Speceagro.ru

Спец Агро
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Клоринда: описание сорта

Баклажан Клоринда: описание сорта

Баклажан Клоринда: описание сорта

В субтропическом климате баклажаны растут уже более 8 тыс. лет. А 200 лет назад они распространились по другим континентам вместе с поставками африканских товаров. За это время появилось множество сортов, которые можно выращивать и в других климатических поясах. Сорт Клоринда, выведенный голландскими селекционерами, именно такой. О его сортовых характеристиках и особенностях выращивания пойдёт речь в данном обзоре.

Характеристика Клоринда

Относится баклажан Клоринда к гибридам. Является среднеспелым. Плодоношение наступает спустя 110 дней после высадки. Данная разновидность имеет массу преимуществ, за что высоко ценится многими овощеводами.

описание баклажан клориндаПодробное описание баклажан Клоринда F1 дано ниже:

  • Кустарник имеет полураскидистое строение. Высокий. На открытом грунте вырастает до 70-80 сантиметров. А под пленочным покрытием способен вырастать и до 90 сантиметров в высоту.
  • Листья по величине средние.
  • Плоды похожи на округленную грушу. Их окрас темно-фиолетовый. Каждый экземпляр весит порядка 230-250 грамм. Мякоть лишена горького привкуса, светлая. Семян практически нет. Долгое время мякоть не окисляется.
  • Растение пригодно для выращивания в весенних (необогреваемых) и зимних (обогреваемых) теплицах.

Многие решают купить семена баклажанов сорта Клоринда в виду наличия таких преимуществ:

  1. сорт баклажана клориндаУстойчивость к холоду.
  2. Высокая продуктивность. Под укрытием обычно собирают до 320 килограмм с сотки, а в полевых условиях – около 220 килограмм.
  3. Наличие иммунитета к вирусу мозаики табачной.
  4. Пластичность гибрида. Его выращивают как в пластиковых, стеклянных теплицах, так и на открытом грунте.
  5. Универсальность. Продукт пригоден для употребления в свежем либо переработанном виде.
  6. Завязываемость плодов отличная. Даже при неблагоприятных климатических условиях.
  7. Длительный период плодоношения.

Собранные плоды используют для приготовления различных блюд и закусок, солят, маринуют, консервируют различные салаты с баклажанами на зиму. Также можно нарезать плоды кусочками и замораживать в морозилке.

Читайте так же:
Баклажан Щелкунчик

У растений данного сорта – хороший иммунитет, поэтому баклажан Клоринда отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов этой овощной культуры.

Чтобы избежать появления грибка на кустах баклажанов, нужно дезинфицировать семенной материал перед высадкой, а также садовый инвентарь и почву. Если на растениях замечены первые симптомы болезни, необходимо опрыскивать вегетативную массу баклажанов Фитоспорином или Цирконом.

Из насекомых вредителей на листве баклажанов могут появляться:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • слизни.

Чтобы не допустить появления на растениях этих «вредных» жучков, необходимо распылять на почве и листве этой овощной культуры табачную пыль и древесную золу. В период образования завязей нужно опрыскать кусты баклажанов Карбофосом или Кельтаном.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт Клоринда обладает высоким иммунитетом как к вирусным, так и к бактериальным заболеваниям. При неправильном уходе наблюдается поражение грибками, которые возникают при чрезмерном переувлажнении почвы.

Чтобы предотвратить появление, проводите дезинфекцию семян перед посадкой. Если поражения были обнаружены на взрослых экземплярах – обработайте кусты при помощи препарата Циркон или Фитоспорин.

На растениях в редких случаях появляется тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с такими вредителями обработайте препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по кустам, чтобы отпугнуть вредителей.

Описание

Растение прямостоячее, ростом от среднего до высокого. Некоторые экземпляры достигают метровой высоты. Растение выглядит мощно. Стебель толстый, с короткими междоузлиями. Окраска лиловая, но слабо выраженная из-за небольшого содержания антоцианов. Опушение от среднего до сильного. Листья не очень большие, овальные, со слегка вытянутой верхушкой, очередно расположенные, зелёные. Края слегка волнистые. Поверхность пластины шершавая, с хорошо заметным жилкованием. Цветки у Клоринды обычного размера, светло-фиолетовые, одиночно расположенные. Плодоножка недлинная, утолщающаяся ближе к завязи. Шипы на чашечке практически отсутствуют.

Читайте так же:
Баклажан Робин Гуд

Плоды у сорта овальные, мясистые. В среднем вытягивают 300 — 320 грамм, но часто вырастают просто огромные — килограммовые, и даже тяжелее. Кожица тонкая, но прочная, эластичная, сильноглянцевая, равномерно окрашенная, темно-фиолетовая, в период полной спелости может приобретать бриллиантово-чёрную окраску. Длина баклажана 25 см, диаметр 12 см. Мякоть беловатая, плотная, не содержит горечи. Срез долго не окисляется. Отличительной особенностью разновидности является отсутствие или незначительное количество семян. Вкус и аромат грибной, ярко выраженный.

Отзывы

Впервые посадила в этом году баклажаны Клоринда…Голландские. Ну ОЧЕНЬ. понравились. Крупные, нежные…совсем практически без семян

Орхидея

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Я несколько лет сажаю Клоринду F1 и всегда урожай радует.И количеством,и вкусом!

Лана Ершова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Попробуйте Клоринду и Бонику, все F1. Выращиваем третий год — результаты превосходные: вкусовые качества, очень нежные, урожайные. Да, к слову, выращиваем в открытом грунте, без опрыскивания против колорада.

Владимир

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=360

А теперь об урожае. Плоды завязывались быстро и обильно… Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — достаточно внушительный, 600–800 граммов. Ну, а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запечённого овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. Ну, у меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.

Надя

http://otzovik.com/review_6225159.html

Баклажан Клоринда — типичный представитель голландских гибридов со своими достоинствами и недостатками. Его сравнительно легко выращивать, он плодоносит очень вкусными плодами, но не все огородники безоговорочно доверяют импортным производителям.

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Читайте так же:
Баклажан Черный принц

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector