Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы
Абрикос Медовый был выведен на основе некоторых морозостойких сортов в 1996 году. Однако до сих пор он не внесен в соответствующий Государственный реестр Российской Федерации. Таким образом, сорт не был признан официально. Но абрикос Медовый пользуется огромной популярностью в садоводстве. Немногие деревья могут легко переносить суровые зимы.
Абрикос Медовый был выведен селекционером НИИ картофелеводства и плодоовощеводства Южного Урала. Кабиром Муллаяновым проводились эксперименты в Челябинском ГНУ, позволившие улучшить сорт Кичигинский. Новый вариант получили путем переопыления исходного саженца, который в результате имеет иные характеристики.
Биологическая характеристика сорта
Медовый принадлежит к среднеспелым сортам. Его плоды созревают в первой половине августа. Дерево имеет большую силу роста. Его высота составляет 3,5-4 м. Этот сорт абрикоса начинает плодоносить на четвертом году. Урожайность средняя. Правильная посадка и уход обеспечивают созревание 15-20 кг плодов. Крона широкая, раскидистая.
Фрукты небольшие, желтого цвета. В верхней их части видно точки красноватого цвета. Диаметр плода составляет 25-30 мм. Кожица немного опушенная. Плотность мякоти высокая. Она волокнистая, окрашенная в желтый цвет. Вкус приятный, сладкий. При поедании не чувствуется горчинки. Косточка почти округлая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды можно использовать для поедания в свежем виде или приготовления заготовок на зиму.
Сорт самоплодный, но иногда вырастают самобесплодные деревья. Поэтому чтобы улучшить опыление рекомендуется посадить рядом с Медовым опылители. Это могут быть любые плодовые культуры или абрикосы других сортов.
Абрикос Медовый отличается повышенной морозостойкостью, поэтому его можно сажать не только в центральной полосе, но и на Урале. Грибковыми заболеваниями сорт поражается редко.
Абрикос Медовый описание сорта
- Высота дерева достигает пяти метров, что усложняет обрезку дерева и сбор урожая.
- Крона раскидистая, требует сезонной обрезки весной и осенью. Радиус кроны может достигать 4 метров.
- Ствол массивный. Цвет серовато-бурого оттенка. Кора толстая, грубая, сухая. У взрослого дерева она может потрескаться.
- Лист в форме капли, с небольшими зазубринами по краям. Черешок листа длинный. Цвет с внешней и внутренней стороны листа одинаково интенсивно-зеленый. Осенью становятся оранжево-красного цвета. Листья не опадают до самых заморозков. Красиво смотрится в ландшафтных посадках.
- Цветет ранней весной мелкими душистыми одиночными пяти лепестковыми соцветиями. Цвет их может быть белоснежным или с небольшим розовым оттенком.
- Плод абрикоса Медовый небольшой, круглой формы. Вес одного плода – примерно 15 грамм. У плода упругая, умеренной толщины кожица. Она легко отделима от мякоти плода. К моменту созревания она приобретает интенсивно-желтый, иногда даже оранжевый цвет. Мякоть сочного желтого оттенка. Ее структура зернисто-волокнистая.
- Вкус у абрикоса Медовый яркий, насыщенный, сладкий с легкими нотками меда. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.
Характеристика дерева-опылителя
Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.
- ровные симметричные плоды;
- высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
- кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
- урожайность стабильная (примерно 15 кг);
- сорт самобесплоден.
Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.
Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.
Последующий уход за культурой
Чтобы получать достойный урожай абрикосов, соблюдают правила ухода:
- Поливают растение 3-4 раза за сезон. На молодое дерево расходуют 7-8 ведер воды, на взрослое – 10. При засушливом климате орошение увеличивают, при частых дождях ограничивают.
- Подкормки совмещают вместе с поливами. Добавляют органические или минеральные удобрения.
- Обрезку проводят три раза в год: в начале сезона, прореживающую летом и после сбора урожая. Удаляют все поврежденные и сухие ветки.
- В области приствольного круга укладывают мульчу, она помогает сохранить влагу, защитить от роста сорняков.
- В начале весны и на зиму белят ствол до первого разветвления меловым раствором.
- В период цветения проводят профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Чтобы избежать заражения абрикоса грибками, необходимо соблюдать все правила агротехники. Качественный полив и подкормки укрепляют здоровье и иммунитет культуры.
Созревание и плодоношение
Примерно на 4 год с момента посадки начинается стабильное плодоношение. В некоторых источниках говорится о возможности получения урожая на 3 или 5 год, но это – индивидуальные параметры, которые зависят от региона выращивания и корректного ухода.
Медовый – среднеспелый сорт абрикоса. Именно это делает его оптимальным для посадки в регионах с умеренным климатом. Цветение проходит в период, когда уже нет риска возвратного холода или поздних заморозков, созревание стартует в конце июля – начале августа, но может сдвигаться на 1-2 недели в холодное лето или в Подмосковье, Центральном Черноземье, на Урале.
Самоплодность и необходимость опылителей
Легко перенося морозы в суровом климате благодаря способности к быстрой регенерации после обморожения, дерево нуждается в перекрестном опылении, хоть и объявлено самобесплодным. Высадив неподалеку Кичигинский (исходник Медового) или другой абрикос с аналогичными сроками цветения, можно повысить урожайность. В некоторых источниках говорится, что Кичигинский – не единственный сорт для опыления Медового. Прекрасно подходят Сибирский и Пионер, можно посоветоваться в питомнике и приобрести подходящий опылитель вместе с приоритетным.
Абрикос Лель
Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.
Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.
Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.
Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.
Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.
Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.