Выведенный на основе самых продуктивных сортов; баклажан Буржуй F1: описание, отзывы
Выведенный на основе самых продуктивных сортов — баклажан Буржуй F1: описание, отзывы
Баклажан Буржуй F1 — перспективный гибрид, который создан на основе нескольких продуктивных видов. В этом баклажане удачно сочетается крупноплодность, устойчивость к непогоде, стойкость к заморозкам, переносимость повышенной влажности в период дождей. Изюминка гибрида — интересная круглая форма (плоды похожи на мячики).
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Гибрид | Теплица | Раннеспелый | Темно-фиолетовый | 300 г. | Округлая |
Описание
Невысокий кустик, достигающий в высоту 70 — 80 см, тем не менее, выглядит мощно. Стебель крепкий, слабоопушённый, практически фиолетового цвета из-за явного преобладания антоциановой окраски. Растение полураскидистое. Лист стандартного размера, зелёный, с выемчатым краем, слегка волнистый, на ощупь немного шероховатый. На поверхности явно видны жилки, также носящие следы антоциановой пигментации. Цветки у Буржуя крупные, светло-фиолетово-розовые. Плодоножка короткая и толстая. Шипы на чашечке или очень редкие, или отсутствуют вовсе.
Плоды нетипичные для культуры. Они плоскоокруглые и выглядят как слегка приплюснутые мячи. Поверхность гладкая, иногда ребристая. Кожица тонкая, но плотная, слегка глянцевая, чёрно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая или слегка зеленоватая. Горечи не содержит. Вкусовые качества — отличные. Мякоти свойственен тонкий грибной аромат и вкус. Средний вес баклажана — 300 грамм, диаметр — 8 см. Но часто вырастают и более мясистые экземпляры весом до 500 — 600 грамм. В простом плёночном парнике на одном растении может формироваться до 10 завязей, в открытом грунте — до 6 штук.
Выращивание
Сорт Буржуй f1 выращивают рассадным способом.
Высадка семян
Семена сеют на рассаду с конца января и до начала марта, в зависимости от климатических условий.
Рассаде должно быть 2 месяца, когда закончатся заморозки. Прорастание семян медленное, от 8 до 13 дней, — перед посевом их следует обработать стимулятором роста по инструкции. Для проращивания семян используют влажную тряпку. После их помещают в отдельные горшки.
Уход за ростками
Баклажан Буржуй f1 плохо переносит пикировку и пересадку, может перестать расти, поэтому его выращивают в горшке и переваливают на постоянное место. Благоприятная температура для выращивания рассады — 25°С днем и 18°С ночью. При поливе нужно знать меру, иначеот избытка влаги страдают корешки, ствол, растения могут погибнуть.
Высадка рассады
Растения пересаживают на участки с хорошим освещением, закрытые от северного ветра, с питательной почвой. Для рыхлости земли под баклажаны добавляют перегной, торф и древесные опилки. Баклажаны запрещено сажать 2 года подряд на одно и то же место, не сажают их на места после выращивания картофеля, помидоров.
Посадка овощей подразумевает:
- подготовку ямы на глубину штыка лопаты;
- наполнение ямы водой;
- опускание растенияв полученную жижу, заглубление не ниже семядольных листьев;
- присыпание землей.
Растения требуют правильного ухода
Растения требуют соблюдения правильного ухода за ними. Им нужен регулярный полив, прополки, рыхление почвы, образование куста, подкормки и обработки от болезней и вредителей. Культуры сорта Буржуй любят солнце. Если листья затемняют цветки, их удаляют. Кусты Буржуя F1 вырастают высокими и с тяжелыми плодами, их подвязывают к колышкам.
Удобрение
Сорт Буржуй подкармливают 3 раза за лето:
- через 2-3 недели после посадки;
- в начале образования плодов на боковых побегах;
- в начале основных сборов.
Растения подкармливают растворами аммофоски, мочевины, суперфосфата из расчета 10-40 г на 1 л. Из органических веществ используют настои куриного помета, коровяка. Подойдет для подкормки и зеленое удобрение. Для его приготовления берут и укладывают в бочку сорняки, затем их заливают водой и оставляют на 7 дней для брожения. Получившуюся смесь разводят в пропорции 1:5 и поливают по 0,5-1 л под растение.
Полив
Полив рассады Буржуй F1 осуществляют сначала через день, затем сокращают до 2 раз в неделю. При сухости начинают осыпаться цветки и завязи, плоды становятся некрасивыми. Почву под Буржуем прикрывают перегноем или соломой, при этом корни будут в тепле, замедлится рост сорняков.
Преимущества и недостатки сорта Буржуй
Гибрид имеет ряд плюсов:
- раннеспелость;
- крупноплодность;
- возможность выращивания в открытом грунте: такое свойство особенно ценно для дачников, не имеющих теплиц;
Баклажан Буржуй F1 даёт неплохой урожай при выращивании без теплицы
Есть у сорта и недостатки, но их значительно меньше:
- семена всходят медленно;
- при несвоевременном съёме плодов семена становятся твёрдыми;
- нельзя собрать собственный посевной материал (как и с любого другого гибрида).
Болезни и вредители
Первые проблемы с заболеваниями могут начаться еще на первых стадиях развития растения. Часто замечается, что после массовых всходов внезапно все сеянцы «падают». Это признак заболевания черной ножки или корневой гнили шейки. Баклажан Буржуй, конечно, рекордсмен по любви к влаге среди пасленовых, однако не настолько, чтобы заливать его так, чтобы почва попросту превращалась в «болото».
Среди вредителей наиболее опасными являются паутинный клещ и колорадский жук. Не секрет, что среди всех пасленовых у последнего именно баклажаны пользуются особой любовью.
Для отпугивания вредителей рядом с грядкой, где растет Буржуй, можно высадить календулу, чеснок, фенхель, розмарин. Если вредителей, в частности колорадского жука, не много, их можно убрать вручную. При необходимости применяют народные средства борьбы с вредителями или препараты промышленного изготовления. Однако употреблять плоды после их применения следует не ранее чем 10-14 дней (период указан ка упаковке).
Достоинства и недостатки сорта
У Буржуя можно выделить следующие плюсы:
- приличная урожайность — далеко не все сорта дают по 5 килограммов с метра;
- необычный вид плодов — это не сказывается на вкусовых качествах, но может стать темой для разговоров и повысить шансы продать оригинальный овощ;
- постепенное вызревание урожая — баклажаны собирают не разом, а понемногу, на протяжении месяца после созревания первых плодов;
- устойчивость — у Буржуя есть иммунитет к некоторым болезням.
Из недостатков можно выделить долгое прорастание семян — около двух недель. В условиях открытого грунта все это время обеспечивать им благоприятные условия будет непросто, потому весь будущий урожай может погибнуть уже на начальной стадии.
7. Буржуй F1
alt=»баклажаны буржуй» width=»460″ height=»257″ />
Гибрид Буржуй F1 выглядит не совсем обычно для баклажанов: его плоды имеют не вытянутую, а округло-приплюснутую форму и напоминают скорее помидор, а не баклажан. Однако цвет у них типичный – черно-фиолетовый, глянцевый; масса – 300-500 г. Нежная мякоть имеет белый или бледно-зеленый цвет и легкий грибной привкус.
Кусты высокоурожайные, среднераннего срока созревания (105-110 дней). Растение мощное, в высоту достигает 70-80 см. Гибрид Буржуй F1 имеет длительный период плодоношения, что позволяет долгое время иметь на столе свежие плоды. Их, кстати говоря, используют в пищу даже в сыром виде, однако чаще употребляют после термической обработки: жарят, варят, запекают, маринуют и консервируют.
Чтобы успешно выращивать баклажаны, нужно соблюдать некоторые важные правила: