и не имеет горечи.

На чашечке присутствуют очень редкие шипы или же их вовсе нет.

Сорт Мария отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах, поскольку плоды отличаются красивой ровной формой и почти одинаковым весом.

баклажан Мария семена

Часто на фото можно рассмотреть, что стебли баклажана не имеют антоциановой окраски. Кроме того, сорт устойчиво переносит перепады температур, успешно растет в отапливаемых зимних и неотапливаемых весенних теплицах. Плоды отлично подходят для разных кулинарных переработок.

Некоторые заболевания

Фитофтороз

Поражает не только картофель, он может угнездиться и на баклажане. Вид пораженных плодов можно увидеть на фото.

Меры борьбы : при первых признаках проводить опрыскивание фунгицидами. В качестве профилактики из грунта осенью по возможности удаляются все растительные остатки.

Антракноз

Тоже не считается болезнью баклажан, но сам антракноз так не считает. На фото видно, как выглядит пораженный этим грибком баклажан.

Читайте так же:
Баклажан Робин Гуд

К сожалению, одно из наиболее опасных заболеваний. Инфекция может сохраняться даже в семенах баклажан, поэтому при поражении грибком семена этого урожая баклажан лучше не оставлять на развод. Часто инфекция становится заметна уже на стадии созревания плодов. Для борьбы с грибком применяют фунгициды.

Белая гниль

Привязывается к баклажанам в теплицах. Это тоже грибковое заболевание, процветающее в условиях повышенной влажности в микроклимате теплиц. На фото плод, пораженный белой гнилью.

В качестве профилактики необходимо следить за влажностью воздуха и почвы. Грунт необходимо дезинфицировать как при высевании семян на рассаду, так и при высадке рассады в теплицу. При признаках поражения растений белой гнилью необходимо применять фунгициды.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Основной вред культуре наносят колорадские жуки, которые способны полностью уничтожить куст. В случае заселения насекомых, растения обрабатываются инсектицидами. Однако такой метод борьбы не приемлем в период созревания завязи.

В целом, сорт устойчив к разным видам заболеваний, но случаи поражения грибками фиксировались.

БолезньМеры борьбы
Фитофторозопрыскивание фунгицидами. В целях профилактики перед посадкой сорта нужно тщательно выбрать из грунта все растительные остатки.
Антракнозобработка фунгицидами. Споры грибков могут сохраняться даже в семенах баклажан, поэтому не стоит собирать посевной материал из поврежденного урожая.
Белая гнильЧаще всего развивается в условиях повышенной влажности при выращивании в теплицах. В целях профилактики грунт перед высадкой растений дезинфицируется, поддерживается умеренная влажность. В случае проявления признаков поражения, применяются фунгициды.

Для того чтобы лучше понять, как выглядит сорт Мария, вы можете просмотреть представленные ниже фотографии.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Читайте так же:
Баклажан Галинэ

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

Processed with VSCO with f2 preset

С аджапсандали мне несколько раз откровенно не везло. Казалось бы: обычное овощное рагу, что тут сложно? Ан нет. Вместо классной вкусняшки у меня каждый раз получалось водянистое месиво. Причем такое гадкое, что я даже смывала его в унитаз.

И я была уже готова признать поражение, как разговорилась однажды со своими грузинскими друзьями. И пожаловалась, им, ясное дело, на то, что вместо аджапсандали у меня все время получается овощная каша-малаша.

— А ну, — говорят они мне, — расскажи, как ты его делаешь. Что ты туда добавляешь?
Читать далее →

Ваша оценка:

Секреты успеха в разведении баклажанов

По мнению опытных садоводов, любителей и профессионалов, лучшие сорта баклажанов для Сибири это те, которые выведены на опытных станциях в данном регионе.

Но и многие другие представители вида, казалось бы, не предназначенные для сибирского лета, радуют хозяев изобилием плодов. Зависит это не всегда от климата, а скорее от опыта и желания достичь цели.

Читайте так же:
Баклажан Бычье сердце

Добиться высокой урожайности этой культуры несложно, если соблюдать определенные правила:

баклажан для сибири

  • Выращивание проводят через рассаду. Посев в конце февраля – начале марта. Семена заделывать неглубоко. Почва должны быть рыхлой, влага не застаиваться на поверхности.
  • Рассаду не пикируют, так как после этого она долго болеет.
  • Почва для высадки должна быть плодородной, но не жирной. Лучше с добавлением органики, торфа.
  • Между кустами баклажанов должно быть расстояние от 40 до 60 см в зависимости от сорта. Баклажаны любят простор и воздух. В противном случае начинают болеть и гнить.
  • Даже если планируется выращивание в открытом грунте, поначалу высаженные кустики надо тщательно укрывать от палящих лучей солнца днем и от заморозков на ночь. Лучше всего пленкой или укрывным материалом.
  • Баклажаны отзывчивы на рыхление, мульчирование, подкормку.
  • Необходимо беречь растение от колорадского жука и паутинного клеща.

Не стоит ждать сезонной распродажи на рынке, гораздо приятнее на вкус то, что выращено своими руками. Тем более что это под силу даже неопытному огороднику. Почитайте статью: Баклажаны в теплице: выращивание и уход с подробным описанием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector