Чем хорош баклажан; Илья Муромец: отзывы дачников и особенности агротехники
Сорт Илья Муромец вывели российские ученые. В 2016 году его внесли в Госреестр. Название баклажаны получили благодаря богатырским размерам и выносливости — сорт специально тестировали на возможность выращивания по всей территории нашей страны.
Отличительные черты
Баклажаны сорта Илья Муромец имеют характерные признаки:
- крупные плоды длиной до 50 см, диаметром 10 см и весом до 750 г;
- урожайность до 10 кг с 1 м²;
- каждый цветок дает завязь, пустоцветов нет;
- отличный вкус без характерной горечи;
- универсальность назначения;
- длительное хранение;
- транспортабельность;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность выращивания в закрытом и открытом грунте.
Характеристики и урожайность
Илья Муромец — среднеспелый сорт. От всходов до сбора плодов проходит в среднем 110–120 дней. Культура родом из Индии, поэтому требовательна к свету и теплу.
Высота куста не превышает 80 см, но он раскидистый, поэтому требует формирования и подвязки. Ветки темно-зеленые или фиолетовые. Стебли толстые и прочные. Листья крупные, овальные, ярко-зеленые. Цветы белые у основания и фиолетовые по краю.
Справка. Высокую урожайность сорту Илья Муромец обеспечивает отсутствие пустоцветов, каждый цветок дает завязь.
Плоды баклажана при правильной агротехнике могут достигать длины 45 см, диаметра 10 см и веса 550–750 г. Урожайность доходит до 10 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте — на 1,5–2 кг меньше. Кожица у плодов тонкая, жесткая, блестящая, цвет фиолетовый с черным оттенком. Мякоть светло-бежевая, плотная, без горечи. Семенное гнездо отсутствует.
География возделывания данного сорта весьма обширна. Его можно наблюдать в Дальневосточном, Северном, Восточно-Сибирском, Уральском, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Центральном, Нижневолжском районах нашей страны.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Преимущества и недостатки
- скороспелое созревание;
- обильное продленное плодоношение;
- крупноплодность;
- стрессоустойчивость;
- сильный иммунитет к инфекционным патогенам;
- нетребовательность к условиям культивации;
- возможность возделывания в разных широтах;
- универсальное использование.
- достаточно раскидистая крона (требуется до 80 см в диаметре на 1 растение);
- плохо переносит затененность.
Характеристики сорта
Пасленовая культура родом из Индии, после селекционных работ сохранила теплолюбивые качества и требовательность к освещению.
Урожайность и плодоношение
По срокам созревания баклажан «Илья Муромец» относится к среднеспелым. С момента закладки семян до сбора урожая проходит 4 месяца, первые плоды достигают технической зрелости к середине августа. Сроки созревания в открытом грунте на неделю раньше.
На количество урожая влияет:
- Резкая смена температурного режима (жаркий день, холодные ночи).
- Сухой воздух и высокая температура в теплицах, сорт может сбросить завязи.
- Для баклажана губителен недостаток влаги, но и переувлажнение может привести к гнили корневой системы.
- В затененном месте, сорт не даст нужного урожая, в теплицах для баклажана рекомендуется установка дополнительного освещения.
При соблюдении правил выращивания, с 1 м 2 в теплице получается 10 кг и выше, в открытом грунте на 1,5 кг меньше.
Область применения плодов
Баклажан «Илья Муромец» по отзывам овощеводов – сорт универсального назначения. Его выращивают в коммерческих целях, для производства икры. Поставляется в рестораны, где является составляющим компонентом многих блюд. Подходит для запекания, тушения и домашних заготовок.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В процессе селекции сорта «Илья Муромец» учитывалась устойчивость культуры к грибковой, вирусной инфекции, а также повреждению паразитами. Основным вредителем баклажана являются личинки колорадского жука. Повышенный риск угрозы от насекомых возникает для баклажана, растущего в открытом грунте. В тепличных условиях, при высокой влажности и низкой температуре возможно распространение тли.
Сорт баклажана устойчив к грибковыми и вирусными болезнями, не поражается фитофторозом, мучнистой росой. Проблему овощеводам создает корневая гниль, черная ножка. Болезни являются следствием неправильного ухода. Для устранения проблемы необходимо сократить полив, дождаться полного просыхания корневого кома, нормализовать влажность и температуру в теплице, убрать пораженные растения. В открытом грунте эти инфекции для сорта «Илья Муромец» явление редкое.
Достоинства и недостатки сорта
У баклажана «Илья Муромец» нет значительных недостатков. Положительные качества сорта:
- обильно цветет, дает высокий урожай за счет завязей на каждом цветке;
- устойчив к болезням, поражающим пасленовые культуры, ему не страшна большая часть вредителей;
- не требует особого ухода;
- плоды обладают хорошим вкусом, без горечи;
- возможность культивировать в теплицах и открытом грунте делает баклажан доступным для многих регионов;
- плоды хорошо сохраняются длительное время, легко переносят транспортировку.
Минусом сорта является его требовательность к освещению и оптимальному температурному режиму.
Рекомендации по уходу за культурой
Комплексная агротехника за сортом Илья Муромец состоит из тех же задач, что и за всеми видами овощных культур. Однако она имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Правила орошения
Баклажаны Русский Гигант рекомендуется регулярно поливать теплой водой. Иначе они замедляют свой рост, что негативно сказывается на их урожайности.
Схема полива растений:
- Первое орошение проводится через 3-4 дня после пересадки.
- До появления первого соцветия вода вносится 1 раз в неделю.
- В этап цветения и созревания плодов полив производится каждые 4 дня.
Рекомендуемый объем воды на 1 кв. м — 10-12 л.
Необходимые удобрения
Как и все культуры, баклажаны нуждаются в комплексных удобрениях. В среднем за период их роста подкормки вносятся трижды:
- До начала цветения.
- В период завязи плодов.
- Во время сбора урожая.
Используются удобрения в жидком виде под корень. Расчет полезных веществ на 1 кв. м:
- соляной кислоты — 8 г;
- суперфосфат — 15 г;
- нитрат аммония — 15 г.
Если лето выдается холодным, с большим количеством влажных осадков, баклажаны рекомендуется подкармливать внекорневым способом.
Формирование куста
Немаловажным элементом при выращивании сорта Илья Муромец является формирование куста. Как правило, растение должно иметь не больше трех стеблей, которые выбираются из самых сильных побегов. После его формирования, при достижении в длину более 3 см удаляются все боковые ветви и листья. Особенно стоит обратить внимание на ту зелень, которая затеняет соцветия. В противном случае будет уменьшение урожайности и задержка ее созревания.
Описание сорта Баклажан Илья Муромец 0,1 г серия Русский богатырь
Сорт: | среднеспелый |
Посев на рассаду: | Февраль |
Пересадка в грунт: | Май |
Сбор урожая: | Июнь |
Тип грунта: | Открытый, закрытый |
Вес плода: | 500-700 г |
Форма плода: | Цилиндрический |
Цвет плода: | Тёмно-фиолетовый |
Длина плода: | 350-400 |
Подходит для консервации: | да |
Фасовка: | 0.1 г |
Всхожесть: | 60,80 |
Среднеспелый (от полных всходов до плодоношения 110-115 дней) урожайный среднерослый (0,7-1,0 м) сорт для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (южные регионы). Гигантские плоды достигают длины 35-40 см, цилиндрические, глянцевые, темно-фиолетового цвета, без горечи, диаметром до 10 см, массой 500 (до 700!) г.
Мякоть кремово-белая, очень вкусная, практически без семенного гнезда (даже у самых крупных плодов). Кожица тонкая, нежная. Плоды прекрасно подходят для запекания, приготовления икры и овощного рагу. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировку — в фазе семядолей. Высадку рассады – в конце мая. После высадки растение формируют, удаляя все боковые побеги и листья до первой развилки. Схема посадки: 40х60 см.
Отзывы тех, кто выращивал
Сорт Илья Муромец привлекает огородников и несложной агротехникой, и отменными качествами плодов, и богатым урожаем.
Степан Свиридов, г. Сызрань: «Я люблю баклажаны, причем не только поесть, но и выращивать их. Они всегда есть на моем участке. Перепробовал всякие сорта, но Илья Муромец понравился мне размером плодов и их отменным вкусом. Хочу рассказать о своем опыте. Чтобы сорт сильно не разрастался, перед высадкой рассады я вбиваю рядом с лунками колья высотой 70 см. Когда кусты вырастают, я подвязываю их вместе со всеми побегами. Они получаются компактнее, а к плодам поступает больше тепла и света. Этому меня научила бабушка, рекомендую попробовать».
Ольга Орлова, г. Сертолово: «Я выращиваю баклажаны на своем участке давно, а Илью Муромца — второй год. Сорт молодой, поэтому у меня были сомнения. Первый год выращивала покупной рассадой; вышло по 4 кг с куста. Такой урожай меня приятно удивил. Собрала семена и в этом году посадила рассаду сама. Я убираю нижние и все слабые листья, чтобы плоды были крупными. Цветет баклажан обильно, как на фото в интернете, поэтому я срываю все мелкие цветы и оставляю самые сильные — тогда плоды будут крупнее и тяжелее».
Галина Калюжина, г. Иваново: «Впервые я купила семена Ильи Муромца в 2016 году. Взошла каждая семечка! Если ухаживать хорошо, растения вырастают до полутора метров в высоту и крепкие, как мини-деревья. Сами плоды очень крупные, длинные, ровные; их много и все очень вкусные. Всхожесть — 100%».
Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму.
Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против.
Баклажан «Илья Муромец» один из востребованных сортов среди овощеводов-любителей и фермеров. Благодаря отсутствию пустоцветов дает хорошие урожаи. Плоды крупные с хорошей вкусовой характеристикой. Баклажан неприхотлив в агротехнике, устойчив к вредителям и инфекциям. Овощи хорошо хранятся и транспортируются.