Универсальный сорт для всех регионов страны; баклажан Дракоша: характеристика и описание
Универсальный сорт для всех регионов страны — баклажан Дракоша: характеристика и описание
Баклажан Дракоша выведен агрофирмой «Аэлита» и внесен в Госреестр России в 2010 году. В холодных областях культуру сажают в теплицах, в умеренном климате — в теплицах или под пленкой, а на юге выращивают в незащищенном грунте.
Сорт раннеспелый. После всходов кустиков до технической спелости плодов проходит 100–120 дней. Баклажаны грушевидной формы, в диаметре около 9 см в узкой части и до 16 — в широкой, в длину — до 21 см. Их кожица — темно-фиолетовая, вплоть до черной. Средняя масса одного баклажана — 200–300 г.
Использование плодов универсальное.
Характеристики и описание скороспелого сорта баклажанов Дракоша
Этот сорт получил особую популярность в последние годы, и многие огородники выращивают его на грядках и в теплицах. Характеристики его свидетельствуют о том, что поспевают плоды сравнительно рано, также в описании сорта указывается, что этот вид имеет высокие вкусовые качества и применим для создания кулинарных шедевров.
Свойства и особенности растения и плодов
Дракоша – раннеспелый сорт, выведенный в результате селекционных работ. Период его технического созревания составляет 75-90 дней, а полная зрелость овоща наступает через 100-120 дней после всхода семян. Куст растения достигает в высоту 80-110 см и обладает ярко-выраженным центральным стеблем, имеющим темно-зеленый окрас.
Форма листьев типичная для баклажанов, они расположены поочередно и имеют светло-зеленый цвет.
Листья крепятся к стеблю толстыми и длинными черешками, но куст не является раскидистым и пышным, что позволяет хорошо контролировать спелость плодов. Рассматриваемый баклажан – однодомное растение с крупными цветами. Цветы образованы зонтичными соцветиями и имеют фиолетовый, сиреневый, бело-фиолетовый оттенок, достигая в диаметре до 5 см каждый.
Форма плодов – грушевидная, они имеют следующие видовые особенности:
- насыщенно-фиолетовый оттенок;
- глянцевая поверхность;
- длина 16-21 см;
- диаметр до 10 см;
- вес 200-300 грамм.
Баклажан имеет светлую мякоть без характерной горечи, которая не появляется даже после полного созревания и хранения овоща.
Любопытно!У доспевших плодов практически отсутствует волокнистость, что делает этот сорт желанным гостем на кухне.
Урожайность и плодоношение
Период созревания данного сорта начинается в июне, и длится чуть больше месяца. Поскольку плоды Дракоши довольно крупные, то с каждого куста можно получить до 1,5 кг овощей, в среднем на одном растении созревает 7-8 баклажанов средней величины.
Выполняя рекомендации по плотности высадки рассады, можно собрать до 6 кг баклажан с 1 м².
При желании увеличить период плодоношения сорта и его урожайность, можно высаживать рассаду в теплицу и таким образом продлевать период цветения и формирования завязи, что позволит получить на выходе более крупные овощи и обильный урожай.
Пищевая ценность и применение в кулинарии
Баклажан – уникальный овощ, обладающий массой полезных компонентов в своем составе, основные из них: белки, углеводы, пищевые волокна, зола, витамин А, витамины группы В, филлохинон, ниацин, а также микро- и макроэлементы, различные аминокислоты. Калорийность овоща составляет 24 кКал на 100 гр.
Поскольку Дракоша не имеет типичной для баклажанов горечи, то он широко применим в кулинарии для:
- жарки;
- тушения;
- заморозки;
- консервирования;
- приготовления икры и соусов.
Овощи можно использовать в пищу без предварительной термической обработки, что позволяет сохранить весь спектр полезных компонентов в них.
Фото данного вида наглядно демонстрирует, насколько качественные можно получить плоды с этого растения.
Характеристики сорта
Сорт баклажан Дракоша имеет превосходные характеристики, однако, полностью реализовать их можно, только применяя правильную агротехнику. В частности, считается, что без использования тепличных укрытий, получить максимальные объемы урожая баклажанов достаточно проблематично.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение у сорта Дракоша начинается в июле и длится около месяца. В этот период снимаются кабачки в состоянии технической спелости, пригодные для употребления в пищу.
В среднем за сезон на одном кусте сорта Дракоша выращивается до 7-8 крупных плодов, что соответствует урожайности с куста порядка 1-1,5 кг. При этом плотность посадки такова, что урожайность растения составляет до 6 кг с 1 кв. м.
Увеличение урожайности можно осуществить, если продлить сроки завязывания цветов и создать необходимые условия для формирования крупных плодов. Для этой цели рекомендуется произвести высадку баклажана Дракоша не в открытый грунт и июне, а во временный парник в мае, который через 1-1,5 месяца необходимо убрать.
Область применения плодов
Основной задачей селекции было получить универсальный сорт высокой урожайности, и создателям это удалось. Благодаря полному отсутствию горечи в плодах сорта Дракоша, они могут использоваться в любых видах блюд из баклажанов без какой-либо предварительной обработки.
Их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают из них различные виды закусок – от икры до соусов. Кроме того, плоды сорта Дракоша могут применяться в любых видов консервов. Это может быть как обычное квашение и соление, так и консервация с применением маринада.
Мякоть плодов в целом неплохо переносит заморозку.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Баклажаны сорта Дракоша имеют высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, в частности, фитофторозу и серой гнили. Не зафиксировано случаев заболевания этого сорта мозаичным вирусом.
Среди вредителей могут проявить себя цикадки, являющиеся источником фитоплазменных бактерий, вызывающих появление столбура. При нем листья затвердевают и сморщиваются.
Могут наблюдаться единичные случаи черной ножки, однако это связано в первую очередь с избыточностью поливов. Как правило, при нормализации количества влаги, распространение болезни останавливается.
Достоинства и недостатки сорта
- превосходные вкусовые качества;
- универсальность в применении;
- высокая урожайность;
- устойчивость к большинству болезней;
- устойчивость к внезапным похолоданиям и другим капризам погоды;
- длительное плодоношение.
- для получения высоких урожаев обязательно тепличное выращивание даже в теплом климате.
Уход за баклажанами сорта Дракоша в открытом грунте и теплице
После высадки растений необходимо организовать для них правильный уход, чтобы кусты активно развивались и впоследствии дали высокий урожай овощей.
Баклажан – теплолюбивая культура и он плохо переносит перепады температуры, особенно ее резкое снижение. Несмотря на то, что данный сорт был видоизменен в процессе селекции, высаживать его на грядку следует вначале под укрытие пленкой или агротекстилем.
Следует отметить, что уход за баклажаном в парнике и на грядке не имеет особых отличий. При использовании теплицы следует ее регулярно проветривать и не допускать слишком высокой влажности, растение отреагирует на ее избыток скручиванием или даже пожелтением листвы.
В зависимости от плотности выбранного субстрата или грунта, который есть на огороде, раз или несколько раз в неделю следует проводить разрыхление почвы, чтобы корни могли «дышать», таким образом растение набирается сил и его стебель будет укрепляться.
Формирование куста для данного сорта не является обязательным, но в период созревания овощей будет не лишним подвязать куст в нескольких местах к опоре, в теплице хорошей альтернативой послужит шпалера.
Формирование куста баклажан
Удобрения необходимо вносить несколько раз за период развития культуры:
- При посадке использовать смесь с расчетом на один квадрат: по 15 г сульфата аммония и хлорида кальция + 30 г суперфосфата.
- В период цветения под корень внести состав: 1 л коровяка развести 10 л воды.
- Во время созревания плодов каждые две недели следует поливать кусты раствором суперфосфата, разведенным в воде комнатной температуры.
Правильно вносить удобрения одновременно с поливом и лучше выбирать для этого вечернее время суток, а не полуденный солнцепек. Придерживаясь таких простых принципов ухода за баклажаном можно с легкостью получить большой урожай, ведь Дракоша специально для этого разработан.
Какие семена баклажанов подобрать для открытого грунта?
Буквально 10 лет назад россияне даже представить не могли других вариаций баклажан, кроме вытянутых фиолетовых овощей с привкусом легкой горечи.
Однако экспериментальным путем каждый может выделить для себя более подходящий вариант. Также посмотрите статью: Как осуществляется выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната?
Как правило, люди стараются сажать пару-тройку различных сортов, отличающихся периодом созревания. Но для земледельцев из районов с не самым жарким и коротким летом, например, для Сибири, рекомендуется подбирать скороспелые сорта. Как бы то ни было, сегодня принято выделять следующие критерии, характеризующие различные виды баклажанов для открытого грунта:
- период созревания;
- вид куста;
- вид плода;
- урожайность;
- переносимость перепадов температур, заболеваний.
Прадо F1
Японская компания «Китано Сидс», которой баклажан Прадо F1 обязан своим происхождением, вывела не один гибрид раннего созревания. Данный вид имеет высокую урожайность. Растение формируется в вертикальном направлении и отличается густотой листвы, способствующей отличной защите от инсоляции.
Описание сорта Прадо: зрелые баклажаны представляют собой овощи насыщенного фиолетового цвета с блеском, подобным воску. Каждый баклажан Прадо имеет форму, схожую с очертаниями груши. В длине плоды достигают 20-25 см. Масса одного баклажана составляет порядка 150-250 гр. Мякоть кремового окраса, с приятным запахом и вкусом. Горький привкус отсутствует.
Фабина F1
Ранний баклажан Фабина F1 достигает полной зрелости за 70 суток. Тип растения — открытый. Максимальная высота составляет порядка 60 см. Одно растение может дать около 6-8 плодов, имеющих удлиненную цилиндрическую форму. Обладают насыщенной фиолетовой окраской. В период созревания баклажан Фабина отличается образованием блеска. Длина плода может достичь 23 см, а диаметр — 6 см. Характерна утонченная кожица и плотная зеленовато-белая мякоть. Не имеет горького привкуса.
Японский карлик
Еще один скороспелый баклажан Японский карлик обладает кустом сомкнутого и низкорослого типа. Стеблю характерен слабый лиственный покров, что дает возможность более густой высадки. Несмотря на название, описать плоды «карликовыми» довольно сложно. Данные баклажаны обладают довольно крупными размерами. Форма в виде груши, темно-фиолетовый цвет, глянцевость. Зеленовато-белая мякоть. Не горчит. Отличается повышенной устойчивостью к непогоде. Масса баклажана может составить порядка 200 г.
Для того чтобы баклажан Арап прошел весь путь от всхода до созревания, потребуется чуть больше 4 месяцев. Описание сорта Арап: куст обладает полураскидистой формой, высотой до 90 см. Цилиндрические плоды имеют длину от 20 до 25 см. Насыщенный темно-фиолетовый окрас. Довольно долго может сохранять свои товарные качества. Наиболее оптимальным участком для засадки будет земля, в которой ранее сажали тыкву, морковь, лук или бобовые.
Галинэ F1
К числу рано созревающих сортов относится и баклажан Галинэ F1, чьей родиной является Франция. Плоды данного вида обладают привычной вытянутой формой с темно-фиолетовой расцветкой. Масса одного плода может составить 220 грамм, однако бывают случаи, когда вырастают баклажаны в 250 и 300 грамм. Мякоть белого цвета, довольно нежная, неплотная. Горький привкус отсутствует. Изысканный вкус позволяет данному виду обладать широкой популярностью.
Мурзик
Устойчивый к плохим погодным условиям баклажан Мурзик дает отличный урожай крупных плодов, полностью лишенных привкуса горечи. Собирать урожай можно будет спустя 95-115 дней после посадки. Куст раскидистого характера средней высоты. Один баклажан может весить порядка 270-360 грамм. Овальная форма, длина и диаметр средние. Довольно уплотненная мякоть, цвет беловатый.
Лонг-Поп
После проведения высадки баклажан Лонг-Поп созревает около 115-125 суток. Кусты этого среднераннего сорта вырастают до 65-75 см. Плоды обладают вытянутой овальной формой, длинной в 17-20 см, черно-фиолетовым оттенком. Вес баклажана может составить от 250 до 500 грамм. Мякоть кремового оттенка низкой плотности. Довольно распространен ввиду своих пикантных вкусовых качеств, а также обильной урожайности.
Одним из лидеров мировой селекции является баклажан Анет, выращенный в Голландии. Его отличает долговременное плодоношение, благодаря которому сбор урожая можно производить прямо до наступления морозов. Время, необходимо на полное созревание плодов, у данного раннеспелого гибрида составляет 60-70 дней. Куст представлен обильным листовым покрытием средней высоты. Характерна высокая урожайность. Данному сорту присуща повышенная устойчивость к жаре.
Овощ представляет собой плод вытянутой формы фиолетового цвета. Характерна повышенная глянцевость. Мякоть кремового оттенка. В среднем один баклажан весит около 140-260 г, максимальный вес может составить до 400 грамм. Пикантный вкус сделал данный сорт довольно востребованным.
Дракоша
Скороспелый баклажан Дракоша ориентирован на выращивание в открытом грунте. Полное созревание происходит через 110-125 дней с момента первого всхода. Куст обладает довольно большой высотой (около 1 метра). Плоды грушевидной формы с темно-фиолетовым оттенком. Один баклажан может весить до 300 грамм. Плоды вырастают длиной порядка 17-21 см и диаметром до 8 см. Повышенная устойчивость к вредителям и скороспелость данного вида способствуют сбору обильного урожая.
Черный бриллиант
Отечественный баклажан Черный бриллиант дает урожай на 105-115 день с момента высадки.
Характерной особенностью сорта является небольшая высота растения, составляющая чуть более полуметра. По очертаниям овощи напоминают вытянутый цилиндр. Длина составляет около 21-24 см, вес — 230-270 гр. Кожица тонкая, от фиолетового до темного окраса. Мякоть молочного оттенка, нежная, не горчит. Данный сорт особенно ценится за отличное завязывание плодов даже в непогоду. Довольно устойчиво держится в холодные дни.
Дестан F1
Еще один российский баклажан Дестан F1, выведенный для посадки в открытый грунт. Данный гибрид является раннеспелым. Первые сборы урожая можно проводить уже на 60-70 день с момента рассаживания в землю. Отличается высокой урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Тип растения полураскидистый. Высота куста может достичь 70 см. Обладает повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.
Баклажаны вырастают вытянутой формы с классическим фиолетовым оттенком и повышенным глянцевым блеском. Масса зрелого овоща составляет порядка 260-310 грамм. Мякоть абсолютно не горчит, беловатого оттенка. Плоды обладают предрасположенностью к долгому хранению.
Рог изобилия
Данный сорт относится к числу скороспелых. Для первых сборов урожая потребуется около 95-110 дней после высадки в грунт. Высота растения довольно высокая. Отечественный баклажан Рог изобилия отлично зарекомендовал себя, как болезнеустойчивый и отлично переносящий погодные невзгоды. Этому виду свойственна стабильно высокая плодоносность.
Плод вырастает в форме вытянутого цилиндра немалой длины. Диаметр баклажана средний. Обладает приятным темно-фиолетовым окрасом с глянцевым блеском. Вес одного овоща может составить от 200 до 250 грамм. Мякоть беловатого оттенка, горечь отсутствует. После сбора урожая плоды могут довольно долго сохранять свои товарные качества.
Проверенные лучшие сорта для открытого грунта
Еще одной, очень важной рекомендацией селекционеров и специалистов в области растениеводства является предложение выбора уже апробированных и адаптированных к конкретному региону сортов. Ниже представим универсальные раннеспелые лучшие сорта баклажан для открытого грунта, прошедшие проверку сразу в нескольких регионах страны с различным климатом:
- Алексеевский баклажан;
- Вакула;
- Банан;
- Негус;
- Валентина;
- Король Севера;
- Дракоша;
- Черный принц;
- Щелкунчик.
Общими характеристиками всех перечисленных сортов являются следующие:
- Раннее и дружное созревание;
- Лежкость;
- Устойчивость к болезням и засухе;
- Хорошо вызревают и в пасмурное лето.
Наибольшей популярностью пользуется сорт баклажанов «Алексеевский», Король Севера, Черный принц и Вакула.
Особенности «Алексеевского» баклажана
Этот полугибрид выведен еще советскими селекционерами. Изначально активно выращивался на юге страны. Позднее выведен вид для холодных регионов с коротким летом. Истинно «северный» сорт, для Урала и Сибири подойдет прекрасно. Отличается быстрым и дружным созреванием плодов. Плоды с плотной мякотью, сине-фиолетового темного окраса, цилиндрической формы, спеют дружно. Собирать урожай можно уже в августе. Вкус баклажанов без горечи, отличаются длительностью хранения.
Вакула – садовый богатырь
Этот вид баклажан отличает высота куста – он вырастает до 1,5. Сорт крупноплодный, ранний. Требует подвязки к опорам. Садоводов привлекает урожайность и дружность созревания плодов. Баклажаны темно-фиолетового окраса. Мякоть желтоватая, не горькие. Хорошо хранятся в свежем виде. Подходят для консервации, заморозки, салатов и жарки.
Нежный «Негус»
Раннеспелый сорт с небольшими плодами. Быстрое созревание позволяет собирать урожай в течение лета. Так, собрав поспевшие баклажаны, уже через 10 дней можно вновь собирать плоды. Отличительная особенность сорта – длительность хранения свежих баклажанов. Сами плоды небольшие, с белой мякотью, без горечи.
Банан
Скороспелый сорт, дающий много боковых побегов, за счет чего повышается число завязей. Сорт раннеспелый, с удлиненной формой плода, дружно созревающий. Из недостатков отмечается плохая устойчивость к поверхностным заморозкам. Высаживать рассаду можно не раньше середины июня.
Валентина – королева «синеньких»
Сорт известен давно. Из особенностей отмечается устойчивость кожуры к растрескиванию. Плоды удлиненные, темного фиолетового окраса. Плодоносит до самых заморозков. Мякоть нежная, сливочного оттенка, нежная, без горького привкуса.
Балагур на огороде
Этот гибрид – кистевой, радует своих хозяев высокой урожайностью. На одной кисти образуется несколько зеленцов. Плоды небольшие округло-удлиненной формы. Цвет баклажан фиолетовый с небольшими бело-желтыми прожилками. На вкус нежные, не горькие.
Северный король на огороде
Отличный сорт для сибирского и уральского регионов. Кусты небольшие, цветение и плодоношение дружное. Сорт урожайный. Плоды удлиненной формы фиолетового цвета, с нежно-сливочной мякотью, без горечи, не острые. Подходят для длительного хранения в свежем виде, переносят транспортировку.
Неприхотливый Черный принц
Этот сорт очень популярен на Урале и в Средней полосе России. Основное преимущество – урожайность даже при минимальном уходе за культурой. Кусты среднерослые, плоды темного, почти черного с фиолетовым отливом окраса каплевидной формы. Вызревают рано и очень дружно. Мякоть белая, сочная, без горького привкуса.
Щелкунчик
Супер ранний сорт. После высадки в грунт, уже через месяц можно собирать урожай. Плоды небольшие, фиолетовые. Мякоть сочная, без горьковатого привкуса.
Другие материалы
Зимнее барбекю
Зимние выходные — замечательная возможность съездить за город, прокатиться на санках, протоптать лыжню или проверить любимую дачу. «ДА!» знает, как приятно после активного отдыха на природе собраться теплой кампанией у костра. Сегодня мы дарим вам рецепт отличного шашлыка для зимнего барбекю.
Овощные соки – пить или не пить?
Все знают, что фруктовые соки полезны для организма, в них много витаминов, полезных элементов, а еще они очень вкусные. Конечно, речь идет исключительно о свежевыжатых соках. С другой стороны, особняком стоят овощные соки или фреши. Они еще более полезны, но многие считают, что их можно пить только с наставления врача или при особо жесткой диете. Так думать ошибочно – овощные соки действительно специфичны, но они могут понравиться, нужно только найти свой «вкус».