Сорт абрикоса Айсберг
Плодоносить дерево начинает через 3-4 года после прививки, плоды достаточно крупные – средний их вес составляет 20-23 г. Созревают начиная с последней декады июля – начале августа. Поспевшие абрикосы имеют желто-оранжевый цвет, иногда с точечками на поверхности.
Мякоть нежная, сочная, с тоненькой кожицей и легко отделяющейся, некрупной косточкой. Вкус – сладкий, высоко оцененный дегустаторами (содержит около 8,7% сахаров). В нем абсолютно отсутствует кисловатый привкус.
Назначение плодов универсально: их можно кушать сырыми, сушить, вялить или замораживать, из них получается превосходное варенье, джемы, компоты и другая консервация. Характерными особенностями является ярко выраженный аромат, хорошая лежкость и транспортабельность.
Ботаническое описание
Абрикосовые деревья «Айсберг» имеют достаточно небольшую высоту. Как правило, высота взрослого плодового дерева не превышает трех метров. Для плодовых насаждений характерна умеренная сила роста. Крона представлена сильно ветвистыми однолетними побегами. Цветение очень пышное. Цветы привлекательного внешнего вида, крупных размеров, белого окрашивания. Средний диаметр цветка не превышает 3,7 см. В фазу плодоношения дерево чаще всего вступает на четвертый день после проведения прививки.
Выбираем абрикосы для Ленинградской области
Способность выживать, приносить полноценный урожай и приспосабливаться к условиям данного региона – качества не каждого сорта абрикос, поэтому не все виды и гибриды стоит сажать в Ленинградской области, выберем подходящие для выращивания:
Айсберг – неприхотливое дерево, скороплодный и морозостойкий сорт. Ягода достигает 30 гр, мякоть мягкая и сочная, лишенная кислинки. Замечательно подойдет для приготовления заготовок на зиму;
Абрикос Мичуренец обладает плодами до 40 г, ягода сочная, кисловатая, обладает овальной формой и оранжевым окрасом, также идеальный вариант для Центрального и Центрально- Черноземного округов;
Абрикос сорт Шалах — на фото
Абрикос Краснощекий хорошо адаптирован к засухе, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево самобесплодное. Крупные ягоды весом до 50 гр можно собирать уже во второй декаде июля. Мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая. Из-за характерного розового румянца на солнечной стороне, и получил свое название. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку, универсальны в употреблении.
плоды абрикоса краснощекого — на фото
Стоит обратить внимание на Кичигинский сорт, Куйбышевский ранний, Мичуринский эльф, Челябинский ранний, Лучистый, Арзами, Шалах, Карлик и другие абрикосы, которые также подойдут для выращивания в Ленинградской области.
Воронежский
Сорт Воронежский крупный обладает высокой холодостойкостью и устойчивостью к типичным заболеваниям. Сорт самоопыляемый, получен в результате опыления сортов Товарищ и Краснощекий. Деревья средней высоты – около 3-4 метров, крона овальная.
Плодоношение начинается на третий год, созревают плоды рано – уже в конце июля. Они бархатистые, желто-оранжевые, массой 35-40 грамм. Смотрите фото:
Мякоть ароматная, плотная, янтарная, сладкая и сочная. Косточка отделяется легко, в ней находится вкусное ядрышко.
Рекомендуемые сорта абрикосов
Выводить зимостойкие сорта этого дерева начал еще известный селекционер Мичурин в конце девятнадцатого века. Ученые до сих пор продолжают выводить новые виды абрикосовых культур, которые смогут выращиваться по всей стране и не требуют особого ухода.
Одни плоды получаются сладкими, другие с легкой кислинкой, большой выбор говорит о том, что каждый садовод сможет выбрать для себя то, что больше всего нравится.
Для выживания в средней полосе России лучше всего подходят сорта:
- Раннего созревания – Айсберг, Алеша, Царский, Лель;
- Среднеспелые – Успех, Эдельвейс, Восторг, Водолей;
- Позднего созревания – Монастырский.
Абрикосовые деревья требуют особого внимания к себе. Так как эта культура пришла к нам из южной полосы, важно оградить ее от сильных порывов ветра и переохлаждения.
Раннеспелые виды абрикосов
Алеша
Это дерево, которое отличается средней урожайностью. Дерево вырастает высотой до четырех метров и имеет шарообразную форму. У этого сорта абрикос, как правило, однолетние побеги, на которых в начале весны появляются крупные цветки. Дерево не нуждается в особом уходе, и хорошо растет на разных участках почвы.
Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки саженцев на постоянное место. Плоды бывают ярко-желтого цвета с небольшим блеском. Абрикосы вырастают крупными, около двадцати граммов каждый. У них оранжевая сочная мякоть, которая имеет сладко-кислый привкус.
Плоды имеют крупную косточку, которая хорошо отделяется от мякоти. Абрикосы этого сорта имеют хорошую лежкость и могут храниться долгое время. Тип применения является универсальным, их можно консервировать или применять в пищу свежими.
Лель
Этот сорт проявляет хорошую морозоустойчивость и не нуждается в специальном уходе. Дерево вырастает на высоту около трех метров и имеет шарообразную компактную крону.
Плодоносить абрикосовое дерево начинает на третий год после посадки. Оно имеет небольшие однолетние побеги, на которых образуются плоды с тонкой желтой кожицей и ярко-оранжевой сочной мякотью.
Урожайность этого сорта бывает неплохой, около двадцати – тридцати килограммов с одного дерева. Такого количества плодов можно ждать начиная с пятого года.
Внутри абрикосовых плодов имеется небольшая круглая косточка, которая хорошо отделяется от мякоти. Лежкость этого сорта плохая, лучше всего стараться использовать абрикосы как можно быстрее. Лучшее применение плодов это консервирование.
Царский
Этот сорт абрикос получил свое название благодаря необычно вкусным плодам. Содержание большого количества калия, делает его уникальным.
Внутри абрикосовых плодов находится крупная косточка, которая составляет четверть размера абрикосы и отделяется обычно вместе с мякотью.
Это дерево вырастает высотой около четырех метров и выделяется среди большинства сортов крупными цветами. Оно, как правило, плодоносит на всех выросших побегах, независимо от их возраста. Собирать плоды можно уже на третий или четвертый год после посадки. Важно в холодное время ухаживать за ним более активно, и организовать утепление стволов и корней.
Деревья сорта Царский, хорошо переносят заморозки и могут расти в любых районах страны.
Айсберг
Для этого сорта характерны такие качества, как:
- Морозоустойчивость;
- Зимостойкость;
- Получение высокого урожая;
- Хорошая лежкость.
Дерево вырастает высотой до трех метров и имеет сильнорослые побеги однолетники. На них появляются крупные цветки.
Плоды сорта Айсберг имеют массу около двадцати граммов, и обладают удивительным вкусом. Они имеют желто-оранжевую кожицу и такого же цвета мякоть. Она нежная и сочная, а также обладает сильным фруктовым ароматом. Косточка очень легко отделяется от мякоти плодов. Тип потребления является универсальным.
Среднеспелые сорта абрикосов
Успех
Это очень морозоустойчивый сорт, который может частично самоопыляться. Цветковые почки этого сорта являются уникальными особенностями, они могут переносить морозы до сорока градусов.
Дерево средней высоты и не сильно разветвленное. Для того чтобы добиться хорошей урожайности нужно посадить два или три дерева, они создадут перекрестное опыление.
Урожайность этого сорта довольно высокая, в сезон поспевает до тридцати пяти килограммов с одного дерева. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной мякотью. Они довольно крупные и имеют массу около тридцати граммов.
Эдельвейс
Деревья этого сорта вырастают в высоту не больше трех метров. Они являются нетребовательными к почвенному составу.
Плоды абрикос очень сочные и вкусные. Они имеют ярко-оранжевый цвет кожуры и более темную мякоть. Прекрасно хранятся на протяжении долгого времени, и могут быть использованы в любом виде. Их абрикос этого сорта прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
Восторг
Этот сорт получил свое название благодаря прекрасным вкусовым качествам.
В средней полосе России он является самым морозоустойчивым из всех среднеспелых представителей.
Дерево обычно вырастает высотой от четырех до пяти метров и активно плодоносит на свежевыросших побегах.
Назначение плодов этого сорта является универсальным.
Водолей
Это дерево является самым высокорослым среди абрикосовых деревьев среднеспелых сортов. Оно может вырастать более шести метров высотой и начинает плодоносить уже через два года после посадки.
Свое название сорт приобрел благодаря виду, который оно приобретает во время поспевания урожая. Густо расположенные плоды на всех побегах, во время созревания становятся тяжелее и верви наклоняются в них, становясь похожими на струи водопада.
Позднеспелые сорта
Монастырский
Этот сорт абрикос относится к позднеспелым. Дерево среднерослое и имеющее раскидистую крону. Оно может достигать пятиметрового размера и поражать окружающих своим внешним видом.
Это растение очень хорошо переносит холодное время года и может выдерживать похолодание до минус тридцати градусов.
Плоды вырастают достачно крупных размеров, около тридцати грамм каждый.
Созревание происходит ближе к концу августа. Плоды имеют хорошую лежкость и могут храниться долгое время.
Посадка абрикосовых деревьев
Лучше всего сажать абрикосовый сад в начале весны. В это время почва уже достаточно хорошо прогрелась и саженцам будет легче приспособиться на новом месте.
Важно перед посадкой постараться создать подходящие для этого условия. Выбирая место куда посадить абрикосовые деревья, необходимо отдавать предпочтение солнечным местам, которые защищены от сильного ветра и находятся на небольшой возвышенности.
Яма для посадки должна быть небольших размеров, около семидесяти сантиметров шириной и такой же длиной. На ее дно нужно насыпать почву, которая приготовлена по составу:
- Торф – одна часть;
- Местный грунт – одна часть;
- Песок – одна часть;
- Перегной – три части;
- Стакан древесной золы;
- Полкилограмма суперфосфата и столько же сернокислого калия.
Все эти составные перемешиваются и засыпаются в лунку для посадки.
После чего необходимо насыпать сверху небольшой слой местной земли и посадить дерево.
Выращивать абрикосы в средней полосе России удивительно приятно, так как все старания быстро окупаются вкусными и сочными плодами, которые не оставят никого равнодушными.
Где посадить абрикос?
Место для посадки абрикоса должно быть высоким, теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров. Но будет ошибкой посадить абрикос на южном склоне. Здесь он раньше начнет вегетацию в ущерб своей морозостойкости.
Совершенно непригодны для посадки абрикоса низины, куда стекает холодный воздух. При выборе места посадки следует учитывать биологические особенности этого растения.
Почва в том месте, где вы планирует посадить абрикосовый сад должна иметь хорошую воздухопроницаемость.
Так корням абрикоса обязательно нужен свободный приток воздуха в течение всей вегетации, поэтому даже кратковременное затопление водой и сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя может привести к гибели растения.
Правильно выбирайте почвенный состав. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют. На неорошаемом черноземе поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи. Не подходят абрикосу тяжелые глинистые почвы.
Поэтому в глину, например (1 часть), добавляют торф (1 часть) и песок (1 часть). Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7).
На почвах, содержащих менее 3% гумуса, минимальная доза полуперепревшего навоза — 3,3 кг на 1 кв.м. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м).
Когда лучше посадить абрикос?
Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву: глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата.
Перед посадкой в яму ставят кол для подвязки дерева. Горкой подсыпают землю и по ней располагают молодые гибкие корни, на них насыпают рыхлый плодородный слой почвы, чтобы не оставалось пустот. Затем поверх — остальную часть земли, вырытую из ямы. Вследствие этого вокруг дерева образуется возвышение, которому придают наклон в сторону от дерева, чтобы поливная и дождевая вода могла проникнуть к корням, а благодаря тому, что сам саженец находится на холмике высотой 10-15 см, вода при таянии снега не будет скапливаться у корневой шейки.
После посадки полив абрикоса обязателен (20-30 л), даже в тех случаях, когда почва достаточно влажная. Так она лучше оседает около дерева и создаются хорошие условия для роста. Сверху саженец мульчируют опилками, торфяной крошкой или другим материалом.
Побелка
Поздней осенью надо белить стволы и основные скелетные ветви абрикосов. Самой лучшей побелкой является народная: водная смесь в равных частях глины, гашеной извести и свежего навоза. Можно еще прибавить медный купорос и золу. Получается болтушка, которую надо все время мешать. Если нет возможности достать эти компоненты, можно купить сухую побелку в магазине. Медный купорос развести в сильно горячей воде (в холодной он не растворяется), примерно чайную ложку кристаллического порошка на литр воды. В этот голубой раствор добавить сухую побелку и хорошо размешать до консистенции сметаны. Если за зиму побелка смоется, весной ее следует обновить. Не надо брать готовую побелку, содержащую приклеивающие вещества, которая не смывается несколько лет. Вы облегчаете жизнь себе и затрудняете дереву, т.к. эти добавки ухудшают воздухообмен, закупоривают поры и могут нанести вред дереву, который не сразу виден.
Побелка отражает солнечные лучи, не дает стволам нагреваться, а тканям – преждевременно выходить из состояния покоя. Таким образом, удается избежать трещин и морозобоин. Содержащиеся в побелке вещества: глина, навоз, известь, медный купорос, зола и др. – оказывают лечебное действие на ткани дерева.
Любое растение требует ухода, но абрикос в особенности, все-таки он южанин. Только трудолюбивым и заботливым садоводам под силу освоить эту культуру.
Элитный гибрид I-05-6
alt=»абрикос элитный гибрид I-05-6″ width=»460″ height=»323″ />
Ультраранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины июля.
Сорт высокой урожайности, плодоносит стабильно и ежегодно.
Дерево невысокое с компактной кроной и мощными сильнорослыми побегами.
Плоды крупные (40-55 г), выровненной округлой формы, желто-кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие («персиковые»), ароматные. Косточка небольшая, гладкая, но плохо отделяется от мякоти.
Растение отличается повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также отличной устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу).
Плоды достаточно хорошо транспортируются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Помимо описанных сортов, большой популярностью в средней полосе пользуются такие зимостойкие сорта абрикосов, как Триумф Северный, Краснощекий, Медовый, Выносливый, Варяг, Эдельвейс, Зевс, Гвиани, Восторг.
Возможно, вас также заинтересуют сорта самоплодного абрикоса, которые не зависят от капризов погоды и способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них.